Разделы


вторник, 13 декабря 2011 г.

Нечестная «агра»


Ещё свежо предание палаточных городков протеста и многотысячных  демонстраций прошлого лета. Но власти уже объявили отбой тревоги, дескать, народ побузил, спустил пары, и  нашим начальникам больше не нужно прикидываться социально озабоченными. Можно потихоньку возвращаться к старым играм и новым налогам.

Вот на такие мало радостные мысли меня навела публикация черновика (пока еще) государственного законопроекта, который готовят  нам в МВД под руководством Эли Ишая. Этот закон позволит мэрам городов взимать с каждого жителя особый налог на охрану, на иврите это называется «аграт шмира», даже если такие услуги городом не предоставляются. Вероломство и безапелляционность этого будущего закона возмутили меня до глубины души, и вновь вернули меня к событиям последних лет - нашей общественной борьбы, которая закончилась победой в БАГАЦе.

Когда вторая интифада была в самом разгаре, идея городской  охраны родилась, как реакция на проникновение террористов-самоубийц. Требовались срочные меры – нет, не для поимки террористов, этим, понятное дело, занимался ШАБАК. Необходимо было успокоить людей, вернуть чувство уверенности и безопасности в городе. Но именно тогда, почему-то, идея городской полиции не получила развития. А вот когда террор пошел на спад, наши мэры, один за другим, начали влюбляться в эту идею, ведь городская полиция, подчиняющаяся мэру, это власть, влияние, работа для своих. А новый налог сулил городской казне дополнительные доходы. И вот тогда мы начали общественную борьбу. В 2005 году мы обратились в БАГАЦ, и в конечном итоге выиграли это дело.

Итак, Высший Суд Справедливости постановил, что предоставление услуг  по обеспечению безопасности не входит в компетенцию местных органов  власти. Организация особых «вооруженных сил», действия которых будут регламентироваться муниципальными вспомогательными законами («хукей эзер ирониим»), является неконституционной, то есть противоречит основным законам государствам и нарушает права человека. БАГАЦ в этом приговоре постановил, что налог на охрану не будет взиматься после 31 декабря 2010 года. То есть в 2011 году этот налог считается незаконным, если Кнессет не примет целый ряд законодательных актов, которые строго упорядочат работу городской охраны и распределят обязанности между этой охраной и полицией Израиля. И, надо отметить, в большинстве городов страны «аграт шмира» исчезла из счетов к оплате муниципального налога, которые мы получаем каждые 2 месяца.


Но сторонники побора на самых разных уровнях не смирились с таким решением высшей судебной инстанции страны. Всего через несколько месяцев, а именно в апреле 2011 года Кнессет принимает временный указ («ораат-шаа»), который позволяет мэрам городов, в которых был налог на охрану, продолжать взимать его до конца 2011 года. И хотя временный указ отмечает, что критерии и нормативы этого налога, то есть сколько, с кого и за что брать, должны утверждать совместно министры внутренних дел, внутренней безопасности и юстиции, тем не менее, мэры получили полную свободу действий в этом вопросе. С другой стороны, требование БАГАЦа о принятии закона о городской охране, так и остается не выполненным.

И вот 2011 год подходит к концу. Мэры городов уже даже не переживают. Они автоматически  включили уже доходы от этого побора в городской бюджет на будущий год. И, как вы помните, они будут иметь право взимать этот дополнительный и никому не нужный налог, даже если никаких услуг по обеспечению безопасности муниципалитет не предоставляет.

Мэры городов нашли  легкий путь затыкать дыры в бюджете за счет жителей. Учитывая рост дороговизны жизни в Израиле, несколько сотен шекелей в год для каждой семьи являются существенной суммой. Давайте не забывать, насколько выросли наши счета за воду, за свет, да и «арнона» подросла во многих городах. Причем «аграт-шмира» - косвенный налог, как у нас любят. Его начисляют, как и «арнону», в зависимости от жилплощади. Кстати, закон предоставляет скидки на «арнону» пенсионерам, социально слабым семьям и другим льготникам. Что касается налога на безопасность, то скидки не полагаются никому. Именно поэтому меня удивляет и возмущает позиция партии ШАС, которая называет себя социальной. Видимо, интересы мэров городов для министра внутренних дел Эли Ишая выше, чем интересы граждан страны. А ведь этот закон ударит по всему электорату партии ШАС, по многодетным малоимущим семьям. И по пенсионерам, влекущим полуголодную жизнь на съемных квартирах. И по новым репатриантам. И по среднему классу. Это наглая и вероломная попытка залезть к нам в карман, где и так по нынешним временам не густо.

Налог на безопасность в городах не только незаконен, он противоречит элементарному здравому смыслу. Этот налог не функционален, ничем не оправдан. Он прикрывает неумение мэров правильно распределять свой бюджет. Я намерена и впредь продолжать борьбу, которая, к сожалению, не закончилась и после победы в БАГАЦе. Но я верю, что нечестную «агру» в наших силах остановить. Нужно уже сегодня оказывать всяческое давление на наших представителей в муниципалитетах, чтобы они довели до сведения мэров, что за вероломный и бесполезный налог им придется расплатиться на выборах голосами своих избирателей. До выборов остается 2 года. Если нам общими усилиями удастся отсрочить принятие закона хотя бы на 1 год, то потом ни один мэр, который хочет переизбраться еще на один срок, не рискнет запускать лапу в наш карман. По мере приближения муниципальных выборов хватка будет ослабевать. И потом, хочется верить и надеяться, мы забудем о налоге на безопасность навсегда.

Юлия Малиновская, депутат горсовета Холона 
Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий