Разделы


воскресенье, 23 сентября 2007 г.

Куда идём и куда заворачиваем


С сентября с.г. электроэнергия подорожала всего лишь … на 8,4%. А могло быть значительно больше десяти, как об этом просила Израильская электрическая компания (ИЕК). Не удивительно с одной стороны: бешено растут цены на ископаемое топливо. А вот с другой – не совсем ясно. Как сообщает NEWSru.co.il (раздел «ЭКОНОМИКА», 11.09.2007 г.) львиная доля этого повышения (5%) имеет своей целью (цитирую) «…спасти ИЕК от финансового краха и позволить ей привлечь инвестиции для строительства новых электростанций». Разумеется, строить нужно, т.к. уже сегодня практически нет резерва мощностей, а спрос на энергию ежегодно растёт. А вот удивление вызывают два обстоятельства: почему, во-первых, так поздно спохватились в ИЕК наращивать мощности и, во-вторых, не был заблаговременно образован экономический фонд развития, который в мировой практике формируется из отчислений от прибылей текущей деятельности фирмы.

Ответы на эти и другие вопросы мы получим, скорее всего, после очередного кризиса энергосистемы, когда спрос на электроэнергию превысит способность её генерации, в результате чего последуют вынужденные отключения потребителей.

Недавно как сообщает РИА «НОВОСТИ» Испанская компания “Avanzalia Solar” представила в городе Саламанка (Испания) самую большую в мире действующую солнечную электростанцию, 70 тыс. фотовольтных преобразователей которой расположены на площади в 36 гектаров. Её мощность будет доведена до 25 мегаватт, что достаточно для снабжения 9000 индивидуальных домов. Государство сократит импорт нефти на 3тыс 800 тонн ежегодно. К тому же на 6 тыс.100 тонн снизится количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа.


Президент компании Карлос Гильдон заявил: «Решительная поддержка правительством фотовольтных технологий способствует созданию в стране компаний, способных стать мировыми лидерами в данной сфере, а также новых рабочих мест, увеличению соответствующего экспорта и, как следствие, дополнительной прибыли».

Эта и другие компании Испании в кооперации с японскими, израильскими, немецкими и другими фирмами активно действуют на мировом рынке технологий использования солнечной энергии, в том числе, в США.

17 лет тому назад Израиль занимал лидирующее положение в мире в области использования солнечной энергии. Следует ещё раз напомнить, что в критический момент для израильской фирмы «Луз», когда после создания в Калифорнии 9-ти уникальных гелиоэнергетических станций общей мощностью 354 мегаватт наступила пауза в заказах, тогдашнее правительство Израиля отказало ей в поддержке, допустив продажу «с молотка» за бесценок всё достояние фирмы, включая экспериментальную базу в Сде-Бокере. Другие фирмы и научные коллективы Израиля продолжали создавать новые технологии использования солнечной энергии. Но, как и прежде без надлежащей поддержки государства они ищут по сей день рынки сбыта зарубежом.

Могут возразить: таковы, мол, правила рынка. Разумеется, но не в данном случае, когда речь идёт об энергетической безопасности государства перед лицом неудержно растущих цен на ископаемое топливо, сокращающиеся запасы которого в мире, находятся преимущественно в распоряжении ограниченного числа агрессивных стран. Те страны, которые становятся заложниками энергетического голода на традиционное топливо, вынуждены предпринимать экстренные, нестандартные шаги в деле самообеспечения энергией. Фактически после краха фирмы «Луз» наше государство утратило свои позиции в мировой солнечной энергетике и, что ещё хуже, резко сократились темпы использования альтернативных и возобновляемых источников энергии в нашей стране.

Как свидетельствует публикация в разделе деловых новостей Израиля Глобс (онлайн) на веб-сайте: www.globes.co.il от 10 сентября 2007 г. в 2001 году кабинет министров нашей страны решил, что в 2010 году 5% генерируемой электроэнергии будет выработано за счёт возобновляемых источников (солнце, ветер, гидроэнергия и биогаз). Сегодня за счёт этих источников вырабатывается менее… 0,2% электроэнергии. Теперь министерство национальной инфраструктуры хочет установить новые цели: довести производство электроэнергии за счёт этих источников к 2020году до 10% . О реальности этих намерений в отсутствии конкретной программы их осуществления судить трудно. Для сравнения заметим, что европейские страны планируют в эти же сроки довести этот показатель до 20%, располагая куда более скромным уровнем солнечной радиации.

