Разделы


עברית НОВОСТИ БЕЭР-ШЕВЫ  НОВОСТИ ЮГА  ПОЛИТИКА  ПРЕССА - ДАЙДЖЕСТ  ПУЛЬС БЛОГОСФЕРЫ  СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ  ЭТО ИНТЕРЕСНО ПУБЛИЦИСТИКА ОДНАКО ЗНАКОМСТВА КАССА BRAVO! РАСЧЕТ БИОРИТМОВ ТУРИЗМ АВТОМОБИЛИ

среда, 15 февраля 2017 г.

Андрей Мерзликин в интеллектуальной комедии «Друзья» Юлии Меньшовой

Фото: Анна Ованесова. Предоставлено компанией Rest International
Спектакль «Друзья»  поставлен режиссером Юлией Меньшовой по мотивам пьесы «Арт», «интеллектуальной  комедии», написанной блистательной француженкой Ясмин Реза. Завязка пьесы такова: покупка абстрактной картины выявляет то, что прячется за обычными проявлениями дружбы -  недомолвки, жестокость и нежность.

Пьеса переведена на 35 языков, играется во многих театрах мира, попутно получая разные призы: в Англии – «Лучшую комедию года» и премию Лоуренса Оливье, Большую театральную премию Французской Академии, Премию АМЕ (Нью-Йорк). Причина успеха – в  казалось бы простых разговорах друзей, но разговорах настолько универсальных, что сама покупка картины уходит на второй план, а на первом остается дружба, проходящая испытание   разницей во взглядах.

На главные роли в своей версии пьесы Ясмины Резы Юлия Меньшова пригласила трех замечательных актеров: Андрея Мерзликина, Дмитрия Марьянова и Константина Юшкевича. Андрей Мерзликин работал в международном проекте «Отель «Европа», сыграл множество ролей в театре Армена Джигарханяна. Стал всенародно знаменитым, исполнив одну из главных ролей в фильме «Бумер» режиссера Петра Буслова, а позднее получил специальную премию за роль в фильме «Брестская крепость». Андрей Мерзликин – один из тех артистов, которому всегда веришь.  Неважно, кого он играет – военного или хирурга, отрицательного персонажа или положительного, он абсолютно убедителен.  Он сыграл более чем в 70 фильмах и сериалах. Его дар быть предельно честным и убедительным  использовали лучшие российские режиссеры.  Зрители знают его по фильмам «Утомленные солнцем -2» и «Борис Годунов» (за роль в котором он получил премию «Ника»).  В паре с Марией Мироновой он блестяще сыграл в мелодрамах «Качели» и «Измена», а фильмы «Чкалов», «Училка», «Родина» и «Ленинград 46» окончательно утвердили за Мерзликиным славу универсального артиста, который может все.

Десять лет проработал Андрей Мерзликин в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна. Но потом ушел в кино, и, казалось, там полностью нашел себя. Однако, уже скоро израильские зрители смогут увидеть любимого артиста на сцене –  к нам на гастроли приезжает спектакль «Друзья», в котором Андрей играет одну из главных ролей. Ольга Черномыс задала артисту несколько вопросов об этой работе.

- Андрей, вы много снимаетесь,  у вас столько замечательных работ в кино, и наверняка много впереди. Что заставило вас выйти на сцену, чем заинтересовала эта постановка?
- Во-первых, это мой первый опыт в таком театральном жанре как антреприза. До этого я работал в штате репертуарных театров, в серьезных постановках, которые из-за сложных декораций, постановочных трудностей, как правило, игрались без выезда.  И для того, чтобы пocмотреть их, зрителям надо было приехать в Москву и пойти в театр. А антреприза все-таки предполагает легкость: мы сговорились с друзьями, с товарищами, сделали театральную постановку, которая налегке может позволить себе приехать в другой город. Зрители могут увидеть воочию артистов на театральной сцене у себя дома, в своем городе.
Так что однажды я решил попробовать. И компания собралась хорошая – замечательные артисты, которых я безмерно уважаю, Дмитрий Марьянов, Костя Юшкевич. С Дмитрием мы встречаемся на сцене впервые, а с Костей уже работали, я очень его люблю и бесконечно рад, что мы работаем вместе.  Сделала спектакль Юлия Меньшова, человек, которого мы все знаем и тоже очень уважаем. Да и пьеса замечательная.
Однажды мы сыграли этот спектакль в Благовещенске на театральном фестивале «Амурская осень». Он имел большой успех и неожиданно нас стали звать и на другие фестивали, и во многие города.  Для меня самого это было удивительно, что столь простой и легкий жанр оказался так востребован. Мы все время с ним ездим – вот сейчас будет Израиль, потом Прибалтика, Чехия, и уже зовут в Америку. У меня не было такого опыта разъездов со спектаклем, это для меня совершенно новое. Видимо, это короткая пьеса попала в нужное время, задела что-то важное – и поэтому так нравится зрителям.

