Разделы


вторник, 26 февраля 2019 г.

Популист Кахлон и бездна социализма

Фото: Beer7.net
Министр финансов Моше Кахлон сменил предвыборный слоган. Если до недавнего он пытался убедить нас, что только его волнуют наши проблемы, то теперь он позиционирует себя как «Ямин шафуй». Ямин – это правый, а шафуй в данном контексте можно перевести как «умеренный», «рассудительный», «трезвомыслящий». То есть, говорит Кахлон, все остальные правые – радикальные полу-фашисты, а вот мы, и только мы – умеренные и рассудительные.



Ладно бы то, что этот слоган его кампейнеры нагло стащили у лидера НДИ Авигдора Либермана – на войне, как на войне, и если Кахлон решил давить на то, что в целом всем на нас пофиг, но он и его команда они хотя бы трезвомыслящие, то ладно. Хотя после того, как он заявил, что подрядчики зарабатывают на квартирах по 500%, его умственные способности можно поставить под большущий вопрос… Но в целом – ладно, пусть. Вопрос у меня другой – какой из него «правый»?

Настоящие правые считают, что единственно возможным и рациональным путем развития общества является капиталистический путь с его частно-индивидуалистическими стимулами при минимальной бездействующей и организующей роли права по отношению к экономике. Не может свобода личная и политическая существовать без свободы экономической. Настоящие правые решительно возражают против замены конкуренции координацией сверху: конкуренция позволяет координировать деятельность внутренним образом, избегая насильственного вмешательства и дает шанс индивиду принимать самостоятельные экономические решения.

Кахлон же пытается вмешиваться во все отрасли израильской экономики. Он не упраздняет чудовищные пережитки прошлого в виде ассоциаций и советов животноводства, сельского хозяйства, молочных продуктов и т.д. и т.п. Он даёт мощнейшему профсоюзу (Гистадрут) полную свободу действий. Он не согласен отменять высокие пошлины, из-за которых простенький израильский сыр стоит как отличный бри или камамбер во Франции. Он поддерживает плановую экономику, и придумал нелепую схему лотерей в не менее нелепом проекте «Цена для новосела».

Я могу многое добавить про экономику, но может хоть в чём-то другом Кахлон показал себя с «правой стороны»?

Помог ли он товарищам по коалиции принять меры по сдерживанию Верховного суда, узурпировавшего де-факто власть? Нет, он делал всё возможное, чтобы БАГАЦ и впредь мог отменять принятые парламентариями законы. Ему не мешают чиновники, управляющими всеми нами.

Где была его «правость», когда правительство пыталось бороться с нелегалами из стран Африки? Помог ли он выдворить их, или же примкнул к левому лагерю, желающему принять в страну как можно африканцев, чтобы уничтожить её еврейский характер? Ответ вы сами знаете.

Быть может, возвращаясь к экономике, настоящий «умеренный и трезвомыслящий» правый считает, что деньги надо тратить и тратить, госаппарат надо раздувать, а будущим поколениям надо оставлять гигантские долги? Где в трудах Фридмана, Хаека или Хикса он вычитал, что задача главы Минфина – это занимать все новые и новые средства, для того, чтобы понравиться избирателям?

Я бы многое ещё мог написать, но мне кажется, что и так всё понятно. Кахлон – социалист популистского толка, который умеет только занимать деньги, и бросать их в ненасытную пасть профсоюзов и лоббистов всяких гильдий и ассоциаций. Он, может, и считает себя правым, но, с другой стороны, он считает себя ещё и успешным министром финансов. Такое, увы, не лечится.

Александр Гольденштейн

Комментариев нет:

Отправить комментарий