Разделы

среда, 16 января 2013 г.

Дмитрий Нагиев: «Есть масса хороших актёров, которые не могут работать ведущими, ведь им НЕЧЕМ и НЕЧЕГО сказать зрителям!»

Актёр, телеведущий и шоумен Дмитрий Нагиев не нуждается в специальном представлении. Его имя уже больше, чем просто имя, это – бренд. Армия его преданных поклонников по всему миру ждет его появления в любой роли, будь то кино, телевидение или театральная сцена. Есть также целая армия фанатов саги о Кысе Владимира Кунина, которым недостаточно только прочитать – они хотят видеть своего любимца кота Мартына «наяву». И вот - с 27-го января по 2-е февраля в Петах-Тикве, Тель-Авиве, Ашдоде, Беэр-Шеве и Хайфе израильских театралов ждет - культовый спектакль «Кыся» по одноименному роману Владимира Кунина с Дмитрием Нагиевым в главной роли! Впервые за 12 лет существования спектакля! Пишут, что «роман «Кыся» должен был быть написан, чтобы стать одноименным спектаклем, в котором главного героя сыграл бы Дмитрий Нагиев»! С бессменным Кысей – Дмитрием Нагиевым – я побеседовал накануне гастролей.

- Дмитрий, в детстве Вы хотели стать разведчиком или артистом. В принципе, здесь нет никакого противоречия, разведчик должен быть отличным актёром. Если не ошибаюсь, всё это произошло после того, как Вы увидели фильм про разведчиков?

- Я думаю, что это случилось, когда мне исполнилось лет шесть. Я помню свои ощущения от поведения, реакции и даже хитрости главного героя Клосса в польском телефильме «Ставка больше, чем жизнь» в исполнении актёра Станислава Микульского. С той пор я просто «заболел» этим и решил стать разведчиком!

- Однако после окончания школы Вы вместо разведшколы поступили в ЛЭТИ (Ленинградский государственный электротехнический университет). Чем был вызван такой выбор – у Вас была тяга к технике и точным наукам?

- Никакой тяги к технике и точным наукам у меня не было, просто я тогда боролся за сборную России по самбо. Я окончил школу, а поскольку у меня были все тройки, то единственный институт, имевший спортивную кафедру, и куда можно было поступить по блату, был ЛЭТИ, и я туда поступил. На экзамене меня предупредили: главное, – не сдавай чистый лист, однако так как я ничего не знал, особенно по математике, то сдал именно чистый лист. Но мой тренер «подсуетился», и меня зачислили на вечернее отделение самого перспективного на тот момент факультета – автоматики и вычислительной техники.

- Но в конце-концов, тяга к актёрскому искусству всё же победила, и Вы поступили в ЛГИТМИК...

- Не сразу. Во время учёбы в ЛЭТИ я фарцевал на питерской «Галёре», меня «замели», и в результате я «загремел» в армию. И только после этого поступил в ЛГИТМИК...

- Однако процесс учёбы не был лёгким. Мне известно, что у Вас сложились непростые отношения с вашим мастером по актёрскому мастерству – Владимиром Петровым...

- Я единственный из всего нашего курса поступил с первого раза, и на момент поступления мне казалось, что страна в моём лице обрела нового Михаила Чехова. Но со второго месяца обучения у меня начались проблемы, так как ничего не получалось. В конце первого курса мой мастер Петров решил меня выгнать. Но я припёрся первого сентября на второй курс, и Владимир Викторович дал мне шанс. Он сказал: «Давай попробуем ещё!», и у меня что-то стало получаться, благодаря ему и Игорю Лифанову, с которым я дружу и по сей день!

- После окончания института Вы работали во Франкфурте-на-Майне в театре «Время». Расскажите, пожалуйста об этом периоде вашей жизни.

- Действительно, у меня был такой период в жизни, когда я работал в Германии. Мы показывали две сказки для немецких зрителей на немецком языке. Они были сделаны очень крепко, с хорошими декорациями и оформлением, поэтому мы собирали небольшие, но полные залы! Тогда, в середине девяностых годов, в Германии существовал большой интерес к русскому творчеству, и мы пользовались популярностью!

- Следующая тема – радио. Как известно, радиоформат имеет определённую специфику, так как люди слышат только голос, не видя радиоведущего или его гостей. Испытывали ли Вы из-за этого некий дискомфорт?

- Конечно, конечно! Я старался пробиться наверх – на телевидение, и я очень хорошо помню первое интервью, которое у меня взяли. На обложке была моя фотография и подпись: Дмитрий Нечаев. С этого момента потихоньку всё и началась.

- Вы в то время выступали под псевдонимом?

- Нет, это была банальная опечатка в газете!

- Поговорим немного о телевидении. Бытует мнение, что телеведущий и актёр – это совершенно разные профессии. Вы согласны с этим утверждением?

- Я абсолютно с этим согласен, так как есть масса хороших актёров, которые не могут работать ведущими, ведь им НЕЧЕМ и НЕЧЕГО сказать зрителям. Не все ведущие, в свою очередь, даже если у них есть актерское образование, могут работать в кино или на сцене. Но сейчас у нас такое время, когда любая серость стремится попасть в кино или на телеэкран.

- С 2006 года Вы – ведущий проекта «Большие гонки». Еще в советское время спорт был одним из важных инструментов идеологии. Можно сказать, что и у этой, на первый взгляд чисто развлекательной телепередачи, более амбициозные цели?

- Я думаю, что специально такие цели не ставились, но это – Первый канал, и всё, что происходит на стадионе, делается под эгидой России. Конечно, каждый очень любит себя, и хочет «посветиться» крупным планом, но на первом месте – это то, что мы защищаем честь российского флага, что помогает нам выигрывать на протяжении шести сезонов!

- Сегодня – 13 число, а Вы – суеверный человек?

- Я – суеверный человек, но тот факт, что мы с Вами, Евгений, беседуем именно 13-го числа, никак на меня не влияет – я так тонко это не ощущаю...

- Я знаю, что есть масса актёрских суеверий. Самая известная из них такая: если на пол упал текст роли, то нужно обязательно на него сесть…

- В 90% случаев я делаю именно так!!!

- Уже на протяжении многих лет Вы играете главного героя – кота Мартына - в спектакле по культовому роману Владимира Кунина «Кыся», с которым Вы скоро впервые приезжаете в Израиль. Как появился на свет этот легендарный спектакль, кто стоял у его истоков?

- Идея спектакля «Кыся» целиком и полностью принадлежит режиссеру Льву Ильичу Рахлину, с которым мы до того уже сделали очень успешный спектакль «Тутси» («Милашка»). Но после того, как этот спектакль прекратил существование, Рахлин встретился вместе с продюсером Татьяной Михайлевской с Владимиром Куниным, выкупил у него права на постановку, и с этого времени всё закрутилось. В самом начале, когда мы только прочитали пьесу, то даже не представляли, как всё это можно будет поставить на сцене: начались споры, было пролито немало слёз!

- Для антрепризного спектакля 12 лет – это большой срок!

- Да, это – срок, а если учитывать, что мы держим первую строчку самого кассового спектакля в России, то это говорит само за себя: нас никто не назначал быть первыми, но мы очень стараемся!

- Последний вопрос является традиционным: что Вы могли пожелать нашим читателям и поклонникам романа Кыся и вас в образе главного героя?

- Почаще видеть меня на экранах!

- А себе?

- Себе я желаю одного: побольше хороших зарубежных гастролей!

Евгений Кудряц

Фото предоставлено компанией Rest International