Разделы


пятница, 23 марта 2018 г.

Не пейте духи!

Фото: Beer7.Net
Опросы «За кого бы вы голосовали, если бы выборы были сегодня» — любимая игрушка СМИ.

Это началось тридцать с лишним лет назад в Израиле с легкой руки Мины Цемах (это имя стало уже нарицательным). С тех пор фирмы, желающие заработать на этом безопасном поприще, растут как грибы (несъедобные).  А поприще, и впрямь стопроцентно безопасно: попробуй спросить с них за ошибку. Даже если опрос проводился накануне выборов, они на голубом глазу оправдывают жесточайшее несовпадение прогноза с реальностью: «Так опрос проводился вчера, вот если бы вчера голосовали, то все было бы точь-в-точь».

Над опросами потешаются во всем мире. Они раз за разом не оправдываются — ни у нас (практически всегда), ни в США (вспомните прогнозы последних президентских выборов), ни в Британии (прогнозы по «брекзиту»). Уже «в граните отлита» знаменитая цитата из Шимона Переса:  «Опросы, как духи: их приятно нюхать, но вредно пить«. Но СМИ и политики сидят на них, как наркоманы на игле. Причем, несмотря на утверждение всех опросов, что их погрешность — плюс-минус четыре процента, ошибаются они, зачастую, на все сто процентов.



На днях, когда на горизонте вполне маячил призрак новых выборов в кнессет, были опубликованы результаты очередного опроса на тему возможного будущего состава парламента. Результаты настолько выпадали из того, что предлагали все прочие «спецы по опросам», что ничего, кроме недоверия, вызвать не могли. Ликуду обещали 39 мандатов! Вот прямо сегодня!   Другие опросы, между тем, сулили этой партии между 28 и 32 креслами. Ларчик открывался проще простого. Согласно закону принятому несколько лет назад, институты должны сообщать,  кто заказывал опрос. И они сообщили. Угадайте «с трех нот», кто заказал этот опрос? Угадали с одной? Правильно! Сам Ликуд!  О, нет, не просто для того, чтобы Биби и его однопартийцы насладились «запахом духов».    А для того, чтобы сомневающиеся больше не сомневались: раз большинство за Ликуд, значит и им стоит присоединиться к большинству.

Не нужно быть Шерлоком Холмсом или даже инспектором Лестрейдом, чтобы догадаться, что так называемые компании изучения общественного мнения далеко небескорыстно манипулируют результатами опросов в интересах тех или иных партий или политически небеспристрастных СМИ. Одни и те же институты работают и с партиями, и со СМИ, а это, мягко говоря, не способствует честности.

Результаты опроса смещают и прекрасно отработанные и далеко не корректные технологии. Например, практически никогда русскоязычных респондентов не опрашивают на их родном языке. А поскольку опрос обычно состоит из целого ряда вопросов, и вопрос о политических предпочтениях лишь один из них, причем, из последних, то люди, недостаточно хорошо говорящие на иврите, из опроса выпадают — просто отказываются отвечать. Но мы-то знаем, за кого, в основном, голосует этот электорат. Это, в результате, приводит к занижению прогноза по НДИ. Очень сомнительна и технология опросов в арабском и ультраортодоксальном секторах. Впрочем, там можно вообще не опрашивать: количество мандатов этих списков практически постоянно — плюс-минус один.

В общем, технология «парфюмеров» от политики отработана. Они уже научились приготовлять духи, околдовывающие одних и вызывающие мигрень у других. И мы все прекрасно знаем, что нас дурят. Но мы уже не можем без опросов.  Без них скучно. И запоем читаем и слушаем их, и даже верим порой (если только они уж совсем не беспардонные), хотя и понимаем, что верить им нельзя.

Лев Авенайс

Комментариев нет:

Отправить комментарий