Разделы


четверг, 15 ноября 2018 г.

Либерман: Я ушел в отставку в знак протеста против капитуляции кабинета министров перед террором

Фото: Beer7.net
Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман объявил сегодня на специальной пресс-конференции, созванной в Кнессете, что он подает в отставку с поста министра обороны.

«Напрашивается вопрос: «почему именно сейчас?». Ответ на него – события вчерашнего дня. Я считаю, что согласие руководства страны на прекращение огня на фоне всей процедуры урегулирования с ХАМАСом – ничто иное как капитуляция перед террором. Иначе это не назовешь. То, что сейчас пытается сделать правительство, это попытка купить краткосрочное затишье ценой гигантского ущерба национальной безопасности в чуть более отдаленной и, тем более, долгосрочной перспективе», - подчеркнул Авигдор Либерман.

По словам главы партии НДИ, в последние месяцы имели место существенные разногласия между ним и главой правительства.

«Прежде всего, это история с доставкой в Газу оплаченного Катаром горючего. Я категорически возражал, считая этот шаг глубоко ошибочным, и вынужден был дать добро на открытие КПП для доставки топлива, только подчиняясь письменному предписанию главы правительства.

Точно так же было и в истории с демонтажем незаконного бедуинского поселка Хан эль-Ахмар. Как известно, он находится на незаконно захваченных землях, имеющих стратегическое значение – в непосредственной близости к шоссе №1, на пути из Иерусалима к Мертвому морю. Я был убежден, что мы должны незамедлительно по вынесении судебного решения демонтировать этот поселок, но глава правительства, опять-таки, письменным предписанием воспрепятствовал данной мере.

Не буду вдаваться во все подробности, но и в целом ряде других принципиально важных вопросов у нас с главой правительства были расхождения. Но несмотря на все это, я не искал поводов к уходу в отставку. Я искал возможности оставаться лояльным членом коалиции, правительства и кабинета. Я старался не предавать наши расхождения огласке, даже ценой тяжелейшего электорального ущерба», - указал Авигдор Либерман.

Председатель партии НДИ отметил, что невозможность дальнейшего пребывания в правительстве стала для него очевидной после двух последних событий.

«Первым стало решение главы правительства о передаче ХАМАСу в Газе 15 миллионов долларов наличными. Как известно, эти деньги туда завезли в чемоданах, и все, кто твердят, что, дескать, мы можем проконтролировать, на что эти деньги пойдут, мягко говоря, строят иллюзии. Кстати, любой, кто в состоянии следить за социальными сетями на арабском, прекрасно знает, куда тотчас отправились эти 15 миллионов. Львиную их долю тут же вручили в качестве поощрения родственникам террористов, бесчинствовавших у приграничной ограды и уничтоженных в ходе столкновений с нашими солдатами. Вот на что пошли эти деньги. Получается, что мы проводим в Кнессете Закон о пресечении финансового поощрения террористов, и одновременно сами раздаем деньги террористам. Это просто в уме не укладывается.

И, наконец, вторым поворотным пунктом стала история с так называемым «прекращением огня». Я убежден, что на пять сотен ракет, выпущенных по нашему Югу, мы дали, мягко говоря, недостаточный ответ. Останавливаться было просто недопустимо.

Я прекрасно знаю все объяснения, все оправдания, я владею всей секретной разведывательной информацией, имеющейся в распоряжении главы правительства, армейского командования и других членов кабинета. Всегда есть различные обстоятельства, международная обстановка и прочее. Все это – отговорки – ничего больше. Элементарный здравый смысл и, уж точно, интересы безопасности страны и граждан требовали от нас решительно и бесповоротно навести порядок на юге страны. Это наш первостепенный интерес и наша первостепенная обязанность. Ведь проявленная нерешительность неизбежно негативно скажется и на других фронтах», - заявил Авигдор Либерман.

Министр обороны сказал, что если бы он остался и дальше на своем посту, то попросту не смог бы глядеть в глаза жителям Юга, родным и близким Орона Шауля и Адара Гольдина, а также родственникам тех, кто находится в плену у ХАМАСа.

«Я убежден, что нам следовало обусловить любое улучшение гуманитарной ситуации в Газе, как минимум, двумя вещами. Кстати, с этим согласны и сторонники «урегулирования» с ХАМАСом. Во-первых, это выдача останков павших воинов и возвращение пропавших без вести граждан. Во-вторых, полное прекращение ХАМАСом беспорядков у границы сектора и попыток нарушения границы. Напомню, что именно произошло всего за четыре дня между прошедшими средой и воскресеньем: в среду в Газу были доставлены 15 миллионов долларов. А уже в пятницу ХАМАС пригнал к приграничному заботу 13 тысяч беснующихся и пытающихся напасть на наших солдат «демонстрантов». Один из них был уничтожен, 44 ранены. И это – сразу вслед доставке в Газу тех самых 15-ти миллионов долларов. А на следующий день палестинец проник в теплицу возле поселка Натив а-Асара и сжег ее. Дальнейшие события всем прекрасно известны, и напоминать о них вряд ли стоит», - подчеркнул Авигдор Либерман.

Глава НДИ напомнил, что он никогда не цеплялся за кресло.

«Всякий раз, когда возникало противоречие между принципами и условиями пребывания на том или ином посту, я и моя партия делали выбор в пользу принципов. Достаточно вспомнить историю с «размежеванием» – мы были единственной партией, в полном составе проголосовавшей против, и у нас не было никаких проблем с уходом в оппозицию со всех постов в коалиции и правительстве. То же было и в истории с переговорами в Анаполисе. Точно так же мне было очень тяжело объяснять родителям Гилада Шалита, почему я не намерен поддерживать обменную сделку. Как известно, я голосовал против нее, и последующие события подтвердили мою правоту. Точно так же и после того, как я стал министром обороны, я решительно возражал против так называемого «примирения» с Турцией ценой национального унижения. Я решительно высказывался против этой затеи, голосовал против нее. И снова последующие события подтвердили, насколько я был прав», - сказал лидер партии НДИ.

Авигдор Либерман указал, что для него абсолютно очевидно: отныне и он лично и партия НДИ окажутся под лавиной клеветы, обвинений во всех смертных грехах со стороны, якобы, «объективных» и просто «обозревателей» и очень зависимых «независимых комментаторов».

«Однако мы справлялись с травлей и посерьезней. Не сомневаюсь, что мы выстроим и под потоком нынешней брани, которому кое-кто уже открыл шлюзы в социальных сетях и некоторых СМИ. Я также хочу высказать с этой трибуны надежду на то, что будут как можно скорее назначены досрочные выборы. Мы просто обязаны покончить с капитуляцией перед террором и с неясностью в целом ряде других важнейших вопросов. Страна должна четко и ясно определить свою политику, свою стратегию в области безопасности, и тут недопустимо долгое топтание на месте. Очень надеюсь, что до следующего воскресенья в ходе консультаций руководителей партий и фракций будет выработана согласованная дата проведения выборов, и избиратели смогут решить, какая линия верна, а какая ошибочна», - заявил Авигдор Либерман. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий