Разделы

четверг, 30 мая 2013 г.

«Сибарит» и трудяга Валентин Смирнитский

Валентин Смирнитский, как и  его знаменитый герой Портос из культового фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» - галантный, вальяжный и обаятельный. Он давно и взаимно «дружит» с нашей страной, часто бывает у нас на гастролях, и скоро, в конце июля-начале августа, снова к нам собирается – на этот раз с умопомрачительным спектаклем в постановке Вадима Дубровицкого по пьесе Нила Саймона «Слухи». На сцене он будет блистать – и, по мнению зрителей, уже побывавших на спектакле, его игра – одна из самых ярких даже в таком ансамбле - с Еленой Сафоновой, Андреем Ильиным, Мариной Могилевской, Владимиром Стекловым, Ольгой Волковой, Игорем Ливановым, Владимиром Богдановым… Это интервью Валентин Георгиевич дал нам специально накануне израильских гастролей.

- На Вашем сайте в рубрике «В жизни» я обнаружил интересную, но противоречивую информацию: «Валентин Смирнитский – это сибарит», а через несколько строчек – «…комфортно чувствует себя и в роскошных пятизвёздочных апартаментах, и маленьком номере провинциальной гостиницы». Нет ли тут противоречий?

- (Смеётся) Я всё-таки человек, воспитанный в советское время в определённых условиях. Мое поколение – оттуда. Я состоялся как Личность и как актёр, оканчивал советский ВУЗ (Щукинское училище. Прим.автора), снимался в кино и работал в театре - в те времена… Мне доводилось колесить по стране и бывать в таких «дырах», что я теперь нормально отношусь к разным бытовым условиям…

- А откуда у Вас любовь к сигарам?

- Я могу себе позволить на досуге немного «посибаритничать». Что в этом плохого? Это как раз не противоречит одно другому. Я себя стараюсь содержать в комфорте! А если работа требует экстремальных условий, то я на это иду. Я не очень прихотлив.

- Расскажите, пожалуйста, как Вы попали в постановку спектакля «Слухи»?

- Во-первых, мы уже были с этим спектаклем в Израиле. Во-вторых, спектакль «Слухи» существует довольно давно – 12 лет, но, тем не менее, до сих пор пользуется зрительским спросом. Как я туда попал? Это произошло, как у нас обычно происходит, - по приглашению продюсера.

- Ходят слухи,  что это – комедия?

- Да, совершенно верно: по жанру это – острая комедия! Как я уже говорил, мы играем её в течение 12-ти лет, повозили этот спектакль по разным странам и по России, кроме того, мы постоянно, практически каждый месяц, играем его в Москве!

- Как Вы считаете, в чём секрет успеха этого спектакля, ведь век антрепризных постановок намного короче, чем спектаклей репертуарных театров? Это связано с сильным драматургическим материалом, или крепкой компанией актёров, или в том и в другом вместе?

- Здесь всё сошлось: и компания актёров, и драматургический материал, и режиссура… Наверное, он появился «в нужное время в нужном месте» - эта пьеса как-то сразу «выстрелила»… До сих пор ирония очень востребована и воспринимается адекватно. Хотя, с одной стороны, это – американская история, а с другой – она  касается всех нас. Так что всё произошло вкупе…

- Я знаю, что Вы принимаете участие не только в этой постановке. Существует ли отличие между антрепризой и постановками репертуарных театров?

- Вы знаете, во-первых, сейчас хорошие антрепризные спектакли мало чем отличаются от спектаклей стационарных театров, а порой даже и превосходят их. Потому что иногда складывается определённый состав актёров, как в данном случае, и он становится таким звёздным, что его в одном театре не всегда и соберёшь!

А во-вторых, сейчас антреприза настолько поднялась, что вполне конкурирует со стационарными профессиональными театрами! Приглашаются очень хорошие режиссёры, высокого класса сценографы, а про актёров и говорить не приходится. Афиша ведь требует звёздных имен…

- Это понятно, ведь зрители идут, прежде всего, на известные имена, и в этом будущим зрителям «Слухов» в Израиле невероятно повезет - можно будет увидеть сразу так много хороших артистов! Но перейдем к кино, которое и принесло вам огромную славу. Какие из недавних киноработ со своим участием Вы бы могли отметить?

- Я снимаюсь много, но уже не в том возрасте, чтобы что-то выделять. Сейчас на экраны вышел фильм о хоккеисте Валерии Харламове «Легенда №17», где у меня небольшая роль, но сама картина по прокату бьёт все рекорды! Я не знаю, дошёл ли этот фильм до Израиля…

- Еще нет, но обязательно посмотрим – у нас в Израиле Харламова помнят и любят.

Не могу не вспомнить  вашего легендарного Портоса – хотя представляю себе, как вас уже  «достали» вопросы о том, как  вы к нему относитесь!

- Адекватно! Во-первых, я уже  давно адаптировался, потому что это происходит несколько десятков лет. Во-вторых, многие мои коллеги, очень известные актеры, попали под пресс телевизионной популярности одной роли. По этому поводу у меня никаких комплексов нет. Я в этой роли выступил в определенном качестве, и потом это качество не эксплуатировал в профессиональной жизни.

- А в обычной жизни  вы любите хорошо покушать? Портос  любил…

- Ну, я люблю хорошую еду. Я  сам готовлю. Поэтому и отношение  к еде у меня соответствующее.  Но чтобы как Портос – нет, конечно. Я это делаю умеренно, у меня уже и возраст такой, что увлекаться не надо.

- А что ваше коронное  блюдо?

- Мясные блюда. Но я и хорошие супчики делаю, и люблю их делать, и вообще много чего умею делать. Я только не увлекаюсь выпечкой - не умею замешивать тесто. Все остальное я делаю с удовольствием, с молодости, когда, бывало, долго жил самостоятельно, и сам себя кормил и обеспечивал. Я человек подготовленный!

- Большое Вам спасибо за интервью! Я Вам желаю успеха на спектакле «Слухи» в Израиле, новых ролей в других антрепризах, в кино, в театре - везде. Будьте здоровы и счастливы!

- Спасибо и Вам! Я всегда с удовольствием приезжаю в Израиль, мне очень нравится Ваша удивительная страна, а также замечательная публика, которая всегда нам устраивает очень тёплый  и радушный приём! Я еду к вам, как к себе домой (смеется). Приходите на этот спектакль!

Евгений Кудряц, Полина Лимперт