За последние пять лет фотовольтные источники прямого преобразования солнечной энергии в электрическую получают широкое распространение не только в развитых и развивающихся странах. Поразительнее всего, что их начинают использовать также и нефтедобывающие государства Персидского залива, осознающие ближущееся опорожнение своих подземных кладовых, и страны третьего мира. Впереди идут неимеющие своего топлива Германия и Япония. Потрясающие темпы развивает Китай.

Бум потребления этой техники (30-ти % годовой рост спроса) сдерживает темпы снижения цен на неё. Но в той же мере умножаются усилия исследователей и производителей оборудования по улучшению его качества и существенному снижению стоимости. Поскольку далеко не каждый житель страны может позволить себе сооружение на крыше своего дома или рядом с ним системы, генерирующей 3-5 кВт электрической мощности и состоящей из набора солнечных панелей и вспомогательных устройств общей стоимостью в десяток другой тысяч долларов, правительства ряда государств и частные фонды выделяют поощрительные субсидии. Наиболее эффективны автономные фотовольтные установки в отдалённых от сетей энергосистем районах и гибридные установки, соединённые с сетями, что позволяет их владельцам обмениваться с ними энергией.

Солнечная энергетика вносит свой вклад именно в часы пик дневного потребления электроэнергии. В этот период стоимость кВт-часа на базовых, как правило, топливных электростанциях резко возрастает, и электроэнергия отпускается для промышленных нужд по высокому тарифу. Резервы наращивания мощностей топливной энергетики в нашей стране (особенно, с использованием угля и мазута) на побережье Средиземного моря весьма ограничены, Из-за высокой концентрации населения, производств и транспорта в Гушдане уже в настоящее время имеет место опасный уровень загрязнения атмосферы. Затраты на очистку отходов новых станций на европейском уровне существенно поднимут стоимость энергии. До какого уровня должны вырасти цены на топливо, чтобы проснулись те, кто принимают решения? Нужно ли ждать того момента, когда барель нефти будет стоить выше 100 долларов США? Россия уже сейчас ищет новые источники топлива в Ледовитом океане….

Начиная с 90-х г.г. все правительства Израиля ведут нескончаемые переговоры с Россией о прокладке газопровода в нашу страну. Трудно поверить в реальность такой перспективы, особенно потому, что кроме Израиля скорее всего не будет кому ещё продавать значимые объёмы газа на объятом войнами Ближнем Востоке. А трубопровод нужно вести по дну Средиземного моря! Свои запасы газа у нас невелики и, как поступают другие страны, разумно их не транжирить. Кто бы не поставлял Израилю этот вид топлива, цены на него будут отслеживать за нефтью, и всегда будет висеть гильотина отказа в поставках из политических соображений.

Перед лицом столь серьёзных ограничений другие страны без отлагательства принимают меры по экономии энергии и использованию располагаемых ими альтернативных и возобновляемых её источников. Об этом уже шла речь в предыдущей моей статье на этом веб-сайте.

Критическое отношение к государственной политике в области использования альтернативных источников энергии выразили известные специалисты: проф. Дэвид Файман (Университет Бен Гуриона), проф. Шмуель Бен Яаков (Университет Бен Гуриона), Гершон Гроссман, Офира Аялон (Институт Самуила Неамана).

Так сложилось, что к энергетике в нашей стране относятся, скажем, мягко, с пониженным интересом. Это выражается в том, что в университетах и инженерно-технических учебных заведениях нет соответствующих подразделений по подготовке кадров. В школах нет обучающих и воспитательных программ, прививающих детям и юношам интерес к захватывающим воображение областям знаний по охране окружающей среды и солнечной энергетике. И это в то время, когда даже в странах западной Африки, например, изыскивают возможности обучать подростков навыкам обслуживания установок солнечной энергетики.

Взрослое население у нас слабо информировано, поскольку СМИ мало уделяют внимание проблемам в этих сферах. В стране отсутствуют информационные и демонстрационные центры, где можно получить представление на действующих макетах о новых средствах и технологиях получения и экономии энергии а также консультации по соответствующим бизнесам.

В развитых странах Америки, Европы и Азии, все силы пропаганды и агитации направлены на мобилизацию средств, интеллектуальной и деловой инициативы, а также людских резервов на максимальное использование альтернативных и возобновляемых источников энергии. Цели: обеспечение энергетической независимости государств и защита нашей планеты от экологической катастрофы, вызываемой выбросом парниковых газов.

Аркадий Розинский
Фото: министерство инфраструктуры