Разделы


среда, 18 июля 2018 г.

В светском поселке в Негеве запретили открытие религиозного детского сада

Фото: Beer7.Net
Жители светского поселка Гваот-Бар в Негеве большинством голосов отклонили предложение об открытии религиозного детского сада. Об этом стало известно во вторник, 17 июля.

Как говорится в статье Иланы Куриэль в Вестях, Гваот-Бар основан в 2004 году. Сегодня в поселке, который поначалу имел статус светского, проживают 220 семей, в том числе религиозных и соблюдающих еврейские традиции. Два года назад статус Гваот-Бар был изменен: "светское общинное поселение" превратилось в "еврейско-сионистское".

Многие жители полагали, что изменение статуса преследует одну-единственную цель: предотвратить переезд в поселок арабских и бедуинских семей. На деле новая формулировка стала первым шагом к серьезному внутреннему конфликту в Гваот-Баре.

Конфликт разгорелся после того, как на голосование жителей было вынесено предложение об открытии четырех детских садов, в том числе одного религиозного. Предполагалось, что этот сад, предназначенный для детей в возрасте от трех до шести лет, будет подчиняться местному координатору дошкольного воспитания, но при этом находиться под контролем государственно-религиозной системы образования.

Предложение утвердили большинством голосов: 98 против 69. Узнав о результатах голосования, некоторые жители стали возмущаться. Они посчитали религиозный детский сад угрозой всему укладу жизни в Гваот-Бар. "Что дальше? – написал один из них на странице поселковой группы в социальной сети. – Построим микву? Создадим религиозное молодежное движение?"

Те, кто поддержал предложение, выдвигали свои аргументы. "Тут нет никакого религиозного диктата, - написала одна жительница поселка на той же странице. – Давайте подумаем об интересах тех, кому такой детский сад действительно нужен. Я надеюсь, что в следующий раз на повестку дня вынесут предложение снести нашу синагогу".

В итоге было проведено повторное голосование. На сей раз решалась судьба лишь одного из четырех будущих садиков – того самого, религиозного, в который уже начали записывать детей. Против его открытия было подано 154 голоса, за – только 109.

"Мы столько всего наговорили по этому поводу, что стало ясно: хоть мы и общинное поселение, но единая община у нас явно не сложилась, - считает одна из жительниц. – Может быть, пора провести еще одно голосование, чтобы вновь изменить статус Гваот-Бара".

Комментариев нет:

Отправить комментарий