Разделы


»Телеграм-каналГруппа

среда, 6 февраля 2019 г.

Да, хорошо быть генералом…

Фото: Beer7.Net
Да, хорошо быть генералом…
Как хорошо быть генералом!
Лучшей работы я вам сеньоры не назову…
Стану я точно генералом, стану я точно генералом,
Если капрала, если капрала переживу...

Из старой-старой песни

Генерал говорит интеллигенту:
«Если вы все такие интеллигенты, то почему вы строем не ходите?»

Из старого советского анекдота

Меняются времена, страны, кое-где даже общественный строй уходит в небытие, но непреложным остается убеждение, что генералом быть хорошо. Согласитесь… Ведь какие звезды! Какие пуговицы! Позументы, галуны… Вспомните, даже если вам навстречу идет генерал маленького роста, то он кажется выше окружающих, а уж если он на самом деле под два метра, то он и правда длиннее всех – хоть сразу в премьер-министры. Впрочем, низкорослый генерал тоже неплохо – и зарплата замечательная, и пенсия… Впрочем, о генеральской пенсии разговор отдельный. Хорошая пенсия, и вполне заслуженная, говорю без всякой иронии, генералы (в подавляющем большинстве случаев) честно выслужили свои большие звезды и материальные блага. Но одно в генеральской пенсии не устраивает многих ее обладателей – скучно, знаете-ли. Еще вчера ты командовал, водил армии в бой и на учения, в твоем присутствии не то, что солдаты, офицеры, тоже с крутыми звездами, во фрунт вытягивались. Все вскакивали, когда генерал входит (кроме маршалов, конечно), но маршалов у нас, слава Б-гу, пока еще нет.


Многие люди, носившие серьезные погоны, если не могут ограничить себя рыбалкой, путешествиями и внуками, находят активное место на гражданке – в бизнесе, скажем, в преподавании, изредка бывает, что и в творчестве. Ну, а уж если звезды были самого значимого ранга, допустим, командующего округом, или, бери совсем высоко, самого начальника генерального штаба… Тогда – только в премьер-министры. Ну, в крайнем случае, в министры. Желательно обороны. И уж на совсем худой конец – в депутаты парламента. Мелковато, сами понимаете, но ведь все впереди.

Стремление переплавить воинскую славу или, как минимум, большие звезды и должности в политические высоты (той или иной степени заоблачности) неистребимо - генералы всегда шли в большую, даже, самую большую политику, и не только у нас. Исторические имена настолько на слуху, что нет смысла перечислять. Но наши предстоящие выборы по количеству многозвездных претендентов на политические вершины затмили все, предлагается просто бесконечный парад звонких фамилий и званий. И, если всерьез, то это – уже общественное явление. И здесь есть, над чем поразмыслить. С одной стороны – если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь – обществу? - нужно (кстати, звезды зажигаются, или сами «зажигают большую игру», - тоже интересный вопрос). С другой стороны – как посмотреть.

Если вглядеться в политическую историю современного Израиля, то трудно не заметить, что партии, возглавляемые крупными и весьма популярными (на момент выборов, разумеется) фигурами, существовали, в среднем, не более одной каденции. Народ быстро разбирается… Но каждый раз хочет наступить на те же грабли.

Итак:
Партия ДАШ - Демократическое движение за перемены, период существования 1976-78гг.
Во главе - экс-начгенштаба Игаэль Ядин, в составе руководства – еще один экс-начгенштаба Хаим Ласков и генерал запаса Меир Зореа.

Партия ЦОМЕТ («Перекресток»), Основатель и бессменный руководитель – экс-начгенштаба Рафаэль Эйтан, период существования партии 1984-1999. Вроде бы, немало, но… ЦОМЕТ, хотя и просуществовал четыре каденции, но постоянно менял свой руководящий состав (членов которого мотало то влево, то вправо), то есть становился каждый раз практически новой партией, которая, в конце концов, просто бесславно развалилась.

Партия Третий путь, период существования 1996-99.

