Разделы

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Война светских и религиозных в Араде: драки, оскорбления и горящие покрышки

Фото: Beer7.Net (иллюстрация)
В субботу вечером, 9 сентября, в Араде произошло столкновение между гурскими хасидами и светскими жителями города, перешедшее в стихийную акцию протеста.

Как сообщают Вести, беспорядки вспыхнули после того, как на исходе субботы неизвестные, предположительно гурские хасиды, бросили горящие покрышки во двор дома одной из жительниц города, которая повесила на своем доме плакат с изображением раввина Ицхака Меира Альтера, лидера местной общины, с надписью "Альтер и Лицман, Арад не продается". Жильцы дома вызвали полицию.

В итоге возле дома на улице Гилад собралось несколько сотен человек – представителей ультрарелигиозной общины ("харедим") и светских жителей города. Последние выкрикивали: "Арад останется светским! Это наш город и мы его не отдадим!", "Не допустим "харедизации города".

Крики довольно быстро переросли в оскорбления и физическое насилие. Один из хасидов плюнул в полицейского, затем другие начали драться с представителями органов правопорядка. Четыре человека, двое светских и двое религиозных, были задержаны.

Противостояние светских и религиозных жителей Арада продолжается с тех пор, как в 2015 году мэром города был избран адвокат Нисан Бен-Хамо, которого на выборах поддерживала светская партия "Еш атид". Жители города, напуганные массовым переселением в Арад гурских хасидов, единогласно поддержали Бен-Хамо, благодаря чему он получил поддержку более чем 70% избирателей.

Столкновениям из-за плакатов предшествовала кампания хасидов против мэра города. Они обвиняют его в том, что община не получила положенный ей бюджет от муниципалитета и требуют в свое распоряжение дополнительные помещения в муниципальных зданиях. В рамках кампании они тоже развешивали по городу плакаты с оскорблениями в адрес мэра.

На помощь ортодоксам в город стали съезжаться гурские хасиды из других населенных пунктов. "Они экстремисты, - говорит один из светских жителей Арада. – Если бы задержали раввина, это все быстро закончилось бы. Они делают то, что им велит раввин".

К ночи в город приехал лидер партии "Яадут ха-Тора", член общины гурских хасидов министр здравоохранения Яаков Лицман. Он побеседовал с заместителем командира полиции округа Негев. О чем им удалось договориться, не сообщается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий