Разделы


»Телеграм-каналГруппа

воскресенье, 5 мая 2013 г.

О бедной Фемиде замолвите слово


«Утечки» - вместо доказательств. Спекуляции – вместо фактов. Мелкая месть – вместо показаний. Таковы ингредиенты «дела Либермана». Плюс много пены и очень много грязи

Трудно найти кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет, и все знают об этом. Знают, но ищут. Ищут все: «Вся королевская конница, Вся королевская рать». Потому что столько денег, сил и времени ушло на этот поиск, сколько не уходило, пожалуй, ни на один судебный процесс в нашем просвещенном государстве.

…Вот уже 17-й год продолжается «дело Либермана». Все это время мы слышим отовсюду – «о-то-то, вот сейчас мы его… Да так, что ему никогда и не отмыться». Нам сообщают «чудовищные подробности»: «брал», «обманывал», «общественное доверие подрывал», «служебными полномочиями злоупотреблял». Ох, как злоупотреблял. Свидетели появляются, улики. Газеты цитируют неназванные источники, которые говорят: «Все, факты налицо, виновен. У нас есть неопровержимые доказательства». Потом снова цитируют эти же источники, только мелким шрифтом, внизу полосы: «Да, доказательства, конечно. Неопровержимые, но знаете ли…».


И вот это «знаете те ли…» продолжается 17-й год. Обвинения один за другим снимаются, поскольку нет доказательств, сколько не ройся грязном белье и не сливай «сенсации» в газеты. «Скупы» упорно не хотят превращаться в факты. Как не сооружай обвинение, оно разваливается при первом же столкновении с реальностью.

Такого позора юридической системы родная страна еще не видела. Даже честные журналисты, отнюдь Либерману не сочувствующие, признают: дело с самого начала шито белыми нитками. Пора закрывать лавочку. Например, Бен Каспит из «Маарива» накануне передачи «дела Либермана» в суд писал: «Репутация юридической и политической системы под ударом, доверие общества подорвано, и нужно принимать решение, каким бы оно ни было. …Жаль, что Вайнштейн не понимает: дальнейшие колебания в этом вопросе намного хуже, нежели любое из решений. …Дело Либермана стало позором судебной системы». А ведь он, повторяю, - отнюдь не сторонник Либермана, даже его идеологический противник. Просто невозможно сносить этот фарс. «Я – всего лишь журналист, и все, что мне остается сегодня, это молить юридического советника: ради всего святого, поставь уже, наконец, точку в этом деле!», - звучал, как крик души, его призыв к Иегуде Вайнштейну.

Но у Вайнштейна тоже положение не из легких. Закрыть дело, как предлагает Каспит, значит расписаться в несостоятельности всей юридической системы. Хуже того, подставить под удар эту систему – такую родную и комфортную. Ведь правильно сказал Каспит: «Система должна понести наказание за то, что втянула расследование в трясину, из которой не может выбраться». И не один он так думает. Утверждение это очевидно для любого здравомыслящего человека.

В комиссии, принимавшей решение о передаче в суд дела, из 11 человек 8 считали его безнадежным, и только двое (в том числе, генеральный прокурор Израиля Моше Ладор) выступали «за». И вот – теперь суд. Самый справедливый суд в мире! И снова все то же: утечки, спекуляции, наветы, версии, и «нуль» в сухом остатке…

Осталось, в сущности, от груды обвинений только одно, совершенно надуманное, специально не придумаешь: злоупотребление служебным положением. А именно, что Либерман способствовал продвижению по карьерной лестнице бывшего посла Израиля в Беларуси Зеэва Бен-Арье после того, как получил от него конфиденциальную информацию о ходе следствия по своему делу. Но и здесь ничего не склеивается. Пазл разваливается. Точно по дедушке Крылову: «Как, друзья, вы не садитесь – а в музыканты не годитесь».

Главным свидетелем обвинения на суде выступает бывший зам. Либермана - Дани Аялон. Личность примечательная. Гибкая настолько, что каждый день меняет свои взгляды. То турецкого посла на низенький стульчик сажает прилюдно, то говорит, что нужно перед турками извиняться. То заявляет, что Либерман – лучший глава МИДа и может стать лидером страны, то вдруг, оказывается, что он нанес ущерб отечественной дипломатии. Без пол литра не разберешь. Мнение у Аялона в отношении бывшего босса радикально поменялось после того, как он не был включен в предвыборный список. Тут его принципиальность и проросла во всей своей красе. Оказалось, что Либерман собрал несколько высокопоставленных сотрудников ведомства, включая и его, Дани Аялона, и недвусмысленно дал им понять, что хочет видеть на посту посла в Латвии Бен-Арье. Причина ясна – раз Бен-Арье помог Либерману «обманывать общественное доверие», то значит, нужно его вознаградить за услуги.
И вот уже все газеты выходят с торжествующими заголовками: вердикт будет вынесен! Виновен! Осталось только выслушать перед судом показания свидетелей обвинения (подчеркиваю – обвинения). Они подтвердят версию Аялона, и венец – делу конец: не пропали годы упорных трудов!

