Разделы

среда, 8 ноября 2017 г.

Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны

Фото: Beer7.net
Блеск и нищету парламентской системы правления избиратель начинает быстро ощущать на собственной шкуре.

Министры у нас – политические назначенцы, их внезапное появление у руля ведомства, влияющего на важнейшие стороны нашей жизни —   всего лишь результат коалиционного торга. Голосуя на прошлых выборах за свою партию я, к примеру, не хотел Бужи Герцога, но о том, кто будет проводить транспортную реформу, отвечать за образование моих детей, мое здоровье или экологическую обстановку в стране, меня не спрашивали.



Иногда нам везет, как с нынешним министром алии и абсорбции, особенно если вспомнить одного из ее предшественников. Имя не называю исключительно потому, что этот политик умер. Его уважаемая супруга была уязвлена, как же, ведь он играл с премьером Ольмертом в одной песочнице… и такое непрестижное назначение.  А вас, мало уважаемые абсорбируемые, никто не спрашивал.

Вот они расселись по местам, испытывая плохо скрываемое отвращение к собственной должности, недооцененные, с неудовлетворенными амбициями и, будучи удручающе некомпетентными, начинают упрекать более счастливых коллег (потому что у соседа всегда толще) в неправильном руководстве чужим ведомством.

Заголовки по результатам их выступлений говорят сами за себя: «Беннет против Либермана», «Беннет против ЦАХАЛА». Баба Яга против Олимпиады. Особенно если результаты этих школьных олимпиад не в его пользу. Как по мне, то министру просвещения не надо нюхать министра обороны, Беннету нужно учить. Наши школьники удручающе безграмотны, по последним данным по навыкам чтения Израиль на 28 месте среди 34 стран OECD.

В скучном служебном кабинете есть время порассуждать о судьбах региона и пригрозить не только собственному премьеру и министру обороны, но главам соседних стран. Читаю: «Нафтали Беннет угрожает Ливану».  Ты кто, министр иностранных дел?

Есть у нас, по меньшей мере, еще несколько скрытых и тайных министров внешних сношений. Листаю старую новостную ленту: «Зеэв Элькин обсудит с Лавровым  (во время визита – прим. авт.) иранское присутствие в Сирии». Понятно, Лавров на всех языках, кроме русского со словарем изъясняться не способен и объяснить ему доходчиво ситуацию в Сирии может только Элькин. Зеэв Элькин, как глава узкого кабинета настолько погружен в наши отношения с ХАМАСом И ФАТХом, в жилищное строительство в зоне «С» в Калькилии, что до экологии у него руки не доходят. У нас лучшая экология в мире, предлагаю министру окружающей среды искупаться в Ярконе, заняться атмосферой в Хайфе, спасти Мертвое море, бороться против нашего  удручающего отставания в сфере  чистой солнечной энергии. Нет? Опять же таки из заголовков:  «Министра экологии Зеэва Элькина интересует все, кроме экологии». Он регулярно пишет в социальных сетях на любые темы, кроме своего унылого поприща. Мой коллега и старинный друг Лев Авенайс пришел к оригинальному выводу, что «для Элькина Газа, Иудея и Самария – это окружающая нас среда».

Министру транспорта Исраэлю Кацу виртуального руководства МИДом мало, он без пяти минут глава правительства и рассказывает, как он будет бороться за пост премьера: «Почти в каждом интервью мне задают этот вопрос. И я повторяю, что когда Нетаниягу покинет пост главы правительства, я намерен бороться за пост главы партии Ликуд и премьер-министра Израиля. Я убежден, что с Б-жьей помощью и с вашей поддержкой я смогу одержать победу».

С  Б-жьей помощью у нас не ведутся работы на железной дороге в субботу, а потом на целых направлениях отменяется движение поездов, они безнадежно опаздывают и я с хронометром в руках на собственной автобусной остановке готов доказать, что вся эта реформа с разделением одного маршрута на два и три – фикция.  Время ожидания  увеличилось в двое-трое и если портрет Каца повесить под табло, электорального прироста ему ожидать не стоит. Кац уже парит в облаках своего полуоткрытого неба и ставит на место Иран: «Я предупреждаю Хаменаи, Рухани и Сулеймани: если вы продолжите подстрекать против государства Израиль и угрожать нам уничтожением, то исчезнете вы. Наши возможности колоссальны. Те, кто угрожают нам, поплатятся за это!».

Что, кроме как министру транспорта некому больше предупредить?

Есть у нас, конечно, министры странные, занимающиеся своим непосредственным делом, вроде министра социального обеспечения Хаима Каца. Эти Авгиевые конюшни чистить не одну каденцию.

Можно по разному относиться к министру культуры и спорта Мири Регев, обсуждать дизайн ее нарядов, сетовать на то, какая культура и спорт ей достались в наследство, но много ли читателей готово бросить в нее камень за нежелание субсидировать из госказны театральные постановки и фильмы, прославляющие «подвиги шахидов».

Выходит, иногда нам, избирателям, с министрами немножко везет как в тото-лото, хотя, конечно, работает таблица случайных чисел.

А помните давно вышедший из моды «Принцип Питера»: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». Дальше, что характерно, особенно в политике, их не снимают, не вспоминают им провальное поприще и даже продвигают наверх. Для этого кроме интриг нужно еще и отчаянно критиковать любой шаг своего политического соперника и доказывать, как бы ты был хорош на его месте. Не на своем же корячиться.

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий