Разделы

среда, 5 сентября 2012 г.

В Беэр-Шеве открылся фестиваль вина


Сегодня в Беэр-Шеве начался фестиваль вина, который продлится 2 дня. Его проведение в этом году не обошлось без эксцессов: ВАКФ (Высший наблюдательный совет арабов Израиля) развернул широкомасштабную кампанию, направленную против фестиваля, утверждая, что он оскорбляет религиозные чувства мусульман, так как состоится рядом с бывшей мечетью, которая еще до основания государства функционировала в качестве музея.

Несмотря на то, что изначально мало у кого вызывал сомнения тот факт, что это чисто политическая акция, муниципалитет Беэр-Шевы пошел на компромисс. После того, как мэру города Рувику Даниловичу позвонил президент Израиля и попросил не проводить фестиваль рядом с бывшей мечетью, было принято решение  вынести стенды с вином за ограду, ради чего была перекрыта часть улицы Ацмаут в Старом городе.

В преддверии открытия фестиваля к музею были стянуты значительные силы полиции и пограничной охраны. Возможно благодаря этому открытие фестиваля прошло без инцидентов. Вице-мэр города Игорь Овшиевич (НДИ) даже покинул начавшееся заседание городского совета и приехал к месту проведения фестиваля, но убедившись, что все спокойно, вернулся в мэрию. По его словам, он не понимает, почему муниципальные власти должны договариваться с экстремистами.

Следует отметить, что ВАКФ не проявляет особой лояльности в отношении государства. Так во время операции «Литой свинец», когда на города Юга обрушились сотни ракет террористов, ВАКФ попытался спровоцировать беспорядки, призвав израильских арабов выйти на улицы городов, чтобы выразить протест против действий ЦАХАЛа и солидарность с жителями Газы. Вследствие этого партия «Наш дом Израиль» обратилась к тогдашнему юридическому советнику правительства Мени Мазузу с требованием объявить эту организацию вне закона.


Михаил Фейгин, Beer7.Net

Фото автора









Михаил Фейгин, Beer7.Net

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий