Разделы

четверг, 24 апреля 2008 г.

Открытие площади Они

кикар
Сегодня в Беэр-Шеве, на перекрестке улиц Мивца Йоав и Нахшон прошла церемония открытия площади Они, названной так в честь грузинского города-побратима Беэр-Шевы, множество выходцев из которого живут в Израиле.

В церемонии приняли участие мэр города Яаков Тернер, посол Грузии в Израиле и на Кипре, делегаты города Они, заместители мэра Рубик Данилович, Давид Бунфельд и Офер Каради, члены городского совета и представители грузинской общины Беэр-Шевы. Инициатором установления дружеских взаимоотношений с грузинским городом выступил член городского совета Михаэль Шемеш, сам уроженец Они.

Город Они известен своей синагогой, столетие которой отмечали в 1995 году. Как гласит древняя легенда, когда римский император Веспасиан в 70 г. н.э. разрушил Иерусалимский Храм, десятки камней поднялись в воздух и разлетелись по всему свету, а самый большой из них упал в Они. Там, где он упал и была построена синагога.

Как сказал глава грузинской делегации, очень символично, что израильский и грузинский города с тысячелетней историей стали побратимами.
Михаил Фейгин
Фото автора