Разделы

вторник, 14 июля 2015 г.

Израиль переживает расцвет самогоноварения

Фото: Михаил Фейгин
Проведенная Яиром Лапидом реформа налогообложения алкогольной продукции привела к резкому сокращению доходов государства. Только в 2014 году потери составили 80 миллионов шекелей, пишет ИА Курсор.

При этом, как подчеркивает экономическое издание «Калькалист», за последние три года цены на алкоголь взлетели на десятки процентов.

По задумке Лапида, изменение налогового механизма (не от стоимости товара, а в зависимости от содержания алкоголя) должно было обеспечить дополнительные стимулы для поставщиков качественных напитков, повысить налоговые сборы (до 160 миллионов шекелей ежегодно), а также исключить двойную бухгалтерию, когда в фактурах проставлялись заведомо заниженные цены. Однако на деле это привело лишь к резкому удорожанию алкоголя, так как акцизы были подняты почти на 30% и достигли 107% на литр спирта.

По мнению специалистов, заведомо завышенные цены, особенно на отечественный алкоголь и ранее сравнительно недорогие напитки, не только негативно сказались на спросе, но и открыли широкий простор для «самопала» - поддельного алкоголя, который буквально наводнил рынок.

Помимо того, что «паленая» водка уменьшает доходы государства, так она еще и представляет серьезную угрозу для здоровья населения из-за высокого содержания метанола. Яир Лапид не отреагировал на эту публикацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий