Разделы


вторник, 29 мая 2018 г.

А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
Таких видеороликов мы с вами насмотрелись вдоволь. У них нет внятного начала и конца. Какие-то люди приближаются к ограждению. С и какой целью? Что у них в руках? Внезапно слышен звук выстрела и падает одна из фигур, до того статично стоящая. Снайпер целил в ногу и попал. Слышен восторженный крик на иврите: - Вот это видео! Да, сукин сын! Какое видео!

Жертва лежит неподвижно, (может сознание потерял или так постановщики велели), к нему на помощь бежит толпа, а куда девалась троица фигурировавшая в начале - тоже непонятно. Просмотр окончен.



Видео после показа по израильскому телеканалу мгновенно тиражируется по соцсетям, его комментируют левые и правые политики, правозащитники, армия, свои и иностранные специалисты. Тощий ролик обрастает драматическими подробностями и догадками. Оказывается, он был снят в конце декабря прошлого года, а слава нашла героев исключительно сейчас, под майскую Накбу.

Министр обороны по этому поводу сказал, что снайпер заслуживает медали, а тот, кто снял видео - дисциплинарной ответственности. Жаль, что нельзя выпороть восторженного идиота. Армия уточняет: это была длительная провокация с целью преодолеть забор безопасности. Вот тот, статично стоящий и получивший ранение от единственной выпущенной пули и был активным провокатором.

И не важно, что было до того, а что после, «леденящие душу достоверные кадры» уже доползли до широкой международной общественности», вплоть до ООН. Иллюстрация сионистских бесчинств удалась.

Наконец, когда дорогие левые правозащитники переключились на другую сенсацию и до сердобольного израильского народа дошло, что нельзя судить стрессовую ситуацию из телевизионных кресел, да еще и по одному обрывку.

Нынешний министр обороны с одной стороны развязал армии руки, а с другой сковал чередой четких и внятных инструкций на подобные критические случаи. Стреляют на границе исключительно в случае применения оружия, взрывных устройств, массовых прорывов забора безопасности, угрозе жизни военнослужащим и мирному населению. Снайперы бьют по ногам и никто не целится в голову или сердце.

14 мая, массовая акция прорыва забора безопасности. Все понимают, что против разъяренной и вооруженной толпы брандспойты не помогут, отморозки только поблагодарят за холодный душ в хамсин

Ладно, того тупого дебила, снявшего злополучное видео, и не различающего компьютерные стрелялки с военными действиями мы найдем, по нему психиатры плачут. А что делать со стрингерами? С арабскими стрингерами, готовыми дежурить сутки, стоящими в толпе, явно провоцирующей терпение солдат, пускающих вперед натасканных детей, оскорбляющих не только словом и жестом, но и действием. Любой намек на ответный жест военнослужащего, любая адекватная реакция жест будут вырваны из контекста, зафиксированы, отретушированы фотошопом, а если надо, то и действующих лиц добавят либо убавят. У стрингеров богатый опыт, они профессионалы.

Хоть Высоцкого вспоминай:
Нужно сесть, связать шофера, Разыграть простого вора,
А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си.

Кадры с удовольствием купят иностранные агентства. Активисты правозащитных и пропалестинских организаций, много лет вполне грамотно мешая оперативной деятельности солдат этим приемам тоже обучены. Добытые материалы пойдут по международным каналам, разойдутся в соцсетях, пригодятся и иранскому проповеднику и Максиму Шевченко, их в университетских кампусах покажут. Терпение стрингеров будет с лихвой оплачено различными НКО, фондами и рядом иностранных правительств, открыто занимающих антиизраильскую позицию.

А где гарантия, что эти лживые кадры с крупным планом нашего солдата, не всплывут, когда он, демобилизовавшись, отправится путешествовать? Могут ведь задержать и предъявить обвинение. То есть мы имеем дело с прямым ущербом и стране и ее жителям.
Пресечь эту многолетнюю делигитимацию Израиля можно только на законодательном уровне. Все остальные средства мы перепробовали.

Речь идет о законопроекте, запрещающего фото и видееосъемку военнослужащих ЦАХАЛа во время выполнения ими служебных обязанностей. О запрет на распространение подобных материалов в СМИ и социальных сетях. Законопроект представит председатель парламентской фракции НДИ Роберт Илатов, и за нарушение его предусмотрено тюремное заключение сроком до 5 лет. Если подобная съемка велась в целях нанесения ущерба безопасности Государства Израиль, то срок увеличивается до 10 лет.

Я предвижу парламентские баталии, страстные крики о свободе слова и праве на информацию. А как же журналисты? Отвечаю. Как и раньше. Аккредитованные журналисты получали и будут получать всю информацию, сотрудничая с пресс-службой ЦАХАЛа и эти материалы после просмотра военной цензуры пустят в эфир. На войне, как на войне, а мы находимся с целым рядом террористических операций в состоянии войны.

Кстати, работая редактором 25 лет, не помню, чтобы какой-то текст был подвергнут категорическому запрету. Если звонил и просил ускорить просмотр, ответ приходил в течение часа. Один раз, помню, опубликовали текст о новых беспилотниках, купленных нашим военным партнером для защиты границ и разведки.

- Уберите, пожалуйста, слово «разведки», у наших друзей будут проблемы с недобрыми соседями.

Вспомнил хороший старый анекдот. На таможенном переходе между двумя странами висит плакат «Welkom» и «Хай щастить!»((Пусть вам повезет –пер.)

- Это как понимать, - возмущается гость из ближнего зарубежья.
- Нефиг шастать, - поясняет ласковый пограничник.

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий