Разделы


пятница, 9 февраля 2018 г.

Выключите печи: в Йерухаме грозятся закрыть на субботу целый завод

Фото: Beer7.Net (иллюстрация)
Противостояние муниципальных властей Ашдода с горожанами по поводу работы торговых центров в субботу оставило в тени другую, не менее горячую точку в конфликте религиозного и светского населения. об этом пишет журанлист "Вестей" Даниил Давидзон.

Несколько месяцев назад дирекция завода по производству бутылок, одного из немногих предприятий в Йерухаме, да и на юге страны в целом обеспечивающих работой жителей региона, получила письмо с требованием закрывать завод в субботу. Письмо было подписано городским раввинатом.

Что стало причиной такого категоричного требования именно сейчас? Ведь работа завода по субботам никому не мешала на протяжении его почти двадцатилетнего существования.

Дело в том, что производственный цикл предприятия основан на работе печей, выключать которые нельзя даже на час. Собственно, именно

в этих печах и производятся бутылки разного размера и разного предназначения. Выключение печей будет означать вывод всего завода из нормального режима деятельности на трое-четверо суток. К каким последствиям это может привести, объяснять вряд ли необходимо. По сути остановка заводских печей равносильна закрытию предприятия, что, в свою очередь, приведет к увольнению работников.

Кто заказчики завода? Компания "Темпо", производитель пива и всевозможных прохладительных напитков. Компания "Кока-кола Израиль". Компания "Пригат". И список может быть еще очень и очень долгим.

Тем не менее вернемся к вопросу. Ответ на него гораздо сложнее чем, может показаться на первый взгляд.

Нет, это не одно только самодурство местного раввинатского совета. Его участники не предъявляли никаких ультиматумов на протяжении почти двух десятилетий, хотя до места нарушения галахических канонов им было рукой подать. Изменилась ситуация в стране. Так называемый статус-кво между светским и религиозным населением дал сильный крен в пользу вторых. И требования, казавшиеся дикими двадцать лет назад, сегодня, сейчас стали едва ли не нормой поведения.

Инициатива раввинов Йерухама немедленно была поддержана религиозными партиями и их представителями в кнессете. Более того, после вмешательства в происходящее министров-харедим ситуация обострилась до предела. Если до этого в переговорах между дирекцией завода и раввинами наметился было прогресс, то теперь требование было единственным и бесповоротным: закрывать предприятие в субботу. И если этого не произойдет, заводу грозит лишение лицензии на кашрут, что равносильно финансовому краху. Совершенно очевидно, что в "некошерные" бутылки ни одна из компаний свои напитки разливать не будет.

В поисках компромиссного решения вопрос о заводе в Йерухаме был вынесен на очередное заседание правительства. Для того чтобы ознакомиться с упомянутыми выше деталями производственного цикла предприятия, в Йерухам была отправлена специальная комиссия. Но нет, харедим оставались непреклонны: в субботу завод должен быть закрыт.

На этом фоне уместно вспомнить и о других периферийных городах, где наименьшая по количественному составу прослойка религиозного населения диктует правила жизни и нормы поведения большинству горожан, - Арад, Офаким, Нетивот. Что требуют харедим? Приостановки движения в субботу, закрытия магазинов, торговых центров, кафе. Пытаются диктовать даже то, каким образом горожанам одеваться, чтобы выглядеть "скромно".

Закроют завод в Йерухаме или конфликт будет разрешен? Ответа на этот вопрос пока нет. Но если в этом городе маятник качнется в пользу требования раввинов пусть даже ценой того, что без работы останутся несколько сотен человек, то это внушает самые серьезные опасения за судьбу Израиля.

Даниил Давидзон, Вести

Комментариев нет:

Отправить комментарий