Разделы


четверг, 17 января 2019 г.

ХАМАС: сегодня деньги, завтра не убиваем стариков


Фото: Beer7.net
Несмотря на то, что на обнародование информации о расследовании убийства престарелой супружеской пары в иерусалимском квартале Армон га-Нацив в середине прошлой недели наложен запрет, полиция сообщила, что «у нее есть основания предполагать, что речь идет о преступлении на почве национальной ненависти», то есть о теракте. Напомним, что за день-два до этого в непосредственной близости к месту убийства 70-летних Тамар и Йегуды Кадури, на телах которых были обнаружены множественные ножевые ранения, человек (по свидетельству пострадавшей, араб) совершил нападение с ножом на 15-летнюю школьницу Хадар Бецалель. Ей повезло, она отделалась легкими ранениями. Нападавший убежал, скрылся и так и не был обнаружен. Возникает вопрос: а не было ли это тренировкой, разминкой перед более серьезным преступлением в квартире семейства Кадури.



Жителям Армон га-Нацив, к глубочайшему сожалению, не привыкать к палестинскому террору. Самым тяжелым терактом в этом районе была гибель  несколько лет назад трех израильских граждан после того как два террориста открыли огонь по пассажирам внутри автобуса номер 78. По крайней мере, один из убийц – житель прилегающего к Армон га-Нацив арабского района Джабель Мукабер – Билаль Ганам был, как установило следствие, ярым приверженцем ХАМАС.

Между прочим, сын Тамар и Йегуды Кадури – Итай рассказывает, что мать являлась свидетельницей трех терактов и в последнее время от страха не выходила из дому. Можно сказать, ну что поделать – пожилая женщина, много пережившая за свою жизнь?

А поделать, по-моему, многое можно. Можно, помимо усиления мер по обеспечению безопасности, перестать перечислять в сектор Газы катарские миллионы. Ведь совершенно очевидно, что даже если малая толика этих средств идет на улучшение условий жизни в Секторе, львиная-то доля поступает в карманы тех, кто направляет террор.  Всем понятно, что значительная часть катарских долларов так и остается в карманах власть имущих в ХАМАС – жить-то им на что-то надо и желательно хорошо. Молодцы, уважаемые, воруйте побольше, меньше пойдет на террор. Но все же какой-то куш, да и не маленький, непосредственным организаторам терактов все же достается, как и тем, кто запускает  из Газы в сторону Израиля воздушные шары и змеи с зажигательной смесью и взрывчаткой. Неужто неясно, что передача денег в сектор Газы – это финансирование террора против самих себя, как предупреждало руководство партии НДИ еще накануне передачи первого транша. Посол Израиля в США Рон Дермер в это же самое время по поручению правительства благодарил Катар, выражая надежду, что его щедроты будут способствовать улучшению ситуации в Газе и охране безопасности Израиля. Виданное ли дело: деньги переданные террористам на террор укрепят безопасность Израиля?!

На деле же получилось, что в руководстве ХАМАС рассматривают деньги, передаваемые Израилем, как плату за относительное спокойствие, которое это движение и его сателлиты еврейскому государству временно представляют. А стало быть, сейчас после того, как правительство Израиля, доведенное до предела наглостью ХАМАС, заморозило передачу очередного транша, самое время угрозы ужесточать и пытаться реализовывать. Этого можно достичь, как беспорядками в районе границы между Сектором и Израилем и ракетами оттуда по израильской территории, так и терактами вплоть до совершаемых в столице еврейского государства, если версия о причастности ХАМАС к убийству Тамар и Йегуды Кадури в Армон га-Нацив подтвердится.

Слабость очередной сделки с ХАМАС, кроме пагубной тенденции идти на поводу у противника, понимающего исключительно язык силы, еще и в том, что передача денег – шаг бесповоротный, их даже в случае нарушения договоренности противной стороной уже не вернешь. А ХАМАС может в любой момент снижение террористической активности против Израиля превратить в ее интенсификацию. И что, опять угрожать задержкой траншей в будущем при том, что террористы еще более уверятся: деньги они неминуемо рано или поздно получат?

Тут только одна загвоздка у премьер-министра Биньямина Нетаниягу – внутриполитическая. Как-то уж очень не с руки перечислять деньги ХАМАС сейчас в ходе предвыборной кампании. Поэтому, как сообщают из осведомленных политических кругов, Биньямин Нетаниягу ведет переговоры с руководителями Катара и Египта с просьбой дать ему отсрочку в перечислении катарских миллионов в Газу до выборов в Израиле.  Потом уж он — пожалуйста, хоть три транша в один прием. Если это предложение будет принято, то хамасовцам остается уповать, как это ни странно звучит на победу возглавляемого Нетаниягу блока Ликуд на выборах в Израиле и сохранения им самим кресла ли, жезла ли премьера.

Что же это такое получается? Сильный, но ставший нежданно мягкотелым Израиль, который провозглашал своим принципом вообще не вести переговоры с террористами, несет им деньги на блюдечке с пресловутой голубой каёмочкой и смиренно просит – делайте с ними, что пожелаете, только нас не трогайте. Неужто не понятно, что, если сейчас и не тронут, то потом тронут так, что мало нам всем не покажется?! Кто бы мне раньше сказал, что такое возможно, я бы не поверил.

Элькана Ямин

Комментариев нет:

Отправить комментарий