- Спектакль поставлен по пьесе «Арт», написанной француженкой Ясмин Реза. Пьеса  страшно популярна в Европе и Америке. Ее с удовольствием ставят,  ее  блестящие диалоги и неординарный сюжет дают простор для множества трактовок. Кто-то ставит историю о современном искусстве, кто-то о честности в отношениях и насколько далеко эта честность может доходить…
- Абсолютно согласен. Только в Москве сейчас идут одновременно три постановки этой пьесы. И мы даже поменяли название, чтобы не было пересечений. Конечно, дело в трактовках.

- И о чем вы рассказываете? В чем главная идея для вас как для актера?
- Вся идея отражается в изменении названия – вместо «Арт» наш спектакль называется  «Друзья». Он о человеческой дружбе, которая из-за какой-то мелочи может быть разрушена. Мы говорим о том, насколько эта дружба важна, дорога каждому персонажу, но при этом насколько люди  готовы жить вместе и не разругаться из-за мелочей. Все это есть в нашей современной жизни – и мелочей много, начиная  от политических событий до социальных различий, а наши персонажи из очень разных социальных слоев. Но, тем не менее, мы рассуждаем об отношениях, построенных  на любви, на прощении. О том, как можно все разрушить и как можно противостоять разрушениям. Потому что бывают такие времена, когда оставаться друзьями, быть вместе, несмотря на различия – это большой подвиг. А поводов разругаться много, и пьеса эта показывает.

- Судя по списку ваших ролей, вы не так часто играете в комедиях, чаще ваши персонажи весьма брутальны. Как вы себя чувствуете в комедийной роли?
- Не то, чтобы вообще не играл, но в целом вы правы, как правило, мои персонажи – серьезные, силовые.  А в этом спектакле у меня есть возможность в хорошем смысле,  по-актерски, подурачиться - и мне это нравится.   Комедия ведь  самый сложный жанр, и хорошо, что у меня появляется практика, я могу смело себя в этом пробовать.  Причем, лучше пробовать именно в театре, потому что в кино возможностей для проб и ошибок нет. Сыграл плохо – зрители увидели.

- Андрей, вы уже бывали в Израиле?
- Да, один раз, и недолго. Мы снимали документальное кино,  и я немножко попутешествовал по Святой земле. Но, в многих городах не был.

-- Волнуетесь?
- Нет, что вы – радуюсь. Хочется встретиться, пообщаться со зрителями. Уже совсем скоро.
- А мы волнуемся, потому что у вас здесь очень много поклонников и они ждут встречи с вами. Удачи!

Комедия-фарс «Друзья» - Андрей Мерзликин, Дмитрий Марьянов, Константин Юшкевич. Режиссер – Юлия Меньшова
Хайфа, зал «Раппопорт», 17 февраля 2017, пятница, 19:00
Беэр-Шева, Центр сценических искусств - малый зал, 18 февраля 2017, суббота, 19:00
Тель-Авив, Театр Гешер - зал «Нога», 19 февраля 2017, воскресенье, 20:00
Петах-Тиква, Гейхал ха-Тарбут, 20 февраля 2017, понедельник, 20:00
Реховот, зал «Викс» - институт Вайцмана, 22 февраля 2017, среда, 20:00
Кирьят Хаим, зал «Бейт-Наглер», 23 февраля 2017, четверг, 19:30
Нацерет-Илит, матнас «Беркович», 24 февраля 2017, пятница, 19:00
Ашдод, Центр сценических искусств, 25 февраля 2017, суббота, 20:30

Комментариев нет:

Отправить комментарий