Основана бригадным генералом Авигдором Кахалани.
Партия Центра 1998-2001 основана профессиональными политиками, а не военными, но на выборы 1999 года шла под руководством бывшего командующего Северным округом генерала запаса Ицхака Мордехая и экс-начальника Генштаба Амнона Липкина-Шахака.
Увы, воинская слава даже самой высокой пробы в политике быстро блекнет. Известно, и подлинное золото не выдерживает в смеси соляной и серной кислот («царская водка» на языке химиков). А с чем еще сравнить убийственно пьянящую политику? Нужны ли драгоценным металлам подобные испытания? Сохранятся ли после таких испытаний их ценность и достоинства? А ведь обладателем таких ценностей является, в нашем случае, сам народ.
Так надо ли генералам идти в политику? И почему именно сейчас они полетели на неверный свет политических юпитеров в таких количествах стаями и в одиночку? И за что собирается голосовать народ? За генеральские погоны или что-то еще? Что это, поветрие, мода? И чего вдруг именно сейчас? Вопросы совсем не праздные.

Вот любопытный пример: бывший начальник Генерального штаба Бени Ганц, волне авторитетный, заслуженный военачальник. Однако… созданная им партия еще не имела ни программы, ни даже названия, он сам еще не сделал ни одного заявления, не написал ни одной статьи, никто не понимал «правый» он или «левый», но ему уже прочили… двузначное количество мандатов. А когда он, наконец, соизволил, сделать очень торжественное и широковещательное первое заявление, то опять никто ничего не понял: так он «левый» или «правый»? Практически, Ганц сказал, что будет бороться за «все хорошее» против «всего плохого». Не случайно эту речь называют комментаторы вторым изданием Бар-Иланского выступления Нетаниягу, а его самого то новым Бараком, то новым Лапидом-младшим. Трудно быть похожим сразу на столь разных политиков, но, оказывается, можно… когда нет ясной политической линии – любая уложится в прозвучавшие, порой прямо противоположные друг другу лозунги. Тем не менее, по опросам партия Ганца, объединившегося с бывшим коллегой по руководству Генштабом и экс-министром обороны Буги Аялоном, получила в полтора раза больше мандатов, чем у нее было – уже порядка 20-ти. Говорят, достаточно уверенно, что если с ними объединится еще один бывший начгенштаба Габи Ашкенази (что вполне вероятно), то этот военно-политический блок обгонит Ликуд. Оно, может и неплохо, по принципу как говорят в (на) Украине «Хай гiрше, аби iнше» - надеюсь, перевода не требует. Настроение понятное – всем все надоело. Но ведь этот принцип хорош ровно на сутки – до конца дня выборов. На следующее утро нашим генералам придется управлять страной, которая, при всем моем к ним уважении, все-таки побольше и посложнее военного округа и даже фронта. И что с этого будет, я вас спрашиваю?

Какой-то странный выбор стоит перед нами. Либо лидер, умоляющий юридического советника правительства (друга своей семьи, между прочим) не соглашаться на подачу против него обвинительного заключения – три! уголовных дела, не шутка - до выборов, лидер, отдавший страну в управление ультраортодоксам, не сумевший (не пожелавший?) защитить Юг от обстрелов ХАМАСа и обещающий повышение цен чуть-ли не на все… Либо отставной генерал (генералитет?), ни дня не работавший в руководстве страной, с ее сложным хозяйством, внутренней и внешней политикой…

Так что же, наш народ всего этого не понимает, не видит? Не может такого быть, здесь что-то другое. Тогда, что?

