Разделы

пятница, 13 октября 2017 г.

Завод "Негев керамика" в Йерухаме увольняет рабочих и закрывается


Расположенное в Иерухаме предприятие "Негев-Керамика" будет закрыто, 140 рабочих – уволены. Об этом в пятницу, 13 октября, сообщил генеральный директор группы "Негев" Ури Гильбоа.

"Предприятие стало убыточным, надежд на его спасение не осталось, поэтому было принято решение о закрытии", - пояснил Гильбоа. Он также добавил, что ежемесячно завод теряет около 2 миллионов шекелей – в основном из-за низкой стоимости товаров, импортируемой из Китая, Турции и Испании, сообщают Вести.

В профсоюзном комитете выразили резкий протест решению администрации, обвинив его в "провальной экономической деятельности". Представители профсоюза также считает, что руководство "мстит" за то, что ранее рабочий комитет отказался поддержать инициируемое администрацией увольнение 40 сотрудников и снижение зарплат остальным. "Теперь они решили выбросить нас всех", - сказали в профсоюзе.

Группа "Негев", в которую входит завод "Негев-Керамика", специализируется на производстве отделочных материалов и сантехники. Всего в группе заняты 1100 человек, из которых 140 – на заводе в Иерухаме. Производственные мощности группы также расположены в Нацерете, Ришон ле-Ционе, Эйлате, других городах.

Завод "Негев-Керамика" был основан в 1969 году семейством Пекер, которое также известно как владельцы предприятий "Пекер-плада". Первоначально специализировалась на поставках материалов для строительных компаний. В 1990 году был открыт первый фирменный магазин в Рамат-Гане. "Изюминкой" стали плитки большого размера, используемые для настила на пол.

В 1993 году партнером группы "Негев" стала "Африка-Исраэль", а 2006 году – владельцем контрольного пакета акций. В 2000 году было произведено перепрофилирование производства, на что были потрачены миллионы шекелей.

В 2011 и 2012 годах компания входила список "супербрендов" Израиля, а в 2013-м началось строительство нового завода в Иерухаме. Однако почти сразу же начались финансовые неурядицы, множились долги, менялись генеральные директора.
 
56-летний Моше Соломон, который работает на предприятии 35 лет, не мог сдержать гнева. "Мы вложили в этом завод свои силы и души, а в результате нас выбрасывают, как провинившихся котят", - сказал он.

"Мы пришли на работу после праздника Суккот – и тут "сюрприз". Я просто не представляю, что теперь делать", - сказал другой работник.

В Гистадруте пока еще не определились с реакцией на закрытие завода. Пока здесь планируют обратиться в суд с просьбой о вынесении постановления о временном замораживании решения администрации.

Добавим, что Иерухам, почти четверть населения которого составляют новые репатрианты, входит в число израильских городов с самой большой безработицей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий