Разделы


четверг, 21 февраля 2019 г.

НДИ: расчет на обновление

Фото: пресс-служба партии НДИ
19 февраля, в Ашкелоне, в зале «Рафаэли», на расширенном заседании Центра партии «Наш дом Израиль», в присутствии большого числа партийных активистов, сторонников и избирателей, а также журналистов израильских СМИ, был оглашен список кандидатов в депутаты Кнессета ХХI созыва от НДИ

Еще до обнародования имен кандидатов бессменный председатель партии Авигдор Либерман говорил, что, по сравнению с тем списком, с которым партия шла на выборы 2015 года, и нынешней парламентской фракцией НДИ, в новом составе будут заметные изменения. Однако мало кто ожидал, насколько знаковыми они окажутся.

В любой израильской партии, насколько большой она бы ни была и на какое число мандатов ни претендовала, особое внимание всегда обращают на первую десятку кандидатов. Числиться в ней не только престижно и перспективно, но важно в смысле и олицетворения задач партии, и надежд ее электората.

«Наш дом Израиль» на выборы-2019 идет с командой, средний возраст членов которой - чуть больше 40 лет. Вот их имена, начиная со второго места, следующего за лидером партии: 


Одед Форер, депутат кнессета ХХ созыва, адвокат;
Евгений Сова, журналист;
Эли Авидар, бывший генеральный директор Алмазной биржи Израиля, дипломат;
Юлия Малиновская, депутат кнессета ХХ созыва, адвокат,
Хамед Амар, депутат кнессета  ХХ созыва
Алекс Кушнер, бывший генеральный директор министерства репатриации и интеграции;
Марк Ифраимов, вице-мэр города Сдерот;
Лимор Маген-Телем, юридический советник муниципалитета Мигдаль ха-Эмека;
Элина Бардач-Ялова, политолог, доктор наук, бывший пресс-секретарь министерства обороны Израиля.

Пять из десяти, то есть, половина списка — новые репатрианты из бывшего СССР/СНГ, выросшие, получившие образование, сделавшие профессиональную и общественную карьеры в Израиле. Характеризует ли это НДИ как партию «олимовскую», «русскую»? И да, и нет.

Безусловно, все они - представители алии конца прошлого — начала нынешнего веков, русскоязычные израильтяне, выходцы из этой конкретной общины. И каждый испытал на себе, своей семье все то, чем сопровождается вживание в новую страну, профессиональное и гражданское в ней утверждение, постижение общественных норм и ценностей. Любой из них знает проблемы и чаяния общины, понимает, чего от него, стань он депутатом, ждет его  электорат. 

Так, Алекс Кушнир, можно сказать, занимался этим профессионально, будучи гендиректором самого «олимовского» министерства. Юлия Малиновская была сосредоточена на проблемах «русских» израильтян и когда являлась депутатом горсовета Холона, и когда стала депутатом Кнессета. Марк Ифраимов в ранге заместителя мэра города, где живут тысячи репатриантов разных волн, занимается этим каждый день. Доктор Элина Бардач-Ялова, одна из идеологов так называемого «полуторного поколения» алии-90-х, стала автором "Концепции русского Израиля". Ну, а Евгений Сова, один из самых ярких, популярных и авторитетных на «русской улице» журналистов и ведущих, посвятил этим темам сотни репортажей, интервью и комментариев.

Трудно предположить, что в своем возможном депутатском будущем они могут  игнорировать запросы данного сектора и пойдут против тех пунктов в программе партии, которые прямо говорят о защите прав и интересов репатриантов,  достойном представительстве общины выходцев из бывшего СССР\СНГ во всех сферах  жизни страны. Кстати, один из этих пунктов, напрямую касающихся как родителей молодых русскоязычных граждан, так и их самих, Авигдор Либерман особо выделил в своем выступлении на предвыборном заседнии Центра партии в Ашкелоне: "Мы будем настаивать на том, чтобы в Израиле, как в большинстве стран OECD, минимальная пенсия составляла 70% от минимальной заработной платы. Помимо этого, партия потребует принять закон, который позволит молодым парам использовать пенсионные накопления в качестве начального капитала для покупки квартиры без уплаты 35-процентного налога». Он также вновь упомянул закон о гражданских браках, продвижения которого НДИ будет добиваться и в следующей каденции.

