Разделы


пятница, 16 ноября 2018 г.

Виртуальный министр обороны Беннет

Фото: Beer7.net
В среду, 14 ноября, после драматического заседания кабинета безопасности, на котором под нажимом Нетаниягу было принято решение согласиться на прекращение огня с ХАМАСом, категорически несогласный с этим решением министр обороны Авигдор Либерман заявил об отставке со своего поста. Не успел он еще объявить об этом на своей пресс-конференции, как Беннет заявил о своих категорических притязаниях на кресло министра обороны.

Оно и понятно. Беннет в последнее время вообще весьма активен на посту «виртуального» министра обороны, которым он «назначил» сам себя. Он направо-налево сыпет популистскими заявлениями. Бедный Нафтали явно страдает в своем кабинете министра образования. Никаких лавров этот, казалось бы, весьма почетный пост ему не приносит. Израильские школьники на разных международных тестах и контрольных занимают место где-то в четвертом десятке стран. Система образования подвергается критике со всех сторон. В последнее время даже теории Дарвина в школе приходится несладко. При попустительстве министра образования израильские школьники теперь твердо усваивают, что мир был создан в шесть дней, а первую женщину создали из ребра первого мужчины Адама.



Бастует средний преподавательский состав в университетах, бастуют студенты.  На днях комиссия кнессета по образованию подвергла резкой критике сомнительные данные, представленные министерством образования о значительном сокращении случаев насилия в школах и употребления школьниками алкоголя. Резюме комиссии: «Министерство просвещения оторвано от реальности и приукрашивает ее».
Нафтали Беннету неуютно отвечать за образование. Он уже весь в будущих парламентских выборах. В сладких снах он видит себя будущим министром обороны. Ну, надоело ему с его военным опытом офицера спецназа Генштаба возиться со школами и детскими садами. У него ведь есть столько рецептов, как усмирить ХАМАС! Тем более, что самому отвечать за результаты «лечения» Газы по этим рецептам не приходится. Хотя многие обозреватели и коллеги постоянно напоминают Беннету, что успехи израильских школьников оставляют желать много лучшего, и советуют тому заняться, наконец, своими прямыми обязанностями, Беннет постоянно нарушает главный пункт шуточного устава израильской армии: «Старайтесь не давать советов главнокомандующему».

Популизм Нафтали Беннета в последние месяцы просто зашкаливает. Всё, что делают правительство, армия и службы безопасности, они делают «не так»: дома террористов разрушаются «нерешительно», террористов суду предают «недостаточно быстро», и вообще…

При этом у Беннета налицо все признаки специфической болезни: «политического Альцгеймера». То есть, он с легкостью необыкновенной забывает то, что говорил не то, что год назад, а совсем недавно. Так, он в течение долгого времени возглавляемая Беннетом партия «Еврейский дом» торпедировала законопроект НДИ о смертной казни. (В скобках замечу, что, в силу своих взглядов, я тоже не поддерживаю этот законопроект).  Но в последние дни, почувствовав, что эта позиция может сказаться на электоральных перспективах, Беннет резко переметнулся в лагерь сторонников этого законопроекта. В минувшее воскресенье Нафтали Беннет подверг критике решение перевести катарские деньги в сектор Газы. Разумеется, никто не отнимает у Беннета права на критику, если не помнить, что Беннет с самого начала поддерживал и перевод денег, и ввоз катарского топлива в сектор, и даже требовал предоставить пяти тысячам жителей Газы право на работу в Израиле.

В преддверии возможных скорых выборов Беннет заваливает прессу и общественность популистскими заявлениями. Говорить – не работать.

Как бы я ни относился к Либерману, невозможно не согласиться с его оценкой нынешних высказываний Беннета: «Его не интересуют ни образование, ни безопасность. Ради одного мандата на выборах он готов пожертвовать и безопасностью, и образованием».

Сейчас, воспользовавшись отставкой Либермана, он откровенно шантажирует Нетаниягу: «Не назначите меня министром обороны, «Еврейский дом» покинет коалицию и выборы, которых вы сейчас не хотите, станут неизбежными».
При этом Беннет готов выполнять решения кабинета, с которыми он, по его же словам, не согласен. Почувствуйте разницу с позицией Либермана.

Я не знаю, поддастся ли Нетаниягу на шантаж Беннета или нет. Что-то мне подсказывает, что даже для не слишком принципиального Биби, это слишком. А значит, нас ждут выборы.

Лев Авенайс

Комментариев нет:

Отправить комментарий