Разделы


пятница, 21 декабря 2018 г.

«Веселая вдова» Франца Легара

Фото: Ethey Katz. Предоставлено организатором гастролей - компанией FGK Production 
Для любителей оперетты наступает настоящий праздник. Совсем скоро мы сможем увидеть в Израиле одну из самых популярных оперетт в мире – «Веселую вдову» Франца Легара в постановке Венгерского музыкального театра под управлением Пала Фаркаша. Представления пройдут в 11 городах по всей стране, с 25 января по 5 февраля 2019 года.


Венгерский Музыкальный Театр (The Hungarian Music Theatre) успел полюбиться израильским меломанам. Все помнят шумный успех в Израиле оперетт «Цыганский барон» и «Венская кровь» в исполнении этого коллектива. На сей раз, в январе 2019 года, на суд израильских зрителей будет представлена одна из самых популярных оперетт в мире – «Веселая вдова» Франца Легара. Яркая красочная постановка при участии Хайфского Симфонического оркестра под управлением Пала Фаркаша и 40 артистов The Hungarian Music Theatre, в том числе солистов и артистов балета Государственного Венгерского Оперного театра, среди которых оперное сопрано, звезда международной величины Эдит Ворош.

Оперетта - один из самых веселых и жизнерадостных жанров. Он вырос из музыкально-комедийных спектаклей, из античных мистерий в честь бога веселья и виноделия Диониса. Жанр, в котором сочетаются музыка, танец, буффонада и любовная интрига. Прародителями оперетты также считаются французский ярмарочный театр, итальянская комедия dell'arte (комедия масок), испанский фарсовый театр, английская балладная опера, австро-немецкий зингшпиль и другие виды народного театра, где комический сюжет соединялся с музыкой, пением, танцами и клоунадой. Одним словом, в этом жанре нет места драмам и трагедиям оперы. Оперетта - это корона гедонизма.

А главным бриллиантом в этой короне по праву считается «Веселая вдова» Франца Легара. Ныне «Веселая вдова» - одна из популярнейших оперетт в мире, королева оперетт. Однако путь к славе был тернистым. Основой для либретто «Веселой вдовы» послужила комедия Анри Мельяка «Атташе посольства». Либреттисты адаптировали сюжет в соответствии с требованиями времени: мелкое германское княжество заменили на более узнаваемое балканское Понтеведро (или Монтенегро, то есть Черногорию) и изменили все имена на славянские. Традиционный же для оперетты комедийный сюжет завязан на политике и любви. В посольстве маленького государства Понтеведро (Черногории) идет борьба за руку, а значит и состояние прекрасной вдовы Ганны Главари. Ее двадцать миллионов очень нужны стране, обремененной долгами. Но для того, чтобы капитал пополнил бюджет Понтеведро, Ганна должна вновь выйти замуж только за соотечественника. Покорить сердце богатой вдовы поручают секретарю посольства Понтеведро во Франции - сердцееду и повесе графу Данило. Но оказывается, что у Данило и Ганны есть предыстория - когда-то они были влюблены друг в друга, но семейство графа Данило противилось его женитьбе на бедной и незнатной девушке. Данило отослали в Париж, а обиженная Ганна вышла замуж за старика Главари… В конце концов, после многих перипетий, Ганна и Данило поженятся и состояние останется в стране. Все счастливы, но главное, что счастливы и зрители.

Первоначально музыку для «Веселой вдовы» поручили написать другому композитору. Результаты его деятельности не удовлетворили антрепренеров и контракт передали Легару. Однако и с его вариантом возникли проблемы. Сам Легар рассказывал об этом так: «Прослушав только первые такты моей музыки, директора театра Карчаг и Вальнер заткнули уши и закричали: «Это ужасно! Это не музыка! Это призрак банкротства! Эти музыкальные новшества у нас успеха иметь не могут! Где тут Вена? Поющая, смеющаяся, чувствительная Вена, которую хотят увидеть и услышать наши зрители в каждой оперетте?» Директора даже предложили Легару 5000 крон, если тот откажется от контракта. Поддержка пришла с неожиданной стороны: артисты театра с таким увлечением репетировали спектакль, что встали на защиту молодого автора.

Первая постановка оперетты состоялась в венском театре «Ан дер Вин» в канун нового 1906 года. Успех был ошеломительным, грандиозным. Публика восторженно ревела, вызывала артистов на «бис», требовала повторения отдельных номеров, а в финале устроила нескончаемую овацию. А Легар, которого недальновидные директора чуть было не записали в неопытные дилетанты, склонные «к ненужным, неоправданным экспериментам», не только стал их самой большой профессиональной удачей, но и вошел в триумвират отцов-основоположников венской оперетты, особенно ее «неовенского» этапа в начале XX века. Критики, едва не уничтожившие молодой талант, поменяли тон своих статей. Про Легара стали писать, что это «глубоко авторский музыкальный театр, отмеченный лирической силой его музыки  и яркой индивидуальностью композитора». Отличительной особенностью оперетт Легара, особенно поздних, стали называть впечатляющий мелодический лиризм, единство музыкально-драматического действия, глубокий, фактически оперный, психологизм музыкальных характеристик, широкое, обогащающее музыкальное полотно, использование национальной мелодики - австрийской, венгерской и славянской.

Так и «Веселой вдове» проникновенная красочная музыка Легара, вкупе с остроумным либретто, обеспечили неувядающую популярность, а красочный сюжет, полный забавных поворотов и комичных ситуаций, завершающихся счастливым финалом, добавил этой опере легкости. Все это и покажет нам в январе 2019 года Венгерский Музыкальный театр – один из самых популярных театров Венгрии. В его опереттах, музыкальных шоу и концертах участвуют самые известные венгерские артисты. Израильтяне уже успели познакомиться с «Венской кровью» и «Цыганским Бароном». Теперь в эту сокровищницу добавится еще один  прекрасный спектакль.

******

Франц Легар. «Веселая вдова»
Венгерский Музыкальный театр (The Hungarian Music Theatre)
Хайфский Симфонический оркестр
Режиссер-постановщик: Джозеф Божо
Дирижер: Пал Фаркаш.
При участии 40 артистов (в том числе солистов и артистов балета Государственного Венгерского Оперного театра. Солистка – оперная певица международного уровня Эдит Ворош (Edit Vörös), сопрано)
Либретто спектакля полностью соответствует оригиналу и будет звучать на венгерском языке с титрами на иврите и русском.
Представления пройдут в 11 городах по всей стране, с 25 января по 5 февраля 2019
Продолжительность -  2 часа, с антрактом

Заказ билетов – https://beer7.kaccabravo.co.il/announce/61882

Комментариев нет:

Отправить комментарий