Разделы


суббота, 25 мая 2019 г.

В шаге от диктатуры

Фото: Beer7.net
Сегодняшний выбор или завтрашние выборы? 

Все жарче: и в природе, и на коалиционных переговорах. Похоже, мы можем перегреться. И тогда…

…Эта статья пишется в пятницу утром, когда стало известно, что очередной раунд коалиционных переговоров между Ликудом и партией НДИ, несмотря на существовавшие в течение четверга оптимистические надежды, завершился очередным же кризисом.

Ликуд не хочет пресечь стремление ряда ультрарелигиозных политических групп поставить свои привилегии над интересами большинства граждан и просто над элементарной справедливостью.

Что происходит в реальности? Определенная группа жителей страны, мы хорошо знаем, какая, говорит: мы не хотим служить в армии, защищать страну, при необходимости проливать за нее кровь, а также – не желаем платить налоги, участвовать в общественно полезном труде и т.д. Все это вы должны делать за нас.

По сути дела, эта публика во имя своих привилегий требует дискриминации большинства, которое должно нести за них гражданские обязанности.

Фактически, перед нами – требование диктаторских полномочий меньшей части населения по отношению к остальным.



Так происходит на протяжении многих лет, практически, всего периода правления Ликуда. Это давно надоело всем, кто не пользуется вышеозначенными привилегиями, но прямое попустительство Ликуда, которому всегда удобней задобрить аппетиты ультра ортодоксов (за наш с вами счет, разумеется!) позволяло сохранять ситуацию во всем ее безобразии.

Но, как говорят у русских, «сколько веревочке не виться, а конец виден…» В минувшей каденции комиссия, сформированная министерством обороны, опираясь на крепкое плечо тогдашнего главы военного ведомства Авигдора Либермана, но абсолютно независимо от него, разработала закон, наконец, хоть как-то уравнивающий в правах и обязанностях религиозную и светскую молодежь, - скажем прямо, всегда несшую святые, но нелегкие и опасные тяготы воинской службы на защите Родины.

Этот закон прошел в первом чтении; кстати сказать, харедим не возражали, предчувствуя гнев общества – уверен, что их возражения добавили бы мандатов «Кахоль-Лаван» - а просто вышли из зала при голосовании (заметьте, речь шла о безопасности государства и народа!) - Б-г им, как говорится, судья.

Идя на выборы, партия НДИ и ее лидер Авигдор Либерман обещали своим избирателям (да и не только своим, а всем ответственным гражданам страны), что такая дискриминация закончится, соответствующие обязанности все будут нести поровну в соответствии с интересами страны и общества.

С этим и приступили к коалиционным переговорам. Закон о призыве, как известно, стоит в числе пяти принципиальных приоритетов НДИ, наряду с насущнейшей минимальной пенсией (опять-таки, для всех, а не только для своих избирателей).

Ханжеские вздохи некоторых политиков-доброхотов, мол, нельзя же получить максимум, нужны компромиссы (с подловатым, не побоюсь прямого слова, подтекстом: дескать, подумайте о пенсиях ваших стариков, не упрямьтесь) – это для тех, кто плохо помнит и мало понимает. Все и так знают, что на переговорах нужны компромиссы.

Во фракции НДИ, как и среди ее избирателей, прекрасно видят, к примеру, всю сомнительность создания правительства из 26 министров и 8 зам.министров; вдумайтесь – 34 руководителя ведомства, зарплаты, канцелярии, помощники и секретарши, - пол коалиции «начальников» стоимостью более полумиллиарда шекелей, при том, что придется из растущих налогов затыкать опасную дыру в экономике, образованную миллиардными подарками от Ликуда тем же харедим в прошлой каденции.

Но в НДИ, скрепя сердце, промолчали, понимая, что так сегодня нужно старшим партнерам по коалиции – им нести основную ответственность, надо поддержать.

Есть и другие «понимания». Просто о них не кричат в стремлении набить себе цену. Но, как говорил редко цитируемый ныне «классик», знавший толк в партийных дискуссиях, «есть компромиссы и есть компромиссы».

Принципы, в отличие от защиты, уж извините, собственной шкуры, на то и принципы, что их не подстилают под некоторые места: жестковато получается.

