среда, 18 января 2017 г.

Снос незаконного бедуинского поселка недалеко от Беэр-Шевы: убит полицейский, ранен депутат

Фото: Михаил Фейгин
Во время операции по сносу незаконных построек в непризнанной бедуинской деревне Умм аль-Хиран в Негеве активист Южного крыла "Исламского движения" Якуб Муса Абу-Алькиан, работник в сфере образования, совершил на своем  джипе умышленный наезд на группу сотрудников правоохранительных органов, сообщает Newsru.co.il. Он был застрелен. В результате теракта погиб полицейский, 34-летний прапорщик Эрез Леви. На месте началась перестрелка между полицейскими и жителями поселка. Сообщается об еще двух погибших местных жителях. Несколько полицейских получили ранения.

Среди пострадавших также депутат Кнессета Айман Уда, возглавляющий Объединенный арабский список. Он получил ранение в голову в результате попадания резиновой пули.

Снос незаконных построек в Умм аль-Хиране намечался на ноябрь прошлого года, но был перенесен на январь, хотя решение о сносе было принято всеми судебными инстанциями и подтверждено БАГАЦем.

Движение "Регавим" осенью обвиняло полицию в уступках давлению "ультралевых и арабских депутатов".

Государство предложило выселяемым жителям Умм аль-Хиран (около 1000 человек) участки в поселке Хура, однако местный совет Хуры решил запретить покупку земель на территории поселка лицам, не являющимся жителями поселка, поскольку местным семьям не хватает земель под застройку.

В декабре стало известно, что жители Умм аль-Хирана согласились на добровольную эвакуацию. Тогда же сообщалось, что в рамках соглашения они получат участки земли по 800 квадратных метров в поселке Хура, компенсацию за добровольно снесенные постройки и специальную выплату от государства.

Минист внутренней безопасности Эрдан обвинил Аймана Уду  в подстрекательстве. Он указал, что тут "устраивает спектакль" со своим ранением, понимая, что его действия могут иметь юридические последствия.

Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер заявил, что кровь погибших в результате беспорядков и сегодняшнего теракта в Негеве – на руках  подстрекателей и провокаторов из Объединенного арабского списка.

«Сегодняшний автомобильный теракт – это прямой и непосредственный результат безудержного подстрекательства и откровенного стремления арабских депутатов спровоцировать беспорядки, настроив людей против решения суда. Прослеживается четкая зависимость между кампанией подстрекательства, развернутой за последний год арабскими депутатами и сегодняшним терактом», - подчеркнул Одед Форер.

Напомним, в понедельник на пленарном заседании Кнессета в первом чтении был утвержден законопроект Одеда Форера, в соответствии с которым человек, подстрекавший к террору, не может стать парламентарием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий