Разделы


воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Показатели опороса

Фото: Beer7.Net
В советских районных газетах, если кто еще помнит, на первых полосах публиковались показатели колхозов и совхозов в тех или иных отраслях сельского хозяйства — производстве молока, мяса, яиц, сборе урожая зерновых, овощных, кормовых культур и так далее. Изображалось это в виде графиков, где столбики разной высоты символизировали достижения передовых хозяйств и неудачи отстающих. Меня же всегда очень радовали графики опороса свиноматок. Ведь это они, славные Хавроньи и их народившиеся розовые чада, превращали одних животноводов в героев труда, а других, наоборот, доводили до  отчаяния. Какой опорос — вот в чем вопрос!



Не только созвучие слов вызвало у меня эти рискованные в кошерном обществе ассоциации. Опоро…, прошу прощения, опросы общественного мнения, проводимые по заказу тех или иных средств массовой информации в предвыборную пору, так же выявляют «передовиков» и «отстающих» среди партий-участниц. Но тут столбики графиков или кривые диаграмм отражают отнюдь не действительную картину надоев, привесов и центнеров с гектара, а лишь прогнозы, предположения, намерения. И зачастую служат инструментом манипуляции общественным сознанием, совершаемой в интересах тех израильских политиков, которых обслуживает и от которых даже зависят газета, сайт, телеканал.

На днях бесплатная израильская газета «Исраэль ха-йом», которая, будь она «районкой» в покойном Союзе, вполне могла бы носить название «Знамя Бенционыча», опубликовала результаты очередного опо… (черт меня возьми, опять!) опроса общественного мнения. Он проводился институтом «Маагар мохот» по заказу ивритоязычной «Исраэль ха-йом» и телеканала i24NEWS, вещающего на английском, французском и арабском зыках.  Все как положено — со столбиками предполагаемого числа депутатских мандатов и портретиками лидеров партий. Главным «ударником соцсоревнования» там, разумеется, выходил Ликуд с фотографией премьер-министра, далее шли партии, ведомые другими видными деятелями — от отставных генерал-дебютантов и бывших звезд телеэкрана до раввинов с судимостями и женщин с нелегкой политической судьбой. Партии же, которым, по мнению заказчиков и участников исследования, не удастся преодолеть электоральный барьер, группировались внизу, отбитые красной чертой. Некоторым из них уже предрекали такой исход выборов другие опросы, но партия Наш дом Израиль здесь фигурировал впервые. Как же НДИ попала в «красную зону»?

Тут вернее будет спросить не «как», а «за что»? Недавно в той же газете, а также в «Маариве» и «Едиот ахронот», НДИ  опубликовала на правах рекламного объявления таблицу, в которую собраны итоги голосования по наиболее критическим для правых партий вопросам. Из публикации следовало, что глава правительства Биньямин Нетаниягу, а также большинство министров от Ликуда голосовали и за выход из Газы, и за «сделку Шалита», и за унизительные извинение перед Турцией, и, наконец, за перевод 90 миллионов долларов наличными ХАМАСу. В то время как Авигдор Либерман и НДИ были по этим же вопросам  против.

Такое напоминание кому понравится? Тем более, в собственном органе информации и пропаганды? «Я мстю, и мстя моя страшна!» — прозвучало, видимо, в самых верхах Ликуда, так и появились на свет результаты оп… (не волнуйтесь, все под контролем!) опроса, задвигающего обидчика за барьер. И это, по идее мстящих, должно стать грозным уроком для всех тех, кто посягнет…

Должно, но станет ли? Достаточно или нет для этого публикаций сомнительных результатов заказных — во всех смыслах этого слова — опросов? В любом случае, решают-то не нанятые социологи и даже не выборные штабы и СМИ-рупоры, а избиратель.

Что же касается политических орудий, заранее взятых на изготовку, то тут искуснее всех ультраортодоксы. Они уже подготовили Биньямину Нетаниягу ультиматум, гласящий, что партия Агудат Исраэль при формировании будущей коалиции потребует полного запрета на любые, даже жизненно важные работы по субботам. То есть, или всем шабат, или никакой вам коалиции,  и хоть убейтесь вы на этих своих выборах, выдвигая и задвигая друг друга…

А вот интересно будет взглянуть на еще одну строчку в обновленной таблице, сводящей будущие итоги голосования Ликуда и НДИ по таким критическим уже для всей страны вопросам как то же проведение неотложных работ в субботу и вообще о статусе-кво по вопросам религии и государства? Как проголосует партия, правящая ныне и стремящаяся править и впредь, и сам Биньямин Нетаниягу? И если прогнется  в очередной раз, то будет ли снова мстить за правду об этом прогибе? Например, на страницах верного «Знамени Бенционыча», в рамках обнародования итогов еще каких-нибудь о… Да опросов же, опросов! А вы что подумали?

Лазарь Данович

Комментариев нет:

Отправить комментарий