понедельник, 17 октября 2016 г.

''Русский'' учитель из Беэр-Шевы решил проблему вместо Минпроса

Фото: Михаил Фейгин
Преподаватель программирования из Беэр-Шевы Зеэв Фрайман написал первый в Израиле учебник по созданию приложений под систему Android. Минпрос создал такой школьный предмет, но учебников по нему... нет. Десятки учителей уже заказали учебник Фраймана.

Несколько лет назад Минпрос по инициативе преподавателя Самира Аббаса из Нацерета ввел в учебную программу уроки обучения программированию для операционной системы Android. Аббас составил программу обучения на пять единиц ("яхидот") для 10-12 классов, однако учебника по преподаванию предмета до сих пор не существовало. Его создал преподаватель программирования в государственно-религиозной школе АМИТ-Беэр-Шева Зеэв Фрайман, презентовавший книгу на прошлой неделе. Учебник на 400 страницах "Сделаем и будем знать: создание приложений под систему Android", содержащий практические рекомендации, пожелали использовать в своей работе уже несколько десятков израильских преподавателей. В министерстве еще только собираются изучить учебник.

"Ситуация была абсурдной — при наличии огромного числа желающих учиться, при том, что уже сегодня различные израильские компании в сфере высоких технологий зарабатывают огромные суммы создавая приложения для мобильных устройств на Android, учебников и пособий просто не было. Каждый преподаватель вынужден находить что-то в интернете, переводить с английского, стилизовать и переписывать, чтобы оно подошло израильским школьникам, так как большинство материалов рассчитаны на программистов с опытом. Все это ощутимо замедляло процесс обучения", - отметил Фрайман в беседе с порталом IzRus.

Он собирал материалы несколько лет, делился ими с коллегами, которым читал лекции о преподавании предмета. Многие из них начали "давить" на него, прося составить пособие, так как у Фраймана есть уже опыт написания учебников по программированию, в частности, его книгами пользуются в России.

"Написал я книгу за три месяца, сделав особый упор на практических заданиях. Каждая глава — обучение посредством создания приложений. Обучение ведется на основании базовых вещей, которые позволяют затем учащемуся самостоятельно создавать программные приложения. Этот предмет сильно отличается от других - вы можете получить оценку 80 по литературе или по физике — это сильно ни на что не повлияет. А вот если вы напишете программу, которая работает на 80%, ее вряд ли кто-то приобретет. А на основании учебника можно создавать действующие приложения, которые покупаются на рынке. Мои ученики — преподающие сегодня программирование, уже показали это на собственном опыте", - отметил Фрайман.

Пока неизвестно, сколько времени займет министерству просвещения проверить учебник, созданный им. Однако, по всей видимости, до этого по нему начнут учиться тысячи израильских школьников. "Странно, что при министре, который сам стал миллионером на волне бума хай-тека, такого рода проблемы — с отсутствием учебных материалов, вообще не решаются мгновенно", - резюмировал создатель учебника.

 Александр Коган, IzRus

Комментариев нет:

Отправить комментарий