Разделы


суббота, 26 мая 2018 г.

В Санкт-Петербурге прошел международный молодежный форум

Фото: пресс-служба Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга
Мы живем в непростое время, когда мир все больше и больше поляризуется, когда геополитические процессы зачастую ставят целые народы и государства на грань затяжных конфликтов, когда достичь взаимопонимания между людьми разных культур становится все сложнее. И в этих условиях любую попытку консолидации, любые процессы, направленные на ликвидацию искусственно создаваемых барьеров и насильно навязываемых ментальных границ, можно только приветствовать.

В северной столице России состоялся XI Петербургский молодежный форум российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье». Это масштабное мероприятие, проходившее с 17 по 21 мая 2018 г., организовал Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. В форуме приняли участие 74 делегата из 43 государств.  В общем диалоге приняли участие представители России и США, Израиля и Туниса, Армении и Азербайджана, Грузии и Абхазии, Великобритании и Ирландии, Аргентины, Китая, Чехии, Франции, Австралии, Киргизии, Молдавии, Болгарии, Таджикистана и многих других стран.

Программа Форума была изначально построена таким образом, чтобы не просто найти общие точки соприкосновения, универсальную базу, объединяющую всех, но и заложить прочную основу для дальнейшего взаимодействия.

Одним из общих знаменателей, универсальным языком международного общения, безусловно, является искусство. Делегаты Форума из секции «Искусствоведение» представили коллегам свои культурно-образовательные проекты. Также состоялось живое обсуждение темы современной национальной идентичности и знакомство с инструментами анализа современного искусства на примере «Воображаемого музея Михаила Шемякина». Большой интерес вызвала дискуссионная панель с участием организаторов фестиваля камерных спектаклей «ArtОкраина», фестиваля уличных музыкантов и фестиваля ремесел. Участники форума посетили киностудию «Ленфильм» и Музей Фаберже.

Сильнейшим объединяющим фактором, наверное, самым эффективным, является экономика. Любой успешный бизнесмен понимает: сотрудничество выгоднее вражды, торговля лучше войны. Экономисты и предприниматели из разных стран в рамках Форума получили уникальную возможность для установления взаимовыгодных связей, налаживания деловых контактов. Для слушателей секции «Экономика» была организована экскурсия по Центру развития и поддержки предпринимательства, в ходе которой заместитель директора В.А.Береснев рассказал о деятельности Центра, формах поддержки предпринимателей. Там же в формате круглого стола прошла презентация старт-ап проектов участников Форума.

На базе Клуба лидеров Санкт-Петербурга состоялась бизнес-встреча с ведущими предпринимателями города, в ходе которой были представлены петербургские старт-ап проекты для продвижения за рубежом. Большой интерес участников вызвала дискуссия об иностранном бизнесе в Санкт-Петербурге, а также о современных культурных российских трендах.

На работе секции «СМИ» следует остановиться особо. Ни для кого не секрет, что в современном мире пресса – это не просто «четвертая власть». Это сила, которая создает и низвергает реальности. Она способна сделать достоянием гласности скрытую правду или выдать за непреложную истину откровенную ложь. Организаторы форума изначально составили программу лекций таким образом, чтобы избежать любого навязывания того или иного мнения. Напротив, они постарались дать участникам максимум информации о том, как обеспечить объективность новостной подачи, предоставить эффективные инструменты для разоблачения пресловутых «фейк-ньюз». Русскоязычные журналисты со всего мира обсудили специфику и проблематику современных информационных войн, тренды формирования фейковых новостей, вирусных технологий в продвижении современных медиа и пр.

Работники зарубежных СМИ проявили большой интерес к медиапотреблению в России и Санкт-Петербурге: телевидению, радио и интернету. О формировании новостных карт рассказали заместитель главного редактора газеты «Петербургский дневник» Ф.Э.Мстоцкий и программный директор радиостанции «Страна FM» Даниил Зюнев. Крайне увлекательным для журналистов оказалось посещение офиса социальной сети «В Контакте».

Но самыми эмоциональными моментами Форума «Русское зарубежье», без всякого сомнения, стали посещение Пискаревского мемориального кладбища, а также встреча с ветеранами Второй мировой войны и жителями блокадного Ленинграда. Некоторые участники форума приехали из государств, где до сих пор не прекращаются попытки ревизии истории и навязывания альтернативной исторической правды. В других странах осведомленность современного поколения о событиях Второй мировой войны находится на крайне низком уровне. И эта встреча стала напоминанием о том, насколько важно хранить память о той войне, о людях, которые спасли мир от нацизма.

Выступая на церемонии закрытия, Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков выразил надежду, что участие в Форуме помогло делегатам получить новые компетенции, стимулировало личностный и профессиональный рост, и тем самым позволит стать более конкурентоспособными в своей деятельности.

«Мы рады, что, благодаря этому мероприятию связи Петербурга с Русским миром за рубежом неизменно укрепляются и расширяются. Будем работать в этом направлении и дальше», - сказал он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий