Разделы


среда, 23 мая 2018 г.

85 свадеб за один день

Фото предоставлено пресс-службой ассоциации «Цохар-Шорашим»
Ассоциация "Цохар" подвела итоги – в день праздника Лаг бе-Омер раввины "Цохар" провели 85 свадебных церемоний "хупа"

Лаг бе-Омер — это не только праздник, историю которого связывают с событиями из жизни рабби Шимона Бар Йохая (Рашби) и традицией зажигания костров, но и день, когда после длительного перерыва еврейская традиция разрешает праздновать свадьбы. За последние два года тысяча молодых репатриантов смогли вступить в брак, только воспользовавшись помощью сотрудников "Цохар ле-Шорашим".  Это единственная организация, которая оказывает бесплатную помощь выходцам из стран СНГ в оформлении документов для регистрации брака в Раввинате и подтверждении еврейского происхождения в Раввинском суде.

Наверное, это и является причиной, по которой в канун праздника Лаг бе-Омер в ассоциацию "Цохар" обратились 85 молодых пар.

Многие из них оказались перед не простой дилеммой: зал свадеб и торжеств заказан, приглашения разосланы и…осталось всего ничего – оформить документы в Раввинате и пригласить раввина. И тут выясняется, что выбранная и назначенная для свадьбы дата – под угрозой. Что делать?



Почти каждому израильтянину собравшемуся оформить брак, приходилось сталкиваться с бюрократическими сложностями, обивать пороги всевозможных учреждений и общаться с придирчивыми чиновниками. Процесс этот зачастую растягивается, отнимает силы и время.
Поэтому работа "Цохар ле-Шорашим" представляется многим как какое-то невиданное исключение. Сотрудники этой организации на добровольных началах помогают репатриантам и их детям в оформлении документов для регистрации брака. Помощь эта предоставляется профессионалами и в тоже время совершенно бесплатна. В "Цохар ле-Шорашим" оказали профессиональное содействие в поиске документов, свидетельств и архивных материалов для подтверждения еврейского происхождения в Раввинском Суде уже тысячам русскоязычных израильтян. Зачастую репатрианты, приехавшие из республик бывшего СССР, не имеют возможности самостоятельно отыскать сохранившиеся в архивах записи, которые могут помочь и значительно облегчить подтверждение еврейства. В силу специфики задачи и ее сложности от нее отказываются даже адвокаты и организации оказывающие генеалогические услуги. Эту важную миссию берет на себя "Цохар ле-Шорашим". Общение с бюрократическими структурами в СНГ, работу со старыми архивами, нахождение свидетелей, поиск и заказ документов.

Русскоязычные израильтяне составляют сегодня 20 % от общей численности населения Израиля. Младшее поколение, так называемой "большой алии 90 годов", подрастает.  Те, кто приехал в школьном возрасте, сейчас уже готовятся вступить в брак. Все больше сложностей возникает с подтверждением еврейства. Иногда проблемы обоснованы, иногда просто не хватает материалов и документов. Бывает, что из-за нехватки информации и непонимания механизмов работы тех или иных госучреждений у репатриантов возникают серьезные проблемы, которые, на самом деле, не так уж сложно решаются. Тем не менее главное направление – это подтверждение еврейства, поскольку именно в этом и возникает большинство сложностей. Мы рекомендуем всем репатриантам, приехавшим в последние десятилетия, пройти эту несложную процедуру как можно раньше, обратившись к нам заранее, поскольку на определенном этапе подавляющее большинство так или иначе все равно столкнется с этой необходимостью.

Все, кто к нам обращаются, получают исчерпывающую информацию и полное сопровождение вплоть до момента получения свидетельства раввинатского суда или решения вопроса в других учреждениях.

И все-таки, не стоит забывать, что самые лучшие свидетели – это наше старшее поколение. Наши бабушки и прабабушки знают и могут рассказать многое из того, что служит отличной базой для доказательства еврейства. К огромному сожалению, никто не вечен, старшее поколение постепенно покидает нас. Поэтому вопрос времени в данном случае приобретает исключительную важность. "Цохар ле-Шорашим" никогда и никому не отказывает в помощи. Если человек, пришедший к нам, говорит, что не обладает абсолютно никакими подтверждающими документами, но уверен в своем еврействе, мы сделаем все возможное, чтобы помочь ему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий