Разделы


воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Комедия «Какого черта?!» скоро в Израиле

Фото: Олег Качинский. Предоставлено компанией RestInternational.
Ада Николаевна Роговцева - легендарная актриса, любимая многими поколениями советских, а затем российских и украинских зрителей. Она начала играть в театре и кино еще в конце пятидесятых годов, а всенародную славу и любовь принесла ей роль в киноэпопее «Вечный зов», которую затаив дыхание смотрел весь Советский Союз.  Только список разнообразных призов и наград, которыми награждали актрису, составляет несколько страниц. Много у нее и званий – Заслуженная артистка Украинской ССР, народная артистка Украинской ССР, наконец, Народная артистка СССР. Но сама Ада Николаевна больше всего ценит звание Герой Украины, которое получила в 2007 году «за самоотверженное служение Украине в области театрального и киноискусства, утверждение идеалов духовной красоты, человеческого достоинства и добра, многолетнюю подвижническую творческую деятельность». В свои восемьдесят лет Ада Николаевна продолжает не только много работать в театре, но и ездить с концертами по военным госпиталям и прифронтовым городам, чтобы поддержать дух украинских военных. Именно активная гражданская позиция актрисы не позволяет ей сегодня выступать в России,  а российские чиновники так обиделись на Роговцеву, что даже закрыли ей въезд в страну. Однако поклонники замечательной актрисы живут по всему миру, и скоро спектакль «Какого черта?!», в котором она играет главную роль, увидят израильтяне. Перед гастролями мы попросили Аду Николаевну ответить на несколько вопросов.

- Ада Николаевна, как так получилось, что вы согласились на эту авантюру - играть в пьесе «Какого черта?!» 


- Очень понравилась пьеса. Ну и, конечно же, - Виктор Анатолиевич Шендерович, заманили меня на него!

- И как вам работалось с «непрофессиональным» актером Шендеровичем? 
- Восхитительно! Во-первых, он очень профессионален. Он умен зверски, он остроумен, у него уникальное чувство слова, для него речь – это инструмент, которым он в совершенстве владеет. Мало кто из актеров имеет такой багаж. И потом он прирожденный шоумен. А радость общения с Виктором Анатолиевичем превратила репетиционный процесс в удовольствие.

- А с остальными актерами? 
- Андрей Сидельников,  – тоже не профессионал, - трепетно и нежно осваивал новое дело и справился великолепно. Я счастлива была  в работе познакомиться с Ирочкой Селезнёвой, о которой была наслышана много лет. Она очень серьёзная актриса.

-  Понравилась ли вам Алеся Маньковская в качестве режиссера? Чем она интересна? 
- Режиссерскую работу в большей степени оценивает зритель, а работалось нам легко. К тому же Алеся уже работает в своем спектакле как исполнительница, а актриса она яркая.

-  Есть ли у вас сожаление, что пьесу, поставленную на русском языке, в России не увидят?
- Нет. С моим участием ее в России не увидели бы в любом случае, я не работаю в России с 2014 года. И это было одним из условий моего согласия на работу.

- Есть ли обида на российские власти за то, что вы стали невъездной? 
- Есть гнев и боль за то, что Россия воюет с Украиной. А невъездной я сделала себя сама, отказавшись работать в каких-либо российских проектах,  до того как таковой меня сделали власти России.

- Как приняли пьесу в Лондоне? 
- Кажется, неплохо.

- Бывали ли вы в Израиле? 

- В Израиле бывала не раз, играла спектакли Романа Виктюка - и «Священные чудовища», и «Бульвар Сан Сет».  «Варшавскую мелодию-2» мы привозили. Когда играли её в Ашкелоне, Ашкелон обстреливали и ракеты долетали в города. Зрители не сдали билеты, нас ждал полный зал. А мы ехали на спектакль из Тель-Авива среди военной техники, идущей в Ашкелон, над нами летели вертолеты. За час до выступления в крышу соседнего здания попала  ракета.

А в прошлом году в мае, с моими коллегами и партнерами,  Ахтемом Сеитаблаевым и Катей Степанковой (моей дочерью),  мы приезжали с благотворительными концертами в украинскую общину для сбора средств на отдых  в Эйлате  детей из семей переселенцев и погибших военных.  Это были незабываемые встречи с прекрасными великодушными людьми.

- Как  примут «Какого черта?» израильтяне? 

- Я не могу этого предполагать, могу  лишь надеяться на доброжелательность.

- Вы очень активны и много работаете, можно поинтересоваться вашими творческими планами? 

- За 2018 я выпустила две премьеры. Вышла моя третья книга. В Украине в моем репертуаре по  киевским театрам  шесть главных ролей и играю я их по всей стране, а не только в Киеве. Кроме того последние пять лет добавилось для меня и моих друзей-коллег  особой работы  - волонтерской. Я езжу в прифронтовые города и на фронт с концертами и   работаю для  местных  жителей,   для  военных,  для госпиталей. Пока в планах поддерживать этот ритм.

- Если бы вам дали шанс прожить жизнь заново – что бы вы изменили? 

- Я так не могу. Я не допускаю сослагательного наклонения. Сложилось, как сложилось.

- Что бы вы хотели сказать зрителям, которые вас очень любят и придут на ваши спектакли? 
- Я всегда была благодарна израильскому зрителю за то, как тепло  меня принимали в этой стране. Но за последние годы прибавилась еще и благодарность за  неоценимую  помощь и поддержку, которую  израильтяне  оказывают Украине  и персонально, и на государственном уровне. Буду счастлива встретиться с вами!

Интервью взяла Рита Крупенькова

Комментариев нет:

Отправить комментарий