Разделы


четверг, 26 апреля 2018 г.

Сегодня 32 года со дня Чернобыльской трагедии

Фото: Beer7.Net 
Сегодня отмечается печальная годовщина трагедии, произошедшей 32 года назад на Чернобыльской АЭС в северной части Украины в непосредственной близости к белорусской границе.

Эта крупнейшая техногенная катастрофа XX века затронула многие страны. Но наибольший ущерб в ее результате был нанесен Беларуси, Украине и России. Самая маленькая из них, наша страна, приняла на себя самый мощный удар - почти четверть белорусской территории оказалась загрязненной радионуклидами. На ней тогда проживало свыше 2 млн. человек. Десятки тысяч людей пришлось организованно отселить из зоны радиоактивного заражения. Общий ущерб от катастрофы для Беларуси, по оценке экспертов ООН, составил около 235 млрд $ США.



Генеральная Ассамблея ООН объявила 26 апреля Международным днём памяти о Чернобыльской катастрофе и уполномочила организацию предпринять действенные меры, направленные на достижение целей устойчивого развития в регионах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Беларусь рассчитывает на поддержку со стороны учреждений ООН, государств-членов ООН, частных инвесторов и других заинтересованных.

Наша страна может делиться с миром уникальными знаниями по ликвидации последствий подобных катастроф, а также опытом, касающимся допустимых доз радиации, зонирования, психологической реабилитации населения.

В Беларуси создан уникальный исследовательский центр в зоне отчуждения – Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, который в этом году отмечает своё тридцатилетие. Заповедник открыт для сотрудничества и призывает заинтересованных партнёров к совместным исследовательским программам в сфере радиоэкологии, радиобиологии или исследования природы без влияния антропогенного фактора.
Восхищаемся благородством людей, организаций и правительств, которые проявляют сострадание и не остаются безучастными к судьбам жертв Чернобыля на протяжении уже более тридцати лет.

26 апреля 1986 года - день, который разделил нашу жизнь на «до» и «после». Отголоски тех печальных событий слышны до сих пор. Их будут переживать еще многие поколения.
Сегодня мы особенно остро ощущаем, что последствия катастрофы были бы намного более трагичными, если бы не герои, ставшие живым щитом на пути ядерной напасти в первые часы и дни аварии.

В целом ее ликвидацией в течение продолжительного времени занималось более полумиллиона человек. Мы отдаем дань глубокого уважения и выражаем слова благодарности тем, кто внес самоотверженный вклад в спасение мира от еще более страшного катаклизма.
В Израиле сегодня проживает около полутора тысяч ликвидаторов.

Всем участникам ликвидации последствий катастрофы желаем доброго здоровья, внимания и поддержки, благополучия и удач. Чтобы никогда и нигде не поднималось над людьми радиоактивное облако, говорится в заявлении посольства Республики Беларусь в Израиле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий