Разделы


пятница, 28 июня 2019 г.

Ход назад не брать!

Фото: Beer7.net
Когда мы были детьми и играли друг с другом в шахматы, то перед игрой договаривались: «Ход назад не брать». Собственно, правила шахмат и так этого не позволяют, но в детстве на правила не слишком обращают внимание, так что лишний раз повторить это важное правило не мешало.

Политическая игра, в которую сейчас играет Нетаниягу, какая-то странная. То он по ходу игры меняет ее правила, то норовит взять ход назад. Ну, его понять можно: ставка для него слишком велика. Стоит вопрос не только о его политическом выживании, но и о свободе – в самом обывательском, а не в высоком смысле этого слова.



Честно говоря, я не очень жажду заполучить  Нетаниягу в соседи (для непосвященных: я живу в Рамле напротив тюрьмы Маасиягу). Конечно, лестно при случае в разговоре небрежно бросить: «Я живу рядом с главой правительства», но если два премьер-министра подряд побывают за решеткой – это не комплимент стране. За державу обидно.

Однако политическая эквилибристика Нетаниягу, похоже, уже многих достала. Сначала он распускает кнессет ХХ созыва, хотя, вроде бы, и коалиция у него была, пусть хлипкая… Но проблема в том, что в той коалиции было «слабое звено», возражавшее против закона об иммунитете для главы правительства, который настойчиво пытались продавить верные люди Биби. Сам Нетаниягу притворно утверждал, что ему такой закон вовсе и не нужен, и что он вообще против, но, дескать, что я могу поделать, если у нас в Ликуде демократия. Я же не могу запретить своим людям подавать законопроект о моем иммунитете!  Но закон не имел шансов пройти, и в ходе гонки с правоохранительной системой, стоящей на пороге предъявления обвинительного заключения, Нетаниягу решил сыграть на опережение. Кнессет был распущен, и 9 апреля состоялись новые выборы. О, как Нетаниягу праздновал свой триумф! Казалось бы, коалиция у него в кармане. Правда, за свой уход от суда Нетаниягу следовало заплатить слишком большую цену ультраортодоксам, но это ведь не из его кармана, а из денег налогоплательщиков. И если бы речь шла только о деньгах! Перефразируя классика, нас ждала формула «Израиль – это Нетаниягу плюс харедизация всей страны». Однако, слуцчился облом. Депутаты НДИ отказались идти в такую коалицию. И тогда Нетаниягу опять поменял правила игры. Публично клянясь, что согласен только на правую (читай - право-религиозную) коалицию, он начал делать щедрые предложения партии «Авода», которую даже левоцентристской не назовешь…  Левее них только МЕРЕЦ. Он обещал забыть обо всех «правых идеологических» законах, только позвольте мне «навластвоваться всласть» (выражение Окуджавы). Увы, не получилось. Коалиция не склеилась.

Что ж, выборы, так выборы… И завертелась предвыборная кампания. Как обычно, все друг друга мочат.  Но опять что-то пошло не так. Не так - для Нетаниягу… Опросы не сулят ему светлых перспектив. Пасьянс не складывается. А тут еще Либерман неожиданно внес предложение после выборов создать национальное правительство чрезвычайного положения из НДИ, Кахоль Лаван (КЛ) и Ликуда. Кстати, 74% израильтян хотят именно такое правительство. Нетаниягу поимает, что надо что-то делать.  И вот председатель Кнессета Юлий Эдельштейн говорит, что неплохо было бы открутить киноленту назад, взять обратно ход ферзем, и отменить выборы. Ну да, конечно же, это инициатива самого Эдельштейна, и Нетаниягу о ней ни слухом, ни духом не ведал… Вы в это верите? Я – нет. Я даже знаю, чья на самом деле это инициатива. Да и вы догадываетесь.

Эдельштейн поясняет: «Нет прецедентов нынешней ситуации. То, что факт новых выборов сразу после того, как закончились предыдущие, ужасен – это понятно. Можно искать любые эпитеты – ужасно, странно, неподходяще». Юлий, так вы же сами за это голосовали! Что, депутаты не понимали, что «факт ужасен»? Если не понимали, на фига нам такие депутаты?
И главное: тут возникает законный вопрос: «Допустим, выборы отменят. И кто будет формировать правительство «на широкой основе»? Кому поручит президент это делать?» Если Нетаниягу, то это уже  прямое нарушение закона о правительстве. Каждому дается только одна попытка. При этом, не мешает вспомнить заявление Ликуда давностью всего в несколько дней.  В нем говорилось что предложение Либермана о национальном правительстве,  - неоспоримое доказательство левизны лидера НДИ. Страшно подумать, неужели и Юлий Эдельштейн – левак? И Нетаниягу, с чьей подачи родился план Эдельштейна, тоже левак? Господи, куда правым податься? (Для непонимающих, поясню, что это у меня сарказм).
Вообще Ликуд (читай – Нетаниягу, поскольку эта партия давно уже стала его личной партией, с мантрой «Рак Биби!» - «Только Биби!») как ловкий фокусник вытаскивает из рукава одну за другой идеи, как оставить Нетаниягу в кресле главы правительства.  То вспоминает о «русских», то начинает заигрывать с арабами – теми самыми, которыми Биби запугивал избирателей Ликуда на позапрошлых выборах. Обидно только, что подлинные интересы страны приносятся в жертву шкурным интересам одного человека.

Лев Авенайс

Комментариев нет:

Отправить комментарий