Разделы


пятница, 17 мая 2019 г.

В Израиле готовятся к катастрофическому землетрясению

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
Землетрясение, которое позапрошлой ночью ощущалось практически на всей территории Израиля определяется как “слабое”. По словам сейсмолога доктора Рона Авни, историческая статистика демонстрирует, что Израиль переживает сильные или даже разрушительные землетрясения каждые 90 лет. Последний раз подобное землетрясение произошло в 1927 году - и поэтому существует вероятность его повторения  в ближайшем будущем, сообщает Mignews.com.

Согласно оценкам Национального управления по чрезвычайным ситуациям, в результате сильного землетрясения могут погибнуть около 7.000 израильтян, 170 тысяч останутся без крова. Эти данные были представлены еще в 2016 году на заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, на котором обсуждалась готовность Израиля к землетрясению, пишет Newsru.co.il.

Глава Национального управления по чрезвычайным ситуациям бригадный генерал запаса Бецалель Трайбер сообщил, что, согласно предварительным оценкам, 8.900 человек будут ранены, 9.500 - окажутся под завалами. При этом 95% оказавшихся под завалами израильтян будут найдены в течение недели, главным образом, своими родственниками, соседями или друзьями.

Сотрудники Управления также отметили, что у Израиля возникнут большие трудности с опознанием тел погибших. В настоящее время имеются возможности для опознания 150 человек в сутки. В управлении отмечают, что до прошлой недели было выделено финансирование лишь для одной лаборатории на всю страну, где будет проводиться опознание погибших в результате стихийного бедствия. На прошлой неделе были выделены средства на создание еще одной станции, однако и этого, по мнению специалистов, недостаточно для того, чтобы быстро опознать всех погибших.

Доктор Авни объяснил, что подземные толчки, которые ощущались прошлой ночью, были очень необычными для Израиля.: “Все разрушительные землетрясения, которые случались на протяжении истории происходили от сирийско-африканского разлома. Толчки в Средиземном море - на Кипре и в Греции - далеки от нас и потому не причиняют существенного ущерба”.

Авни подчеркивает, что Израилю есть чего бояться. В 1927 году в результате землетрясения погибли 300 человек. За 90 лет до этого в результате землетрясения был разрушен Цфат. Погибли 180 человек. Авни говорит: "Перед нами - скачки по 90 лет, каждый новый день просто приближает нас к дате землетрясения”.



По словам Авни, к проблеме не относятся с должной серьезностью: “В 2009 правительство приняло решение о выделении 3,5 миллиардов шекелей на подготовку к землетрясению в течение ближайших 25 лет. Министерство финансов и министерство образования потребовали, чтобы другие министерства оплатили половину расходов - в итоге финансирования не было. Итог один - чем больше затягивают с подготовкой, тем больший ущерб будет причинен землетрясением”.

В прошлом году госконтролер Йосеф Шапира опубликовал доклад, в котором критиковал подготовку к землетрясению. Он констатировал , что государство к крупному землетрясению не готово. Шапира указал на длинный список недостатков, начинающийся с того, что ответственный за подготовку орган - “координационный комитет” не располагает достаточными полномочиями. У комитета нет легальных полномочий принуждать министерства, управления и местные власти к исполнению его решений.

Госконтролер также указал на то, что следует не только проводить разъяснительную работу среди населения. Существует реальная опасность сбоев с поставкой электричества. Также под угрозой находится единственный газопровод, с которого газ для выработки электричества поставляется в Израиль с офшорных месторождений. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий