Разделы


понедельник, 26 марта 2018 г.

Хорошо жить на Востоке


СМИ полны информации о намерении Зеэва Элькина бороться за пост столичного мэра. Сам министр экологии, и что важно, по делам Иерусалима, эту новость не отрицает, а Нир Баркат говорит, что он не будет баллотироваться на третий срок и идет укреплять Ликуд. Лидер правящей партии распростер объятия преданному ликудовцу, но Баркат таковым не является. Он и в партию вступил только в 2015 году, а в борьбе за свою вторую каденцию заручился поддержкой и Аводы, и МЕРЕЦ. Прожженные политологи утверждают, что это рокировочка, однако никакой взаимной договоренности нет, и Элькин с Баркатом давно стараются на одних и тех же мероприятиях в столице не встречаться, они друг друга сильно не любят.



Мотивы Барката прозрачны, он намереваться сменить Биби, если тому придется уйти из политики. И там, в Ликуде, среди жадной толпы стоящих у трона, будет серьезная драчка.
Мне интересней подоплека возможного ухода Элькина, политика осторожного, интеллигентного, выдержанного. Чего стоит его последнее взвешенное заявление о неуместности бурных восторгов по поводу празднования некруглой даты бомбежки сирийского реактора.

У вас нет такого ощущения, что он бродит по Центру Ликуда в бесприютной тоске, и как не менее интеллигентный председатель Кнессета Юлий Эдельштейн, чувствует себя белой вороной, да еще и не защищенной высоким насестом.

Нынешняя партия власти имеет мало общего с просвещенным Зеэвом Жаботинским, аристократом духа Менахемом Бегиным и его глубоко порядочным сыном Бени, ученым Моше Аренсом и скромным Ицхаком Шамиром.

Сегодняшний Ликуд – это Мири Регев, Давид Битон, Дуду Амсалем, Мики Зоар, Орен Хазан и два галахических Каца. Вот свита, которая играет короля и устанавливает при дворе свои этические нормы. Тенденция, однако, сказал бы философ-чукча из анекдота.

Недавно наш президент Реувен Ривлин заявил, что в Израиле нет коррупции. Интересно, а по какому поводу ходит на допросы в полицию, вынужденный сложить с себя полномочия председателя правящей коалиции Давид Битон? Его сменщик на этом посту Дуду Амсалем служит наглядным примером постулата «Простота хуже воровства». Уж не знаю, почему его интервью газете «Гаарец» в сентябре 2017 года не стало мировой сенсацией. Его можно цитировать с любого места. Амсалем объявил войну «ашкеназийским ценностям и выдал, что запрет на подарки госслужащим порожден ашкеназийской же скупостью. Широкая натура считает, что запрет могли придумать только скряги и крохоборы, каковыми и являются ашкеназийские евреи. Амсалем тоже полагает, что никакой коррупции в Израиле и в помине нет, а есть злокозненный заговор ашкеназийской элиты, засевшей в судах и в правоохранительных органах, с целью отобрать власть у Ликуда.

Защищая экс-премьера Ольмерта, Амсалем подчеркнул, что в правильном мире главу правительства нельзя отстранить от власти из-за каких то 60-ти тысяч шекелей. «Правильный мир» очевидно в Европе и Северной Америке не расположен, он в другом регионе. Это скряги-ашкеназы «которые выпьют в кафе по стакану колы и каждый сам за себя заплатит 4 шекеля» могут из-за ерунды придраться к лидеру страны. Вот он, Амсалем, на дружеские пирушки потратил сотни тысяч, да чего там пирушки, одни сласти столько стоили. «Какой такой павлин-мавлин, ми кушаем». И, понимай, ни у кого не слиплось. Элиты эти ашкеназийские по Амсалему сдают власть слишком медленно, но культурный переворот идет и впереди его наш министр культуры и спорта Мири Регев! Видите, не все так плохо в датском падишахстве, если брать пример с Ликуда. Ну и дальше о дискриминации выходцев из восточных общин и поре расплаты по счетам.

В декабре 2017 Дуду опять отличился, заявив, что сигары и шампанское это не подарки, а «расходные материалы».

Чего вы хотите от Биби при таком окружении, иногда его даже жалко. Это не свита короля, просвещенного европейского монарха или мудрого царя Израильского, это султанат, эмират, ханство и хамство. «Хорошо жить на Востоке, все лежат на солнцепеке, чешут пятками живот».

Во что превращается Ликуд?! Может, когда-нибудь, уйдя из политики, Элькин напишет мемуары.

Слушайте, а я ведь в начале 90-х «русский Ликуд» помню, очень пристойных и интеллигентных людей…

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий