Разделы


понедельник, 8 июля 2019 г.

На какой планете живет наше правительство

Фото: Beer7.net 
Замечательная в свое время была картина – "Кин-дза-дза". Тогда, в 1986 году, когда этот фильм вышел на экраны, все считали, что это остроумная сатира на советский строй. Но вот чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что некоторые явления они всемирны, вне зависимости от общественного строя.


Фразы из фильма можно хоть сегодня применять к той ситуации, которая сложилась в нашей стране за два месяца до выборов. Помните? "К правительству лететь — гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живёт… родной". Ну, правда же, такое ощущение, что правительство наше живет совершенно на другой планете. Страну сотрясают протесты эфиопской общины, к которым неоднозначное отношение у граждан Израиля, расколовших – в какой уже раз! – страну на два противоположных лагеря. Стране грозит финансовый кризис – дефицит бюджета измеряется десятками миллиардов шекелей. Нет никакого решения проблемы безопасности жителей юга страны. Иран заявляет, что плевать хотел на все договоренности и будет наращивать количество обогащенного урана.

Это на нашей планете. А на той планете, где сидит наше правительство, главной проблемой является лидер партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман. Вот, чем надо заниматься! А так как с другой планеты кажется, что стоит только "отобрать" у Либермана "русских", как сразу все станет хорошо и красиво. Глава правительства Биньямин Нетаниягу придумал межгалактический план борьбы: во-первых, обязательно назначить советника по делам репатриантов, что, по его мнению, сразу же заставит этих странных "русских" метнуться в Ликуд. Во-вторых, пообещать выделить 50 миллионов шекелей на предвыборную агитацию среди все тех же русских. В-третьих – старый, добрый способ "валить конкурентов": вбросы.
Вбросы – это публикация материалов, которые к действительности не имеют никакого отношения, но "осадок остается". Метод опробованный: "То ли он украл, то ли у него украли". Скажем, Либермана, который всегда был символом правого движения, неоднократно заявлял о своих правых взглядах (его знаменитое "правее меня только стенка!") нужно объявить… "левым". И не важно, что это абсурд, полная чепуха, да и просто ложь, но – помните "Кин-дза-дза"? "Какой дурак на Плюке правду думает?  Абсурд!".

Впрочем, как заявил сам лидер НДИ в интервью 12 каналу ИТВ, "Все, что исходит от Бальфур (резиденция израильского премьера) - в этом нет ни слова правды".

В интервью сайту Newsru.co.il депутат от Ликуда (35 место) Узи Даян, не задумываясь, заявляет: "Либерман не выполнил обещания, данного избирателям, данного всему правому лагерю – поддерживать Биби".  Простите? Это когда это он давал подобное обещание? Единственное, что было обещано – рекомендовать президенту Нетаниягу, как лидера, способного сформировать правительство. Он, правда, оказался не способен, но кто ж когда признавал собственную слабость? Надо все валить на других – Либерман развалил! Понимаете? Не Биби не смог, а Либерман развалил. Не ультраортодоксы стали стеной и отказались идти навстречу светскому большинству – а Либерман повел нас на выборы. Серьезно?

Стоило лидеру НДИ выступить против растущей радикализации религиозного сионизма, как тут же его обвинили в очернении памяти героев Израиля, закончивших военные йешивы и павших за родину. И тут снова – главное вброс, а что там дальше будет – неважно. Очень, кстати, напомнило современную Россию, в которой любой факт, противоречащий официально принятому, объявляется "искажением истории". Это мы к этому стремимся? Вся надежда авторов намеренной лжи направлена на то, что некоторая часть людей разбираться не будет, слепо веря напечатанному или произнесенному слову. Представить, что в Израиле есть люди, умеющие думать собственной головой, власть имущие никак не могут.

И тут возникает резонный вопрос: "где деньги, Зин?" Где пресловутые 50 миллионов? Потрачены на копеечные вбросы? Неужели? Это так дорого? Ну, если учесть легкость необыкновенную, с которой правительство Ликуда разбрасывается десятками миллионов, то неудивительно, конечно. Только в январе оно распорядилось выделить религиозным советам 60 миллионов шекелей за счет бюджета муниципалитетов, так что что ему – 50 миллионов туда, 60 миллионов – сюда.

Закрадывается, правда, крамольная мысль: а может эти 50 неведомых миллионов выделены для того чтобы платить штрафы? Штрафы за ложь, исходящую с улиц Бальфур, за диффамацию и оскорбления? Тогда да, тогда, конечно. Только зачем нужно правительство, которое заранее знает, что за вбросы придется отвечать?

Да и вообще, может не стоит держать избирателей за идиотов? Избиратели – не темная сила, а вполне вменяемые люди, избиратели – это те, кто умеет сопоставлять обещания с их реализацией, клятвенные заверения с конкретными делами и красивые речи с отсутствием положительных изменений. И уж если мы говорим о тех, кто в сентябре пойдет на избирательные участки, то, опять же, цитируя бессмертную кинокартину, "может, мы их вызовем и спросим, пусть они сами скажут — что для них благо, а что — нет?"

*На правах рекламы

Комментариев нет:

Отправить комментарий