Но вот не задача, опять прокол! В совещании в МИДе участвовали, кроме Либермана и Аялона, два человека: Йоси Галь, гендиректор министерства в тот период, когда Зеэва Бен-Арье утверждали послом в Латвию, а ныне посол во Франции, и Шимон Роден – бывший глава кадрового отдела МИДа, назначенный послом в Таиланд.
Дани Аялон утверждает: «на этом совещании мы согласовали наши позиции в отношении Бен-Арье». Более того, по его словам, Либерман дал недвусмысленно понять Галю и Родену, какого решения он ждет от них.

Но оба высокопоставленных чиновника отрицают, что на них оказывалось какое-либо давление, и вообще, история с назначением посла в Латвию не слишком им запомнилась. Что, впрочем, не удивительно: дипломатическая работа в Латвии, сколь бы дружественной не была она Израилю страной, все же не входит в приоритетные задачи МИДа.

На вопрос судьи, получал ли он «ценные указания» от своего начальника, Галь ответил однозначно: «Не получал». А как же утверждения Дани Аялона? «Я могу отвечать только за свою память, за память Дани Аялона я не несу ответственности», - отрезал Галь.
Хорошо, но остается второй свидетель - Шимон Роден. Помнит ли он, что Либерман «выкручивал ему руки»? «То было обычное совещание, мне не помнится, чтобы там происходило что-то особенное», - сказал он.

Нам говорят, что это – «сговор», «подлог», «нарушение профессиональной этики». Что именно? Что руководство МИДа не помнит всех подробностей совещания, посвященного даже не второстепенному, а десятистепенному вопросу? Куда страшнее было бы наоборот: что министр иностранных дел, его заместитель, генеральный директор и глава кадрового отдела все душевные силы и устремления посвящают бывшему послу в республике Беларусь. Вот это был бы уже очень тревожный симптом.

А что касается Аялона, то попади он в список, и сейчас бы восхвалял Либермана. Маленькая месть маленького человечка…

И, наконец, последнее. Дело не в «деле». Дело в правосудии. Точнее в том, что Фемида то ли потеряла зрение, то ли страдает близорукостью, то ли вообще у нее хронические галлюцинации. То в 1999 году, сразу после создания НДИ, генерал полиции Моше Мизрахи организует незаконное прослушивание телефонных разговоров Либермана, а «утечки сливает» в СМИ. То в марте 2006 года после выборов в Кнессет Минюст объявляет о «новом витке расследования» по его «делу» - и снова «утечки». То за две недели до предвыборной кампании в январе 2009 года отдел по борьбе с коррупцией управления ЛААВ 433 полиции Израиля задерживает семерых подозреваемых по «делу Либермана», в том числе, дочь лидера НДИ Михаль Либерман и его адвоката Йоава Мени. Вообще «скандал на весь кишлак». То сразу после выборов в марте 2009 года следователи обращаются к бывшему юридическому советнику Мени Мазузу с просьбой разрешить допрос Либермана в течение ближайших двух недель. И вот уже на наших глазах судебный процесс превращается в фарс.

Кто непрерывно «сливает спекуляции» в СМИ? Известно? Конечно, известно! Не может быть иначе. Значит, в правовом государстве, лицо, нарушающее полномочия, должно быть отстранено от своих обязанностей и предстать перед судом. Тем более, если он сотрудник собственно правоохранительной системы. И тем более, если такие «утечки» появляются регулярно, как грибы после осенних дождей.

Если система прогнила, то надо менять систему. А нет – так не надо называть себя «демократическим и правовым государством». Это не про вас, господа…

Давид Марков
Фото: Михаил Фейгин

1 комментарий:

  1. А что тут коментировать? Все слишком грязно и подло. В самом деле страна нуждается в чистке авгиевых конюшен и серьезной, структурной реформе.
    Но тот факт, что в течение 17 лет одного из лучших и перспективных политиков травит вся израильская олигархия - это очень тревожный сигнал. И сомнительно, что эту нутрянную ненависть и зависть можно устранить с помощью реформ.

    ОтветитьУдалить