Разделы

вторник, 27 мая 2014 г.

Житель Хуры помог двум друзьям попасть в Сирию

Фото: Михаил Фейгин
Разрешено к публикации: ШАБАК при помощи полиции провел задержание жителя бедуинского поселка Хура, гражданина Израиля, по подозрению в том, что тот помог двум друзьям попасть в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам-исламистам, сообщает сайт Девятого канала.

Арестованный принадлежит к относительно крупному клану Абу-Алькиан, большинство  представителей которого проживает в Хуре, а часть - в незаконных поселках Негева.

Задержанному 23 года, его зовут Идрис Талеб Ахмад Абу-Алькиан, он член салафитской радикальной группировки.

Его арестовали 28 апреля по подозрению в том, что он помог своему брату Отману Абу-Алькиану и их родственнику Шафику Абу-Алькиану (оба израильские граждане, проживающие в Хуре), покинуть территорию Израиля и отправиться в Сирию.

Там они присоединились к боевикам-джихадистам из организации "Исламское государство Ирака и Шама", которые принимают участие в боях против армии сирийского президента Асада.

В ходе допросов Идрис признался, что изначально знал о намерении своих друзей и родственников отправиться в Сирию, но скрывал это от окружающих, помог им организовать переезд туда через Турцию, дал деньги, чтобы покрыть расходы на поездку, связал с местными боевиками.

Отметим, что на контакт с джихадистами можно легко выйти с помощью социальных сетей, таких как Facebook и Twitter.

15 мая против Идриса Абу-Алькиана было подано обвинительное заключение в мировом суде Беэр-Шевы. Он обвиняется в совершении таких преступлений, как вхождение в контакт с вражескими агентами и оказание помощи в незаконном выезде для посещения враждебного государства.

Участие отдельных израильских арабов в боях в Сирии - известное явление. Но впервые к боевикам-исламистам присоединились бедуины Негева. Отправляющиеся в Сирию проходят военную подготовку и радикальную идеологическую обработку.

Израильские спецслужбы опасаются, что их знания и навыки могут быть в конечном итоге использованы против Израиля для сбора разведывательных данных и даже организации и проведения терактов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий