Разделы

понедельник, 8 января 2018 г.

Взорвать Беэр-Шеву: две бедуинки планировали теракт в Новый год

Обвиняемые в подготовке терактов
Вести опубликовали материал Йоава Зейтуна и Иланы Куриэль, в котром рассказывается, что ШАБАК и полиция арестовали двух 19-летних жительниц Негева по подозрению в связях с "Исламским государством" (ИГ). Информация об этом разрешена к публикации в понедельник, 8 января.

В ходе расследования было установлено, что бедуинки пытались склонить молодого человека из Восточного Иерусалима к совершению теракта во время празднования Нового года. Сами они определяли место для потенциального теракта, побывав среди прочего на центральном автовокзале в Беэр-Шеве, в университете имени Бен-Гуриона, а также в городском колледже.

Обе обвиняемые - Рахма аль-Асад и Таснин аль-Асад - израильские гражданки, жительницы бедуинской деревни Лакия. Они были задержаны в декабре 2017 года в рамках совместной операции ШАБАКа и полиции Израиля. В ходе дознания подтвердилось, что они готовили нападение на евреев на территории Израиля и рассматривали различные варианты совершения теракта. Кроме того, обе состояли в контакте с эмиссарами ИГ, получая от них инструкции.

Следствие также показало, что девушки планировали выехать за границу, чтобы вступить в ряды ИГ и участвовать в боевых действиях. Они публиковали призывы в поддержку ИГ, а также тексты, призывающие к террористической деятельности против евреев и Израиля.

В обвинительном заключении, оглашенном 8 января в окружном суде Беэр-Шевы, сказано, что с эмиссаром ИГ, известным как шейх Касем, бедуинки связывались с помощью интернет-чата, а также по телефону - SIM-карту они получили от своих "кураторов".

Согласно обвинительному заключению, шейх Касем завербовал Таснин аль-Асад, предложив сотрудничать в подготовке терактов в Израиле. "Куратор" попросил ее изучить подходы к оживленным объектам в Беэр-Шеве, а также систему их охраны. Таснин передала шейху Касему, что на центральном автовокзале много мусульман, так что там не следует проводить теракт.

На определенном этапе Таснин установила контакт с Рахмой аль-Асад, и они отправились в университет имени Бен-Гуриона и колледж Kaye, чтобы

проверить возможность оставить в этих учреждениях взрывное устройство. Однако пришли к выводу, что такое невозможно из-за повышенных мер безопасности.

Обвинительное заключение также было подано против 24-летнего жителя Восточного Иерусалима Ахмеда Абу-Рамилы за контакт с иностранным агентом, сговор с целью совершения преступления (членство в террористической организации), препятствование судебному разбирательству и уничтожение улик.

В обвинительном заключении описывается, как две указанные молодые женщины вступили в сговор с Абу-Рамилой для совершения теракта от имени ИГ 1 января 2018 года - во время празднования Нового года. Было отмечено, что после диверсии они планировали отправиться на Синай, чтобы присоединиться к местной ячейке ИГ. С этой целью они обратились в МВД для оформления заграничных паспортов.

По информации главы Службы общей безопасности (ШАБАК) Надава Аргмана, за последний год спецслужбам удалось предотвратить около 400 серьезных терактов, из них 13 терактов-самоубийств и 8 похищений. Также предотвращено 1100 террористических вылазок, планируемых "волками-одиночками", как принято называть террористов-одиночек, не связанных ни с какими организациями. Аргман привел следующие данные: в 2017 году было совершено 54 теракта по сравнению с 108 в 2016-м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий