Разделы


пятница, 9 февраля 2018 г.

Суд в Беэр-Шеве защитил светских жителей Ашдода

Фото: Beer7.Net 
Судья окружного суда в Беэр-Шеве Яэль Раз-Леви обязала муниципалитет Ашдода и мэра  города Йехиэля Ласри оплатить судебные расходы в сумме 20 тысяч шекелей, удовлетворив иск ряда депутатов городского совета и сотен жителей Ашдода. Таким образом, рамочное соглашение о развитии Ашдода, в котором ультраортодоксальные жители получали предпочтение перед светскими, признано недействительным.

В рамках этого соглашения было одобрено строительство в городе более чем 30 0тысяч единиц жилья. При этом, на заседании городского совета было проведено решение, что 25% построенных квартир будут зарезервированы для представителей ультраортодоксального сектора. Часть депутатов городского совета и около 200 светских жителей Ашдода обратились с иском в суд, требуя отменить дискриминационное решение. В итоге их иск был принят и одобрен судом, который постановил, что нет никаких законных оснований для подобного предпочтения ультраортодоксов перед светским населением.

Следует отметить, что в последние недели в Ашдоде обострился конфликт между городским руководством секулярными жителями. Причиной этому явилось решение мэра города закрыть работающие по субботам магазины и, в частности, торговый центр "Биг". На минувшей неделе инспекторы муниципалитета начали выписывать штрафы работающим в субботу бизнесам.

В ответ на это начался стихийный протест светских жителей Ашдода, который вылился в демонстрации и митинги. На уровне муниципалитета его поддержал глава оппозиции в горсовете Шимон Каценельсон. 20 января, в субботу, чтобы поддержать светское население города, в Ашдод приехал министр обороны и лидер партии НДИ Авигдор Либерман. Партия "Наш дом Израиль" также объявила, что проведет в ашдодском торговом центре "Биг" в ближайшую субботу, 10 февраля, акцию в поддержку светского населения и против религиозного диктата. В ней примут участие министр алии и интеграции Софа Ландвер, депутат Кнессета Юлия Малиновская, Шимон Каценельсон, депутаты городского совета Ашдода и активисты партии НДИ со всей страны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий