Разделы


»Телеграм-каналГруппа

пятница, 3 мая 2019 г.

«С добрым утром, Тегеран!»

Фото: Beer7.net
«Лучше пусть двести человек в Йерухаме останутся без работы, чем одна печь будет гореть в субботу». Это сказал главный раввин Гурских хасидов, который ведет непримиримую борьбу с заводом «Фениция», где работают сотни людей из Йерухама и Димоны. Этот завод производит бутылки и другие изделия из стекла. Там работает стеклоплавильная печь, которая, как известно, ни с точки зрения технологий, ни с точки зрения эксплуатации не может быть потушена. Нельзя выключать плавильную печь в пятницу и разогревать на исходе субботы. При всем желании. При всей любви к шабату и при всем уважении к раввинам и «адморам». Проще закрыть завод, который и так едва выдерживает конкурентную борьбу с дешевой турецкой стеклотарой, которую завозят в Израиль практически без ограничений.


Раби из Гура не пугает ни рост безработицы на периферии. Он комфортней себя чувствует, когда народ не работает и живет на пособия. Когда на периферии нет работы, народ начинает интересоваться религией, потому что больше заняться им нечем. Его не смущает, что рабочие места уходят не слишком дружественной  нам Турции. Из-за этой плавильной печи раби объявил бойкот винодельням, которые разливают вино в бутылки «Фениции».

Что это? Зло в чистом виде под видом благости? Ответ прост: так выглядит религиозный фанатизм. Если из религии выбросить Бога и оставить все остальное, то любая религия превращается в монстра. Далеко ходить за примерами не надо, Иран маячит на горизонте…
А теперь скажите, насколько ушел от Ирана Израиль, нация старт-апов и высоких технологий, передовое либеральное государство XXI века? Учитывая, что прирост населения в ортодоксальном секторе самый высокий, а голосовать они ходят стройными рядами, как на молитву, то завод «Фениция», скорее всего, закроется. Пора отбросить маску лицемерия: никакого «статус кво», на котором базировались отношения религии и государства с первых дней независимости Израиля, давно не существует. И сегодня Жаботинский с Бегином переворачиваются в гробу, когда представители их партии, Ликуда, говорят с высоких трибун, что шабат – это воля народа…

На самом деле, на этих выборах мы с вами были на волосок от государства Галахи. По результатам выборов у нас 21 ультраортодокс в парламенте. Это по 8 депутатов от ШАС и Еврейства Торы, и 5 депутатов от Объединения правых партий (Еврейский дом и Ихуд леуми). Но не забывайте, что еще две партии, ратующие за государство Галахи – Новые правые Беннета и Зеут Фейглина – были на волосок от  электорального барьера. Если бы они прошли, то число ортодоксов выросло бы до 29. Почти каждый четвертый депутат.

Но и это все полбеды. Сегодня оказалось, что весь эфемерный статус-кво держится на пяти мандатах партии НДИ! Так получилось, что это единственная партия правого лагеря со светской аджендой – это партия НДИ. Что было бы с нами, если бы претворились в жизнь прогнозы некоторых социологов и НДИ не преодолела бы электоральный барьер? Как быстро мы превратились бы в иудейский Иран? Страшно даже подумать.

И, судя по всему, право-религиозный лагерь будет оставаться у власти в нашей стране еще много лет. Даже Арье Дери сказал по этому поводу, обращаясь к Либерману, что «другой коалиции у нас нет и не будет». Поэтому НДИ предстоят сейчас нелегкие коалиционные переговоры. Тем более, что выдвинутые ими требования касаются не только отношений религии и государства, но и безопасности, а также социальной сферы. Каким из них отдать предпочтение? Ведь переговоры – это, по сути, торг, где добиваясь чего-либо, приходиться чем-то поступаться.

Противодействие религиозному диктату – это одно из важнейших направлений. Даже недоброжелатели НДИ, которые во время предвыборной кампании злорадно постили в социальных сетях фейковые опросы, по которым НДИ не проходит электоральный барьер, сегодня это понимают. Ведь ни Ганц, ни Лапид, ни Авода, ни МЕРЕЦ, при всем уважении, не смогут защитить светские ценности. По той простой причине, что все они будут в оппозиции. Впрочем, недоброжелатели всегда найдут для себя комфортную позу. Сегодня они говорят, типа, «ну-ну, посмотрим, чего вы добьетесь с вашими пятью мандатами».

Конечно, 5 мандатов это не 20 (говорят, именно столько весит «русская» улица). Если бы у нас было в Кнессете столько же, сколько у ортодоксов, то и страна бы выглядела по-другому. Кстати, сам Либерман без утайки говорит о том, что с пятью мандатами противостоять дисциплинированной армии Галахи будет непросто.  «Вследствие этого мы не сможем осуществлять все то, что хотелось бы. Но мы должны остановить безумие, свидетелями которого являемся. Мы обязаны предотвратить тяжелый удар по статус-кво, который ультраортодоксы собираются нанести. Наша задача – не дать провести клерикальные инициативы, которые могут превратить Израиль в религиозное государство. Мы не пытаемся усложнить создание правой коалиции, не требуем ничего нового. Все наши инициативы давно известны, в том числе и Закон о призыве. Мы стремимся договариваться, но никогда не согласимся на грубый диктат», - отметил глава партии НДИ.

По мнению Либермана, на данном этапе вопрос распределения министерских портфелей не является определяющим. «Если мы придем к согласию по принципиальным вопросам, то о портфелях договориться будет намного проще», – сказал он и подчеркнул, что требования НДИ касаются также безопасности и социальных проблем.

«Мы поднимем вопрос о минимальном доходе пенсионеров. Он должен составлять 70% от минимальной заработной платы - около 3800 шекелей в месяц. То же самое относится и к пособиям по инвалидности», - подчеркнул Авигдор Либерман.

Социалка – это тоже непростая тема, особенно когда деньги предназначаются не для учащихся йешив, не на миквы и не на синагоги. Каждый шекель, который уходит мимо их сектора, оставляет на их сердцах кровавую рану. И в этом смысле Нетаниягу тоже заинтересован в сильной НДИ, как важной гирьке в сбалансированной системе сдержек и противовесов правительственной коалиции, Иначе она накренится в сторону ортодоксов, и вряд ли ее удастся выровнять призывами не сходить с ума и уважать какой-то эфемерный статус-кво.
Словом, остается надежда, что завтра мы проснемся без мысли: «С добрым утром, Тегеран!»

Михаил Вайнберг

Комментариев нет:

Отправить комментарий