Конечно, имеет место традиция. Уважение к защитникам страны, их популярность в Израиле всегда играли свою роль, в том числе и при выборе политических руководителей. Те или иные генералы у нас всегда шли в политику, еще начиная с Моше Даяна, который всегда тяготел к партийно-политическим интересам; потом были Рабин, Барак, Шарон, наконец, хотя последний представлял собой уже несколько иное явление. Но, как к каждому из них ни относись (мы сейчас их взгляды не анализируем), все равно, это были конкретные видные фигуры с понятными политическими позициями. Сегодня же творится нечто невообразимое. Как говорится, «иди туда, не зная куда; возьми то, не зная, что…» Но и это, к сожалению, понятно. По сравнению с временами, в которые прославились вышеназванные фигуры, люди во власти настолько измельчали, настолько не соответствуют представлениям избирателя о том, какого масштаба и человеческих качеств должны быть политические деятели, что военные с большими звездами, не замаранные в коррупции, еще не сливавшиеся в экстазе с ультрартодоксами в стремлении сохранить премьерскую резиденцию, оказались востребованы «в принципе». Без особых раздумий. А спрос, как известно, рождает предложение. На безрыбье? Поветрие оказалось настолько сильным, что даже Барак снова собрался на звездные политические небеса, заявив, что он готов возглавить лево-либеральный лагерь… А почему бы и нет? Возглавить любой готов, тем более с генеральским опытом. Руководить – не рукой водить.

Народ, по-моему, просто истосковался по толковому, приличному, добросовестному и ответственному человеку, а ему таких давно не предлагают. Тем более для решения самых главных задач. И партии это чувствуют (опыт-то в популистских усилиях у них есть, поднаторели), тоже гоняются за популярными военачальниками. Ведь генералы в глазах общества - это люди, делавшие полезную работу, с авторитетом, умеющие руководить, и, как думается многим, не связанные с коррупцией. Чтоб – не жулик, не партийный махинатор… Чтоб ему просто руку было не стыдно подать. Хотя большие звезды – здесь, как показала жизнь, тоже не всегда гарантия. В известном «деле с подводными лодками» замешаны высшие офицеры, включая командующего ВМФ…

Избирателя можно понять. У нас министр культуры не имеет никакого отношения к культуре (тоже, кстати, генерал, хоть и со своеобразным послужным списком), министр транспорта не в состоянии провести линию скоростного поезда… Зато, может запретить автобусы в Тель-Авиве по субботам. Так он теперь еще и руководитель разведки. Ну, не смех? И т.д. Отсюда и интерес к военным, они, в большинстве своем, еще не успели продемонстрировать качества, не уместные в политике, в руководстве хозяйственными структурами…

Получается сложный психолого-политический парадокс, еще плохо изученный, но достаточно опасный, особенно в нашей стране, где ореол генеральских званий очень заметен в силу особенностей нашего внешнего окружения. Армия в Израиле, действительно, воспитывает в людях высокие моральные и профессиональные качества. Но, в то же время, эти качества имеют весьма специфическую окраску: привычка к командному стилю, к субординации. Совершенно другое представление о дисциплине. Как с такими характерами работать в обстановке демократических процессов, управлять государством и людьми, завоевывать авторитет, который погоны уже не обеспечивают? Мне кажется, что именно в непонимании этого (а как такое понять, всю жизнь проведя в пути к генеральским погонам) была трагедия генерала Рабина и драма генерала Барака. Как говорили мне знающие люди, не один десяток лет отдавшие ЦАХАЛу, генералы, привыкшие командовать по принципу «упал-отжался», были не только в советской армии; они есть во всех армиях. Ну, ладно, генерал Мири Регев, которая тоже рвется к политическим вершинам, не понимая, почему интеллигенты строем не ходят. Но далеко ли в этом отношении от нее и другие высшие армейские чины ушли? Есть известное выражение: «Война – слишком серьезная штука, чтобы доверять ее генералам». А государство – менее серьезная вещь?

Талантливый, грамотный и ответственный гражданский политик, возглавляющий министерство обороны, – это сегодня норма в цивилизованной стране. Военный на министерстве культуры, экономики, образования? Ну-ну…

Помнится, у Пушкина в «Борисе Годунове» была замечательная реплика: «О, Боже мой, кто будет нами править?!» Что еще сказать накануне выборов?

Марк Горин

Комментариев нет:

Отправить комментарий