В то же время, все эти молодые «русские» кандидаты — уже полностью состоявшиеся израильтяне, уверенные в себе, конкурентоспособные специалисты, люди, живущие всем тем, чем живет Израиль, а не только какая-то его часть. Против ярлыка «секторальная партия» в списке НДИ  говорит еще очень многое. Точнее, многие имена. Второе место в их перечне занимает Одед Форер, представитель уже пятого поколения жителей страны, выходец из семьи основателей Реховота, сын бывшего мэра этого города, один из молодых ветеранов НДИ, самый активный автор законопроектов от этой партии. Новое лицо в партии и четвертый в списке, Эли Авидар - также коренной израильтянин, он не только представитель первого эшелона делового мира страны, но и опытный дипломат, возглавлявший израильскую миссию в Катаре. Этноконфессиональное многообразие Израиля также нашло свое отражение в списке НДИ: депутат и кандидат в новый Кнессет Хаммад Аммар, выходец из друзской общины, занимает шестую строчку, а Шади Халуль, председатель местного совета Гуш-Халав, является председателем объединения арамейцев-христиан, он обозначен на одиннадцатом месте.

Достойны упоминания и другие кандидаты: правозащитник, председатель организации "Инвалид – не получеловек" Алекс Фридман, председатель молодежного движения НДИ Дор Давидьян, адвокат  Шахар Алон, борец вольного стиля, призер чемпионатов Европы Илана Кратыш, спасатель-доброволец Моше Садия, защитник прав частных предпринимателей Борис Шиндлер, юрист Хила Ирис Ядид-Барзилай, парламентский помощник Авив Коэн и один из руководителей Объединения фермеров Амир Шнайдер.

А, если учесть, что в своем выступлении в Ашкелоне Авигдор Либерман сказал, что его партия рассчитывает минимум на 8-9 мандатов, «а если постараться, то число будет и двузначным», можно было бы не ограничиваться разбором состава только первой десятки списка.

На чем же основана уверенность лидера, отметающего неблагоприятные прогнозы заказчиков и реализаторов опросов общественного мнения, не сулящих НДИ такого числа мандатов? Само собой, это - надежда на здравомыслие, принципиальность и верность избирателей, поддерживающих НДИ. Можно предположить также, что это — политический опыт и воля, выручавшие самого Либермана и его партию уже не раз. Но не исключено, что сегодня большие надежды возлагаются и на эффект обновления парламентской фракции: новые привлекательные фигуры должны и могут сыграть свою роль в расширении электората партии. Тут очень важна и преемственность депутатской миссии. Попавшим в списки новичкам есть чему поучиться у ветеранов парламентской фракции НДИ, ставших за многие годы в политике по-настоящему видными общественными и государственными деятелями Израиля. С двумя из них — депутатами Софой Ландвер, бывшим министром алии и интеграции, и Робертом Илатовым, главой парламентской фракции НДИ, руководители НДИ и однопартийцы с искренней благодарностью попрощались накануне заседания. Сделанное Софой Ландвер и Робертом Илатовым — значительная часть политического багажа партии и во многом - залог ее будущего.

Имена именами, а партийная программа партийной программой. И представление списка — не только повод, но и, как говорится, место и время говорить о ней в полный голос. Она, а не манипулирующие заказные опросы, диктуют выбор граждан. На расширенном заседании в Ашкелоне  Авигдор Либерман еще раз напомнил, что «главная задача НДИ в будущем правом правительстве состоит в том, чтобы не допустить капитуляции перед террором, обеспечить эффективную защиту жителей юга и дальнейшее укрепление Армии обороны Израиля». А затем добавил: «Наша вторая задача -  не допустить усиления религиозного диктата. Требования ультраортодоксальных партий на будущих коалиционных переговорах чудовищны и абсолютно неприемлемы: не будет ни прекращения жизненно важных работ по субботам, ни освобождения от призыва в армию учащихся йешив». 

«За нас проголосуют избиратели, поддерживающие разумные и умеренные правые силы. А противостоять будут те, кто хочет превратить Израиль в государство Галахи, расселить среди нас миллионы палестинцев и предоставить им избирательное право», - с уверенностью заявил Либерман.

С какой точностью сбудутся расчеты, покажут, конечно, не номера в списках, а исключительно подсчет голосов. Обернется ли коренное и по-своему рискованное обновление состава кандидатов в депутаты умножением поддержки НДИ в тех или иных группах ее потенциальных избирателей? Правильно ли даже не помышлять ни о «технических блоках», ни о выгодных объединениях, ни о прочих политических маневрах, ориентированных больше на самозащиту, чем на защиту интересов и на свержения, а не на свершения? Наконец, верен ли курс на безопасность, равноправие, верховенство закона и продолжение разрушения «стеклянного потолка», заданный партией? Все покажет время, а его до 9 апреля осталось не так уж много... 

Лазарь Данович, "Новости недели"

Комментариев нет:

Отправить комментарий