Разделы


понедельник, 13 мая 2019 г.

Последствия скандала: акции "Тевы" обрушились


Под влиянием юридического скандала в США вчерашние торги на тель-авивской бирже принесли компании "Тева" новые огорчения – ее акции упали в цене более чем на 10%, сообщает 9tv.co.il. Сейчас одна акция стоит 46 шекелей 66 агорот, то есть порядка 13 долларов.

За последние два года у "Тевы" бывали падения и посерьезнее, однако этот уровень близок к провальному минимуму двухлетней давности. С тех пор в "Теве" приняли серьезные меры для оздоровления компании – ввели жесткий антикризисный режим и сократили штаты. Однако новые юридические неурядицы грозят снова загнать компанию в финансовую пропасть.

Например, в июле 2016 года акция "Тевы" стоила 195 шекелей (около 55 долларов) и считалась одной из самых надежных израильских ценных бумаг. После этого она постепенно дешевела и достигла "стабильного минимума" в 50-60 шекелей.

В результате сегодняшнего падения "Тева" перестала быть самой крупной компанией на тель-авивской бирже – суммарная стоимость ее акций 50,9 миллиарда шекелей, в то время как стоимость компании IFF, акции которой торгуются с прошлого ноября, составляет 51,5 миллиарда шекелей по результатам сегодняшних торгов.

Будущее "Тевы" туманно – оно во многом зависит от судьбы иска в США и степени участия компании в компенсациях, если те вообще будут присуждены подателям исков. Исход таких дел непредсказуем – он может окончиться миллиардными расходами для ответчика, но в случае отсутствия веских улик все может оказаться не так страшно.

Как сообщил Newsru.co.il, группа израильских институциональных инвесторов, в которую, среди прочего, вошли страховые компании "Харэль", "Мигдаль", а также инвестиционные компании "Альтшулер Шохам" и "Хелман Альдоби", подали иск против фармацевтической компании "Тева" и бывших членов ее руководства, обвинив их в завышении доходов компании нечестным путем и нанесении тем самым ущерба инвесторам.

Индивидуально в иске в качестве ответчиков фигурируют бывший гендиректор Эрез Вигодман, бывший директор генерного департамента компании Сигурдор Олафсон, гендиректор дочерней компании "Тева Генерика" Дипанкар Бхаттачарджи, а также бывший председатель совета директоров Ицхак Петербург.

Иск был подан в связи с ущербом, понесенным инвесторами, приобретшими акции "Тевы" в период между 6 февраля 2014 года и 9 декабря 2018 года. В соответствующий период, согласно иску, компания завысила доходы на 2,3 миллиарда долларов путем систематического повышения цен на свои генерные лекарства в рамках сговора с конкурентами.

Иск был подан после того, как израильские институциональные инвесторы вышли из аналогичного представительского иска против "Тевы" в США, поскольку он не охватывал интересующий их период.

Комментариев нет:

Отправить комментарий