Разделы

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Гармония и «Symphonia» БГ в Тель-Авиве - сосуществование разноплановых вещей на планете Земля

Легенда российской рок-музыки Борис Гребенщиков продолжает радовать своих поклонников непривычными формами выступлений. Находясь в непрерывном творческом движении и экспериментируя с различными стилями и музыкальными жанрами, БГ всегда сохраняет способность удивить новым и неожиданным. Проведя весну и лето, играя в подземных переходах и на площадях городов разных стран, БГ планирует провести осенне-зимнюю серию оркестр-туров в любимых им городах с программой «БГ SYMPHONIA», премьера которой также пройдет и в Израиле - 26 октября в тель-авивском «Гейхал ха-Тарбут», где Борис Гребенщиков выступит в сопровождении Симфонического оркестра Раананы. В программе концерта прозвучат, как недавние песни БГ, так и песенная классика «Аквариума» в новом, неожиданном прочтении. И что самое, пожалуй, интригующее - инструментальная пьеса, написанная БГ специально для симфонического оркестра. Помимо Раананского оркестра на сцену с Борисом поднимутся также музыканты группы «Аквариум» - Алексей Зубарев (гитары, Россия) и Брайан Финнеган (флейты, Ирландия).

Пояснения о сути проекта лучше всего узнать из первоисточника. БГ отвечает на вопросы блиц-интервью:

- Как возникла идея проекта БГ Symphonia?

- Слово Symphonia - (συμφωνία) - старинное греческое слово, обозначающее состояние дел, при котором разные вещи гармонично сосуществуют и дополняют друг друга. Примерно этого я и хочу добиться в этой программе.

- Почему Вас вдруг потянуло к крупным оркестровым формам? Ведь Ваш последний альбом «Соль» выдержан в противоположном ключе - резкая и порой прямолинейная рок-музыка, отсылающая скорее к тому, что Вы делали в начале-середине 1980-х.

- Если вспомнить историю «Аквариума», то начиная с альбома 1984 года «День Серебра» мы часто использовали симфонические аранжировки в песнях. А в 2012-м году в Лондоне записали с Королевским Симфоническим Оркестром «Фавна» - что-то среднее между песней и сюитой. Эту запись легко найти в Интернете. Так что симфоническая тема в «Аквариуме» никогда не исчезала. Иногда оркестр может выразить такие тайны, к которым электричеством не подобраться.

- Symphonia - это будет действительно симфония, в академическом смысле этого слова?

-Упаси Господи взваливать на себя написание настоящей симфонии: для этого есть профессиональные композиторы. С Брамсом, Шубертом или Берлиозом я соревноваться не стал бы. Программа «Симфония» - это именно симфония: сосуществование разноплановых вещей; песни, сыгранные не совсем привычным образом; мне самому интересно – я хочу услышать что-то, чего я не знаю.

- Кто писал оркестровку Ваших песен для проекта Symphonia? Кто будет дирижером на израильском концерте?

- Мы писали аранжировки с разными друзьями и музыкантами Аквариума; а дирижировать будет великолепный сербский музыкант Милош Елич.

- Говорить с Вами о музыке, которую Вы любите - несколько бессмысленно, легче послушать вашу авторскую радиопередачу «Аэростат». Поэтому коснемся скорее музыкальных носителей. С одной стороны, Вы выкладываете всю Вашу музыку в интернет в свободный доступ. С другой стороны, сейчас выходит антология Вашей музыки на виниловых носителях, а не так давно вышло полное собрание ваших альбомов на компакт-дисках. Что это - дань моде возрождения пластинок, или же альбомная музыка, как часть ушедшего столетия, для вас по-прежнему важна? На каких носителях вы сами слушаете музыку сегодня?
- К выпуску винила «Аквариума» мы имеем мало отношения, потому что никогда не занимались этой стороной процесса. Но целиком это одобряем. Музыка должна быть доступна людям во всех формах, а сеть помогает делиться музыкой бесплатно, что для меня важно. А сам я - поскольку всегда в дороге - музыку слушаю либо с компьютера, либо из iPhone.

- Знакомы ли Вы с какими-то израильскими музыкантами и если да - то с кем? Ходили слухи, что после вашего первого визита в Израиле вы собирались сотрудничать с группой «ха-Брира ха-Тивит».Что Вы любите из израильской музыки?

- Шломо Бара, лидера «ха-Брира ха-Тивит»,  я помню и бесконечно уважаю ещё с начала 1990-х. А так - держу ухо востро. Мне все интересно.

- Есть ли у Вас какие-то особые личные отношения к Израилю, или это еще одна страна из длинного списка? Что для вас вообще Израиль, в двух словах?

-У меня нет длинного списка стран, по которым я равнодушно перемещаюсь: это все разные уголки прекрасной и любимой мною планеты Земля, которая и есть мой настоящий дом.

«БГ Symphonia».

Борис Гребенщиков. Раананский Симфонический оркестр. Дирижер – Милош Елич (Сербия). Музыканты «Аквариума» - Алексей Зубарев и Брайан Финнеган.
Старые и новые песни «Аквариума», а также инструментальная пьеса, специально написанная для нового проекта.
Тель-Авив, «Гейхал ха-Тарбут», 26 октября, среда, открытие дверей зала в 20:30, начало концерта в 21:30.

Фотографии: Мария Плешкова – предоставлены организаторами концерта