Разделы


вторник, 25 июня 2019 г.

"Хозяева" и "гости": три десятилетия отчуждения

Фото: пресс-служба министерства алии и и интеграции
Давным-давно, когда так называемая Большая алия прибывала в Израиль бурным потоком, когда не выдерживали напряжения компьютеры в отделе абсорбции аэропорта Бен-Гурион, а таксисты стояли в очереди, чтобы развозить свежих израильтян по городам и весям Святой Земли, казалось, что вот-вот наступит всеобщее счастье и благодать.

Да, тогда нас любили гораздо больше, чем сейчас. Да, мы не оправдали ожиданий, надо признать. Причем, ожиданий всей принимающей стороны. Левая элита была разочарована тем, что наевшиеся по горло советской власти репатрианты вовсе не хотят становиться сторонниками социалистов и лево-либералов. Власти были разочарованы тем, что советские евреи упорно не желали благодарно знать свое место и не высовываться, а изо всех сил лезли делать карьеру, пробиваясь не благодаря помощи коллег, а, чаще всего, вопреки им. Но больше всех был недоволен ультрарелигиозный сектор – эти евреи не желали в массе своей "возвращаться к ответу" (становиться правоверными иудеями), а жили какими-то своими, непонятными другим ценностями.



Те, кто приехал в конце 80-х – начале 90-х, помнят, как сжигали первые "русские магазины", как громили тех, кто осмелился продавать некошерное или – о, ужас! – работать в субботу. Такими методами пытались привить выходцам из СССР любовь к ближнему, смирение и стремление выполнять "мицвот".

Шли годы. Казалось, что Израиль стал другим. Политики с трибун лили патоку, рассказывая, как много для нашей страны сделала "русская алия" (в русские записывали всех, неважно, откуда ты приехал, русский он и есть русский, хоть он из Харькова, хоть он из Ташкента), как она изменила ее облик, как она продвинула самые передовые технологии. И только в одном секторе отношение к нам оставалось все эти десятилетия неизменным: вы не евреи вообще.

В Нетании разгромили кафе за то, что оно работает в субботу. Напомню, на дворе 2019 год. Но какая разница? Вот, скажем, 1991, в Кирьят-Шмона дважды сгорал "русский магазин". Подряд. Да что далеко ходить? А совсем недавние – всего-то год назад! – события, когда пытались закрыть работающие в субботу бизнесы в Ашдоде? Кто тогда встал стеной на пути мракобесия? Наш дом Израиль, конкретно – Авигдор Либерман.

Ну, а теперь то, что называется, "вишенка на торте". В партийном органе гурских хасидов "Ха-Модиа" появился подстрекательский пасквиль – а иначе и не назовешь – где автор в очередной раз произносит, казалось бы, забытые мантры: вы вообще не евреи и убирайтесь в свою Россию (помните? Мы же все – русские!).

Вы вообще зачем сюда приперлись, - вопрошает автор.  "Ведь "Россия-матушка" предоставляла ему (еврею из бывшего СССР) все столь близкие его сердцу ценности – вроде общественного транспорта по субботам, гражданских браков и прочего. …. Если там так хорошо, то почему он оттуда уехал? А коли здесь так плохо, то зачем он приехал сюда?"

Знакомые тексты, не правда ли? Тебе, дорогой мой соплеменник по стране исхода, отказывают в самом базовом праве – праве на собственную жизнь. Не по законам государства, в котором ты живешь, исправно платишь налоги, служишь в армии и провожаешь туда детей и внуков, не по законам страны, которую ты избрал своим домом, а по правилам, которые для тебя устанавливают те, кто считает себя вправе указывать тебе что есть, с кем и когда спать, куда и когда ходить, и вообще требует жить по принципу «Упал-отжался!»

Процитировать еще, чтобы уж совсем не оставить никаких сомнений в том, как к нам относятся и кем нас считают те, кто захватил монополию на вековые верования еврейского народа? Вот: "Кто вас вообще выловил, чтобы напустить на народ Торы, и установить здесь убогие нормы безнравственных стран? Еще никогда никому не удавалось изгнать субботу ни с одной улицы Израиля, а вы теперь вознамерились (не дай Бог) осквернить все общественные места в еврейской стране? ….Россия, как известно, страна, где пожирают без разбора все, что движется. Привычное меню ее жителей включает свинину, "дары моря" и прочую мерзость. Так зачем же решил тот, гастрономическим предпочтениям которого отвечали данные условия жизни в России, перебраться сюда? Почему он вознамерился бороться за легализацию пакости, коли в его стране ею можно обжираться без ограничений?»

В общем, понаехали, что называется. С другой стороны, это даже и хорошо. Теперь-то уж точно не остается сомнений, кто защищает права человека и демократический образ жизни, а кто ради своих личных амбиций и теплого места готов на любые уступки мракобесам. Это с ними вы хотели, чтобы Либерман вошел в правительство? Это с ними, с теми, кто считает нас и через 30 лет Большой алии свиноедами и гоями, вы хотели заключать какие-то соглашения и идти на компромиссы? Может, хватит уже иллюзий?

Единственная партия, которая готова – и сможет! – положить конец средневековью – это партия Наш дом Израиль. Все остальные вот уже много лет делают харедим уступки за уступками, постепенно, но верно теряя позиции, и так же постепенно, но так же верно толкая нашу страну на путь Ирана. Единственный выход – правительство без ультраортодоксов, коалиция без харедим, движение вперед, а не назад. 

*На правах рекламы

Комментариев нет:

Отправить комментарий