Разделы


среда, 20 июня 2018 г.

Какой должна стать Беэр-Шева

Фото: Beer7.Net
Мы живем в эпоху, когда время течет быстрее, темп жизни невероятно ускорился, изменения, на которые раньше уходили десятилетия, происходят прямо на глазах. И времени этому надо соответствовать. У Беэр-Шевы долгие годы был имидж «спящего города». Кто не знает сакраментальную фразу  - «Тель-Авив гуляет, Беэр-Шева спит»?

Но большая алия изменила облик города. В Беэр-Шеву приехали квалифицированные инженеры и врачи, архитекторы и научные работники, писатели и художники… Да и просто множество энергичных, умных и не боящихся работы людей. Во многом благодаря им Беэр-Шева проснулась. Тот вклад, который русскоязычные репатрианты внесли в развитие столицы израильского Юга, трудно переоценить.

Город воистину ожил. На Юге появились новые предприятия, старые стали расширяться. Появились новые жилые районы, торговые центры, бизнесы. Этого импульса хватило на десятилетия. Но мегаполис не может двигаться в будущее только по инерции. Чтобы поддерживать это движение, необходимо многое делать. И это главная задача городского руководства.



Население Беэр-Шевы растет, происходит смена поколений. И молодым людям, вступающим в жизнь, необходима квалифицированная, высокооплачиваемая работа с перспективой профессионального роста. Молодым семьям нужна возможность приобрести жилье по доступным ценам. Они хотят отдать своих детей в школы с высоким уровнем преподавания, чтобы те получили хорошее образование. Они желают жить в чистом, современном и динамично развивающемся городе.

К сожалению, развитие столицы Негева все замедляется и замедляется. Что-то, безусловно, делается, но эти изменения, в основном, косметические. Когда смотришь на другие города, сопоставимые по своему уровню с Беэр-Шевой, то замечаешь, как они меняются на глазах, бурно развиваясь. А наш город снова засыпает… И это больно видеть.

Проблемы старых районов не решаются, бизнесы Старого города разоряются. Стратегическое планирование отсутствует, интересы крупных подрядчиков затмевают интересы жителей города. Вместо того, чтобы расширять дороги, их сужают. Вместо того, чтобы создавать новые автомобильные стоянки, старые делают платными, а то и вообще сносят, отдавая под строительство высотных домов частным подрядчикам. Во многих районах по тротуарам небезопасно ходить, потому что они используются для выгула собак, и никто не следит за тем, чтобы чистота соблюдалась.

Мэр города должен мыслить масштабно. Эта должность предполагает наличие стратегического мышления. Он обязан думать не только о том, что происходит сегодня, но и о том, что следует сделать послезавтра. А сделать надо очень многое.

Самое главное: чтобы обеспечить развитие Беэр-Шевы и рабочие места молодежи, надо привлечь в город крупных инвесторов, начать создавать новые предприятия. Это прямая инвестиция в будущее. Иначе молодежь попросту покинет Беэр-Шеву, перебравшись в центр страны – туда, где есть перспективы.

Необходимо пересмотреть устаревший подход, полностью перенастроив работу муниципальных служб. Стандарты давно изменились, став гораздо выше. Те, кто платит городской налог – арнону, имеют право на получение всего спектра услуг от мэрии на должном уровне. Надо уходить от устаревших, архаичных методов работы. В эпоху интернета и мобильных аппликаций житель города одним нажатием кнопки на своем телефоне должен иметь возможность решить вопросы и проблемы, касающиеся его взаимоотношений с мэрией и получением муниципальных услуг. И не только на базовом уровне, как это происходит сейчас. Во многих городах подобные системы уже реализованы и введены в действие. Почему жители Беэр-Шевы не заслуживают того же?

Можно говорить еще о многом. И о криминогенной обстановке в городе, которая отнюдь не улучшается, о крахе мелкого и среднего бизнеса, о грязи на улицах и постоянных автомобильных авариях, которые происходят по причине неправильного планирования дорожной инфраструктуры. Нерешенных проблем и важных задач накопилось очень много. И я намерен приступить к их решению.

Какой должна стать Беэр-Шева? На этот вопрос ответить очень просто. Она должна стать городом, в котором будет приятно, удобно, комфортно жить. Городом, жить в котором будет престижно. Городом, который сможет обеспечит своим жителям работу, досуг и высокий уровень жизни. А главное, будущее их детям.

Эфраим Файнблюм,
кандидат в мэры Беэр-Шевы


Комментариев нет:

Отправить комментарий