Разделы

вторник, 1 декабря 2015 г.

ККЛ пытается предотвратить вырубку лесов в Израиле

Фото: Михаил Фейгин
«Агрессивное самоуправство!». Такими словами представитель ККЛ охарактеризовал запланированное на 1 декабря утверждение программы, в соответствии с  которой значительные участки израильских лесов могут быть переданы под строительство.

В понедельник утром адвокат Алон Йоэли, представляющий Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль вынужден был обратиться с очень резким и нелицеприятным письмом к председателю Национального совета по планированию и строительству Авигдору Ицхаки.     Возмущение руководства  Еврейского Национального Фонда-ККЛ вызвало намерение Национального совета по планированию и строительству утвердить на своем заседании 1 декабря  одиозную программу ТАМА-1.

«Программа ТАМА-1, принятие которой  создает «юридическую лазейку», благодаря которой  можно будет менять целевое назначение того или иного земельного участка в обход всех нормативных органов планирования строительства. Например, участок леса может легко превратиться на бумаге в так называемый «участок для развития» и подвергнут застройке» - говорится в письме ККЛ.

Адвокат Йоэли подчеркивает, что создание подобной «юридической лазейки» «вступает в прямое противоречие с теми целями, для которых ТАМА-1 была разработана, ведь ТАМА-1 призвана навести порядок в уже существующих строительных программах, а не создавать новые платформы для валюнтаристких попыток нарушения существующих нормативов!»
«Речь идет о контрпродуктивной, недостойной и чуждой цели, которая не выдерживает никакой юридической критики», - отмечает адвокат, представляющий ККЛ.

В ЕНФ-ККЛ поясняют, что на рассмотрение совета 1 декабря будет вынесен параграф «ТАМА-1 – рассмотрение конфликтов по поводу территорий запрещенных для строительства, статус которых охраняется существующими нормативами». Некоторые предложения, которые будут вынесены на голосование, приведут к реальному отчуждению значительных участков леса и передаче их под строительство.

«Речь идет о посягательстве на самое драгоценное, что  есть в Израиле: участки земли, на которых с таким невероятным трудом были восстановлены зеленые насаждения. Их экологическое и национальное значение неоспоримо и неоценимо! С точки зрения профессиональных экспертов ЕНФ-ККЛ отчуждение земельных участков, на которых растет лес является  абсолютно неприемлемым.

Как объясняют специалисты, ТАМА-1 вообще должна была заниматься исключительно кодификацией земельных участков для упрощения бюрократического процесса регуляции их статуса. Однако, по решению правительства в программу предлагается внести изменения, превратив ТАМА-1 в интегральную часть генерального плана строительства.

«Это произвол и волюнтаризм! – говорят в ЕНФ-ККЛ. – Под видом процедурального, чисто технического голосования  пытаются протащить решение, которое изменит существующую практику соблюдения нормативов охраняющих статус земель. И все это делается без должных консультаций с экспертами, в нарушение принятых норм планирования строительства, без публичного обсуждения и участия общественности и, что самое парадоксальное, вопреки прошлым решениям правительства о целях и задачах программы ТАМА-1».

«Если Национальный совет трезво и вдумчиво, с осознанием полной меры ответственности перед обществом, не пересмотрит свои намерения и превысит свои полномочия, ЕНФ-ККЛ не останется безучастным равнодушным свидетелем творящегося произвола. Мы воспользуемся всеми имеющимися у нас в распоряжении законными средствами, для того, чтобы сохранить и защитить наши леса и зеленые угодья!», - говорится в письме адвоката Алона Йоэли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий