Разделы


четверг, 1 ноября 2018 г.

Стрелки переводить не на кого

Фото: пресс-служба ККЛ
Несколько дней тому назад Израиль перешел на зимнее время, передвинув стрелки циферблатах на один час назад. Но на «часах» национальной безопасности пришла пора перевести «стрелки» еще дальше – туда, где они были еще 29 марта 2018 года.

Именно тогда, 30 марта, начались так называемые «марши возвращения» – экспансия арабского террора из сектора Газы. Семь месяцев фактически не прекращающихся попыток массового нарушения границы, диверсий, поджогов и, наконец, ракетных обстрелов израильской территории. Семь месяцев подстрекательств к насилию, лжи и уверток главарей ХАМАСа, наглости и подлости бандитов Исламского джихада. Семь месяцев постоянного напряжения и риска военнослужащих ЦАХАЛа, тревоги и страданий жителей приграничных населенных пунктов, всего юга страны.

И если уже сейчас не вернуться к положению «до», положение «после» будет угрожающим для всего Израиля и каждого его жителя. Как же вернуть «стрелки» противостояния палестинскому террору назад, к концу марта?



Одни в нашем военно-политическом руководстве предлагают крутить нежно и украдкой, едва ли ни как роман с соседкой по даче. Другие члены кабинета и вовсе полагают, что вращение назад можно запустить, не прикасаясь ни к чему, а просто подышав на «циферблат». Третьи, хоть и понимают, что, иначе как с помощью силы, сделать это не возможно, ни в какую не хотят ни взять на себя, ни даже разделить ответственность за это решение.

Все это становится слишком похожим на заговор расчетливых непротивленцев, которым происходящее на южной границе, страдания соотечественников и честь страны важны значительно меньше, чем так называемое «мировое общественное мнение» и собственное политическое будущее после выборов-2019.

Выдумываются разнообразные причины, чтобы даже не отклонить, а вовсе не рассматривать план министра обороны Авигдора Либермана, настаивающего на массированном ударе по Газе силами ВВС, артиллерии и ракетных войск. Подсовываются крапленые карты-аргументы, дескать, наземная операция, ввод подразделений в Газу сопряжен с потерями в живой силе, хотя понятно, что об этом и речи не идет. И даже проглядывают не самые честные намерения — выставить главу оборонного ведомства в свете, не выгодном ему, но очень устраивающем господ, метящих на портфель министра обороны. А именно: вызвать в народе недовольство отсутствием активных действий и несоответствием слов делам.

Либерман говорит: «Все невоенные опции исчерпаны». Либерман убеждает: «Искусственные затишья, жалобы на непокорный Исламский джихад и неуправляемую молодежь – это хитрая инсценировка ХАМАСа». Либерман объясняет: «ХАМАСу не нужно никакое урегулирование, никакие египетские посредники, никакая поддержка доброхотов, его цель – независимо от того, сколько он получит цистерн с горючим – в полном снятии блокады Газы и дальнейшем наращивании агрессивной силы». В ответ – правительственная невнятица! Но так уж устроено, что без решения всего военно-политического кабинета, проведение сколько бы ни было масштабной военной операции невозможно…

Голос народа, напротив, отчетлив. Жители юга встают у КПП «Керен шалом», не позволяя грузовикам проезжать в «ХАМАСтан», откуда на них в минувшие выходные накатила новая волна ракетных обстрелов. «Хватит, — говорят они, — надоело! Наши  дети не должны просыпаться среди ночи и бежать в убежища или бояться воздушных змеев и шаров. Правительству самому пора проснуться и сделать что-то!» Они приезжают в Тель-Авив и возле правительственных зданий запускают сирену воздушной тревоги «цева адом», которую слышат уже не первый месяц обстрелов из Газы. Они требуют, чтобы министры и сам глава правительства позволили ЦАХАЛу добиться решительной победы и восстановить спокойствие на юге, от которого зависит покой всех жителей Израиля. Что, их тоже кто-то может заподозрить в мечтах о «маленькой победоносной предвыборной войнушке»?

Стрелки уже переводить не на кого. Будильник безопасности звонит все громче. Пора вставать, господа министры, уже по новому времени – времени, которое не терпит!

Лазарь Данович, "Вести"

Комментариев нет:

Отправить комментарий