Разделы

среда, 13 декабря 2017 г.

Кризисная ситуация в Негеве: большинству работников "Тева-Тек" грозит увольнение

Фото: Beer7.net  (иллюстрация)
Вести сообщают, что фармацевтическая корпорация "Тева" объявит 14 декабря об увольнении 2300 сотрудников из израильских филиалов. Будет закрыт исследовательский центр в Нетании, произведены крупные сокращения на предприятии в Неот-Ховав и в штабе компании в Петах-Тикве. Помимо этого будут выставлены на продажу завод в Кирьят-Шмоне и склад в Шоаме.

Позже днем 13 декабря стало известно, что "Тева" решила уволить не 2300, а 3300 своих сотрудников из 6860 работников компании в

Израиле. Это самые крупные сокращения за всю историю "Тевы" и одно из самых массовых увольнений за последние годы в Израиле вообще. Решение было принято через месяц после вступления в должность нового генерального директора "Тевы" Кара Шульца.

Сокращения производятся в рамках широкомасштабного двухгодичного проекта оптимизации производства, который затронет филиалы компании по всему миру. Ожидается, что масштаб глобальных сокращений достигнет 10 тысяч человек, будут закрыты 15 предприятий в разных странах.

Реорганизация носит вынужденный характер и проводится на фоне экономических проблем, которые испытывает компания в последнее время.

На заводе в Неот-Ховав, где производят химические препараты для генериков (аналогов оригинальных лекарств), заняты около 1200 сотрудников. Руководство компании собирается сохранить опцию производства генериков, а потому не будет полностью закрывать это предприятие. Тем не менее большинство работников будут уволены.

Центр развития и исследований в Нетании предоставляет работу 350 сотрудникам. Он будет полностью расформирован. В течение последних лет кадровый состав этого центра – также как и штаба компании в Петах-Тикве - непомерно разрастался, так что в кулуарах появилась шутка о том, что даже у секретаря в "Теве" есть свой секретарь. Теперь праздник там закончился.

На предприятии в Кирьят-Шмоне, где производятся пластмассовые изделия для компании, работают 250 человек. Завод прибыльный, так как его продукция идет на экспорт в 20 стран мира, создавая оборот в десятки миллионов долларов в год. Поэтому "Тева" надеется его продать, а если не получится, то закрыть.

На логистической базе в Шоаме работают около 700 сотрудников. Она тоже приносит прибыль, так что и в этом случае "Тева" надеется ее продать.

В качестве побочного эффекта от увольнений в "Теве" пострадают лисинговые компании, так как большинство увольняемых сотрудников имеют машины от работы, а также компании, занимавшиеся поставкой в фирму продуктов питания и готовых обедов, охранные компании и фирмы по уборке. Для них сокращения в "Теве" означают серьезный удар по собственным доходам.

Люди, предоставлявшие услуги непосредственно увольняемым работникам, - например, косметологи, частные учителя и прочие - также могут пострадать от потери клиентов в лице бывших работников "Тевы", хотя в этом случае речь не идет о критическом ударе.

Основной удар по "Теве" был нанесен истечением срока действия ее эксклюзивного права на производство разработанного ею препарата Копаксон от рассеянного склероза. Теперь право на производство аналога Копаксона получила конкурент "Тевы" – компания Mylan. В принципе, после истечения срока патента на Копаксон его сможет производить любая фармацевтическая компания под другими торговыми названиями.

Копаксон (Copaxone) - оригинальное лекарство от рассеянного склероза, выпускаемое концерном "Тева", - считался флагманским ее препаратом, приносящим самые большие поступления. В 2016 году он дал примерно пятую часть выручки, которая составила 22 млрд долларов и 40% от прибыли в размере 5,2 млрд долларов.

В последнее время "Тева" сталкивалась с рядом проблем, главным образом из-за большого долга (35 миллиардов долларов), образовавшегося после неудачного приобретения Actavis Generics.

Комментариев нет:

Отправить комментарий