Я не голосую за Ликуд и не испытываю к нему симпатий. Но мне кажется, что там все это неплохо понимают. Просто… Когда перед Ликудом стоит выбор между привилегиями ультра ортодоксов и интересами общества, там всегда предпочитают сторону харедим.

С ними проще, удобней решать те или иные вопросы, в том числе и весьма «щепетильные»… Не будем сейчас о подробностях «вопросов», боюсь к ним придется скоро вернуться. Но пока о другом, о гораздо более важном.

Смотрите, что получается на нашем политическом пейзаже. Не хотелось бы, как говорится, никого обижать, но реальность – есть реальность.

Левый лагерь давно забыл о своем славном прошлом. «Авода» не играет уже не только серьезной роли, но и вообще практически никакой, МЕРЕЦ может быть лишь довеском к оппозиции.

Тем не менее, блок «Кахоль-Лаван» взял 35 мандатов, столько же, сколько многоопытный Ликуд, не слишком отличаясь от него по идеологии. Совершенно очевидно поэтому, что за новичков проголосовало немало людей с правыми взглядами именно в силу того, что им надоел этот трогательный союз Ликуда с ультра ортодоксами, при понимании всей опасности такой смычки.

Но у «Бело-голубых» серьезных шансов мало: они не могут обойтись без поддержки крайне-левых, а если по-честному, то и без арабского списка. Нравится Ликуд или не нравится (о глубоких причинах происходящего - политических, а, возможно, и демографических, как-нибудь в другой раз, в более спокойной обстановке), но сегодня ему сложно найти альтернативу.

Нравится Нетаниягу или не нравится, но…. «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон», как писал великий по другому поводу, Биби – лидер Ликуда, а значит – и правого лагеря. Другого, увы, нет. Такова пресловутая реальность.

Но получение власти – это не только должности и иммунитет от прокурорской пристальности. Надо бы еще и ответственность за страну нести. И если кому-то кажется, что ответственность за страну исчерпывается горящим под ХАМАСовскими ракетами Югом, то это – не так. Есть и другие измерения.

Попустительство Ликуда требованиям ультра ортодоксов развращает и тех, кто дает, и тех, кто получает (хотя, казалось бы, куда уж больше).

Так, всегда и бывает, при подобных процессах. Это попустительство грозит окончательно превратить правый лагерь в ультрарелигиозный.

НДИ, под угрозой новых выборов, всячески подталкивают согласиться на «незначительные» поправки к закону о призыве, которые, на самом деле, полностью выхолостят его содержание. Вместо справедливости и достоинства предлагаются ничем не обеспеченные обещания.

По сути дела, это означает прямой шантаж и скрытую диктатуру харедим. Есть худшие варианты? Есть. Кое-кто рассчитывает, что обиженный Либерман не пойдет в полумертвую коалицию, где без НДИ останется 60 мандатов, но, из «патриотизма» к правому лагерю, поддержит его снаружи.

Но трагикомизм ситуации заключается в том, что поддерживать «правый» лагерь в такой ситуации (даже если очень захочется) не останется смысла, поскольку его просто не станет - «правое» правительство без НДИ превратится в ультра ортодоксальное (как карета Золушки в тыкву), а диктатура харедим из скрытой станет открытой. - Добро пожаловать в Государство Галахи!

От того, что наш иран, в котором мы проснемся, будет еврейским, он, может, и покажется лучше, но боюсь, что ненамного.

Замаячивших, вроде бы, пенсий, конечно, жаль, но и здесь, нельзя потерять то, чего, по сути, никто пока не дал: если вам откровенно врут в теме Закона о призыве, в проблематике отношений религии и государства – то есть, ложь стала нормой политических отношений - можно ли сомневаться, что вас обманут и в многострадальном вопросе о пенсиях?

Как говорили в памятных нам широтах «единожды солгавши, кто тебе поверит?» Тяжело, конечно, будет, кто ж говорит. Но не тяжелее, чем было. Те, кто в расчете на подачку теряют достоинство и уважение, чаще всего не получают ни подачки, ни уважения.

Так уж устроен мир и таков сегодняшний выбор. А, возможно, и завтрашние выборы. Выводы каждый может делать сам.

Марк Горин, гл. редактор газеты «Спутник»

Комментариев нет:

Отправить комментарий