Разделы


среда, 6 марта 2019 г.

Вам шашечки или власть?

Фото: Beer7.net
Знаменитую фразу из старого анекдота про одесского «бомбилу» и подозрительного клиента («Вам шашечки или ехать?») в предвыборном Израиле стоило бы превратить в «Вам принципы или править?»

И действительно, чего только не делают якобы принципиальные партийцы, чтобы оказаться в правительстве, которое будут формировать победители в апрельской схватке. В том, что это будет поединок правых и левых, сегодня может сомневаться лишь тот, кто до сих пор верит в несуразицу вроде «левых центристов», «разумных правых» и тому подобное.

Все это - словесные выкрутасы, от которых у избирателя давно уже не кружится голова. Хотя порой и подташнивает, но от другого — от откровенной беспринципности господ, рвущихся к власти.

Давно известно, что религиозным политикам не слишком важно, от кого получать субсидии, льготы и прочие «вкусняшки» для своего послушного сектора. Это Биби Нетаниягу приходится сегодня язвить по поводу самоопределения его соперников. Мол, не стесняйтесь того, что вы левые, это не зазорно, будьте собой и не юлите...

Харедим же к этому призывать не нужно: политическую неразборчивость свою они даже не скрывают и всегда готовы подмигнуть тому, кто ближе к победе. Сегодня, ровно за месяц до дня выборов, эти их мимические жесты адресованы союзу «Кахоль-лаван».

«У нас нет проблем с Ганцем, - говорят в «Еврействе Торы», - есть с Лапидом». Выходит, если в объединении «Кахоль-лаван» откажутся от соглашения о ротации лидеров, и лидеру «Еш атид» Яиру Лапиду не будет даже теоретически светить премьерство, тогда присоединение всего блока ультраортодоксов к левому правительству весьма возможно?

Стоп, а как же принципы?

Не эти ли люди в черном кричали, что с борцом против религиозного диктата и сыном такого же непримиримого противника харедизации общества они на одном гектаре пашни не сядут... в кабинете министров?

А теперь готовы его не просто терпеть, но и сотрудничать с ним в одном левом правительстве, буде такое сформировано? Надо только вынудить Бени Ганца, как бы первого в очереди к заветному креслу, расторгнуть заключенный договор о ротации, предусматривавший передачу Лапиду браздов правления через два с половиной года.

Вероломство? Подумаешь!.. Во-первых, не на такое еще шли ради цели, а во-вторых, вы сначала выиграйте выборы да продержитесь хотя бы полсрока...

Но если не выгорит, то можно метнуться в другую сторону. Депутат кнессета от «Еврейства Торы» Ури Маклев, комментируя возможность вступления в гипотетическое правительство во главе с Ганцем, сказал: «Мы не обсуждаем это сейчас, мы пока заняты укреплением правого блока».

Ультра ортодоксы ведут себя так, потому, что знают: они всегда в цене. Они понимают, что без религиозных партий не может быть создано ни правительство Ликуда , ни правительство под эгидой «Кахоль-лаван». Только первые уже много раз тасовали эту колоду, а вторые — неопытные новички.

«Бело-голубым», в случае, если им будет поручено формировать кабинет, придется выбирать между харедим, Аводой с МЕРЕЦом и даже арабскими партиями. Бени Ганц заверял, что на союз с Ахмадом Тиби не пойдет никогда, но кто даст гарантию, что в самом крайнем случае он не будет рассчитывать на арабскую поддержку? И уж точно Ганц и Лапид, объявляющие себя центристами, не отвергнут коалицию с Аводой и крайне левой партией МЕРЕЦ.

С таким же успехом лидер «Хосен ле-Исраэль» может позвать в правительство религиозные партии, презрев договор о ротации с главой «Еш атид».

Короче говоря, в случае даже минимального перевеса в пользу «Кахоль лаван», который заставит спешно приглашать всех и вся, более чем странный идейно-кадровый состав правительства возможен. В такое «такси без шашечек» могут в спешке усесться харедим и антиклерикалы, отставные генералы ЦАХАЛа и ярые антисионисты, завзятые социалисты и буржуазные либералы.

Куда этот левачащий транспорт может привезти страну? Не ко второму ли Осло?

Лазарь Данович

Комментариев нет:

Отправить комментарий