Разделы

вторник, 3 января 2012 г.

Сколько в тебе неандертальца? – Датчане уже знают


В последнее время ученые обнаружили, что все европейцы и азиаты являются носителями от 1 до 4 процентов генов неандертальцев. Десятки тысяч лет назад мы были очень похожи. Тем не менее, неандертальцев и ранних людей чаще всего относят к разным видам, даже если они жили в один и тот же период времени.

И хотя неандертальцы вымерли около 30000 лет назад, они все еще живут в нас. Один из исследователей и автор проекта в сфере биоинформатики Эрик Дюран разработал метод, который позволяет узнать, сколько в каждом человеке ДНК остается от неандертальцев.

Это можно сделать с помощью простого теста слюны. Генетические лаборатории Дании выясняют неандертальское прошлое тех, кто осмеливается рискнуть.

Томас Майлунд, преподаватель биоинформатики университета Орхуса считает, что подобные тесты имеют сегодня весьма ограниченную научную ценность.

"Да, это похоже на фантастику", - цитирует его слова газета Aftenposten, - Но в скором времени может быть более интересным выяснить, есть ли какая-то закономерность в расположении ДНК неандертальцев в человеческом геноме".

Он не игнорирует тот факт, что эти ДНК могут дать людям некоторые преимущества. Неандертальцы жили в Ледниковый период. Может быть, они были холодостойкие, то есть гораздо легче переносили низкие температуры? Это один из вопросов, которыми могли бы заинтересоваться современные исследователи.

Фото: К. Алон (Википедия)

Комментариев нет:

Отправить комментарий