Разделы

понедельник, 21 января 2013 г.

Игорь Лифанов: «Я желаю зрителям в Израиле: не вешать нос!»

Актёр Игорь Лифанов, судя по его  персонажам, производит впечатление угрюмого человека. В самом начале нашего разговора так и было. Но постепенно артист «оттаял» и в конце беседы стал не только улыбаться, но и смеяться! Совсем скоро израильтяне увидят культовый спектакль «Кыся», где Игорь Лифанов играет роль Водилы, хозяина Кыси-Мартына, которого блестяще играет Нагиев. Это – повод для интервью!

- Обычно мальчишки хотят быть героями - лётчиками или космонавтами…

- Когда прошёл фильм «Помни имя своё», то я захотел сыграть роль мальчика, который передавал маме мёрзлую картошку. (Речь идёт о культовом фильме 70-хх годов, где главную роль сыграла Людмила Касаткина. Прим. автора).

- Я знаю, что Вы перед поступлением в ЛГИТМИК ездили в Москву, но там у Вас, к сожалению, не сложилось…

- Да, там просто в каком-то институте (я уже не помню где) сказали: приезжайте на второй тур. Но мне сказал наш мастер в Питере  (речь идёт о Владимире Петрове. Прим. автора), чтобы я не забыл из Москвы привезти  паспорт и свидетельство о рождении, и из этих слов я понял, что уже поступил в ЛГИТМИК. Я решил не метаться, как некоторые абитуриенты, которые одновременно подают документы в пять театральных ВУЗов.

- Как Вам давалась учёба? Я  знаю, что у Вашего сокурсника  Дмитрия Нагиева были серьёзные  проблемы, вплоть до исключения…

- Мне кажется, что это он кокетничает: ему всего один раз что-то ТАКОЕ сказали, а я был любимчиком у нашего мастера, и считаю заслуженно. Я хорошо учился, и всё было замечательно! (Смеётся).

- Ваш дипломный спектакль –  «Горячее сердце» - сыграл большую роль в Вашей жизни, и благодаря этому вас заметил Кирилл Лавров и пригласил работать в знаменитый театр БДТ. Как Вас приняли «старики»?

- Я Вам так скажу: там была дедовщина не хуже, чем на флоте! Мы – молодые артисты - сами старались учиться у мастеров: Евгения Лебедева, Владислава Стржельчика... Но ролей нам не давали…

- А Вы можете вспомнить какую-то  интересную роль, которую Вам  удалось  сыграть в БДТ?

- Да, это «Солнечная ночь» – своего рода эксперимент. У Андрея  Толубеева был свой курс, прямо при БДТ, и решили объединить всех молодых артистов и студентов в один спектакль. Я там играл Гурама, и это был очень добрый спектакль, какой-то воздушный! Там участвовали все молодые, мы шутили, играли, а после этого спектакля такой «лафы» больше не было! Всё остальное – сплошные «полотна»!

- В последнее время Ваше имя  связано с проектом «Дикий».  В этом сезоне вышла  уже  третья часть. Если  можно, расскажите об этом сериале, который выходит на канале НТВ. Вы думали, что последует продолжение?

- Нет, сначала всё задумывалось как один фильм. Я помню, что «крутил носом», но мы сделали это сериал с юмором, поэтому он существенно отличается  от других бандитских сериалов, в том числе и с моим участием, которые уже всех достали! Вторую часть мы сделали слишком комедийной, а третью мы уже уравняли и сделали фифти-фифти. Я думаю, что это будет именно то, что надо – «золотая середина»!

- Вы заняты в нескольких  постановках с интересными названиями: «Двое в лифте», «Я должен убить  президента», «Женщина над нами»… Вы можете  поделиться впечатлениями об участии в них?

- В спектакле «Женщина над нами» играют Сергей Шакуров, Миша Полицеймако и Люба Толкалина. Сюжет такой: нас троих посадили на 15 суток  везут в частный дом, чтобы делать там ремонт.  Мой герой начинает возмущаться, а в женщину, живущую наверху, влюбляются все трое мужчин. По жанру это, скорей всего, – трагикомедия. Я советую всем тем, кто хочет стать артистом,  пойти на этот спектакль, и они увидят, как артиста «прёт» от того, что он себя чувствует как «рыба в воде».

- Что вы скажете о спектакле «Кыся» совсем скоро увидят наши зрители?

- Зрители на нашем спектакле, мягко говоря, смеются так, что в какие-то моменты даже мешают нам играть! Одно слово скажешь, - и зрители смеются до колик в животе!

- Как Вы попали в эту постановку?

- Дима (Нагиев. Прим. автора) всех собрал, он до этого уже работал со Львом Рахлиным.  В эту постановку позвали всех друзей, поэтому мы на «раз» сделали этот спектакль, как капустник. Хотя там есть и драматические нотки, как кот страдает… Поэтому из этого всего получился спектакль, который уже существует целых 12 лет. Я в нём играю роль Водилы.

- Игорь, оказывается, вы имеете  право на репатриацию по израильским  законам? Ваша мама – еврейка?  И даже жила в Израиле?

- Лет пять-шесть! В Израиле  у меня живут родственники, их  много, моя золотая тётя Ира, и брат… Вот приеду - сделаем какую-нибудь всеобщую гулянку. Я никогда в жизни не стеснялся, что во мне течет еврейская кровь!

- Игорь, актером вы захотели  стать, когда были еще совсем  мальчишкой. Что вас так «зацепило»  в актерстве, что вы остались в нем по жизни? Что вы считаете главным в своей профессии?

- На этот вопрос невозможно  ответить. Наверное, я просто артистом  родился, и кто-то мне подсказал,  поэтому я – счастливый. Что  главное в актёрской профессии?  Каждый человек разговаривает сам с собой, каждого что-то гложет, а у меня есть возможность посредством своих персонажей, людей, которых я делаю, мои мысли донести до людей. Это такой кайф!

- Что бы Вы хотели пожелать зрителям, которые придут на спектакль «Кыся»?

- Мне кажется, что вам там не так весело живётся, друзья, поэтому ищите, как можно больше весёлого в каждом моменте. Я желаю зрителям в Израиле не вешать нос!

- Большое спасибо, Игорь, за  эту беседу! Я Вам желаю дальнейших  успехов в театре и в кино!

- Спасибо, и Вам всего доброго!

Евгений Кудряц
Фото предоставлено компанией Rest International