Разделы


воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Создана таблетка, излечивающая грипп за сутки

Фото: Beer7.Net 
В Японии лицензирована продажа лекарства, которое уничтожает вирусы гриппа за сутки, сообщают "Вести".

Лекарство под названием "Ксофлуза" продается в виде одиночной таблетки. Она содержит вещество (ингибитор эндонуклеазы), которое

не позволяет вирусу, проникшему в клетку, покинуть ее и заразить другие клетки. Тем самым предотвращается размножение вируса гриппа, что позволяет лейкоцитам выявить зараженные клетки и уничтожить вирус полностью.

В настоящее время есть только 2 лекарства против гриппа – "Тамифлу" и "Реленза". Их надо начать принимать в первые 2 дня с момента появления симптомов и делать это в течение нескольких дней, и они в ряде случаев сокращают длительность заболевания на 1,5 дня. Исследования показали, что побочными явлениями приема "Тамифлу" являются тошнота, рвота и боль в животе.

Компания Shionogi, разработавшая "Ксофлузу", сообщает, что достаточно принять 1 таблетку, и она эффективна против вирусов типа А и В. В октябре 2017 года компания подала заявку на лицензирование в министерство здравоохранения, и после 4 месяцев испытаний лекарство было  разрешено к продаже, поскольку его эффективность нашла подтверждение.

Цена лекарства еще не оглашена, в аптеки западных стран оно поступит не ранее 2020 года.

Повышенная смертность здоровых молодых людей

По оценке, ежегодно в мире от гриппа умирают 650 тысяч человек. Последняя эпидемия (осень 2017 - зима 2018 годов) оказалась наиболее тяжелой для развитых стран. В США уже умерли от гриппа 83 ребенка.

В этом году от гриппа нередко умирают молодые люди без сопутствующих болезней. Смерть от осложнений гриппа невозможно предсказать. Среди групп риска – маленькие дети, беременные и роженицы, престарелые и хронические больные. Но в отдельных случаях вирус представляет наибольшую опасность для здоровых.

Как вирус вызывает смерть? В большинстве случаев речь идет о таком осложнении, как пневмония. При отсутствии ранней диагностики и лечения она приводит к дыхательной недостаточности.

В медицинской литературе описываются и более редкие осложнения, такие как миокардит (воспаление сердечной мышцы), энцефалит (воспаление мозга), септицемия (общее заражение крови), судороги, миозит (воспаление мышц) и септический шок с падением давления и отказом разных систем организма.

Причин смерти от гриппа в основном, две: вторичная бактериальная инфекция, чаще всего стрептококковая, и так называемый цитокиновый шторм – избыточная активация иммунных клеток, вызывающая отказ разных систем организма.

К средствам борьбы иммунной системы нашего организма с инфекцией относятся цитокины – медиаторы воспаления, мешающие распространению вирусов и привлекающие лейкоциты к борьбе с чужеродными организмами. Именно активация цитокинов, а не собственно вирус, вызывает симптомы гриппа – лихорадку, слабость и мышечные боли.

Но у разных людей иммунная система различается. Специалисты утверждают, что у определенных людей заражение вирусом гриппа приводит к тому, что иммунная система в ходе борьбы с ним разрушает большое количество клеток, в том числе сердца и легких, и это может убить молодого здорового человека за считанные часы.

Есть гипотеза, что люди более старшего возраста уже сталкивались с типами вируса, аналогичным тем, что есть сейчас, и у них выработался так называемый перекрестный иммунитет, защищающий их от современных разновидностей вируса гриппа.

Перевод: Даниэль Штайсслингер, "Вести"

Комментариев нет:

Отправить комментарий